Категории товаров

ГОСТы зерновой лаборатории

ГОСТы для зерновой лаборатории — это раздел, в котором собрано оборудование, которое требуется для проведения анализа качества зерна, масличных и продуктов их переработки. Для подбора оборудования, достаточно выбрать соответствующий ГОСТ зерна.

 

Подробнее...

 

Государственное регулирование зерновой лаборатории

Зерно является национальным достоянием Российской Федерации, одним из основных факторов устойчивости ее экономики (Закон РФ от 14.05.1993 N 4973-1 «О зерне»).

Федеральный государственный контроль (надзор) в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов переработки зерна осуществляется уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти.

Федеральный государственный контроль в области качества и безопасности зерна и его переработанных продуктов включает проверку соблюдения производителями требований к качеству и безопасности этих товаров. Это касается всех этапов:

  • производства,
  • хранения,
  • транспортировки,
  • продажи,
  • утилизации.

Контроль также применяется при закупках зерна для государственных нужд, хранении в государственном резерве, а также при импорте и экспорте зерна и его продуктов. Кроме того, проверяются требования технических регламентов и обязательные требования, действующие до вступления в силу новых регламентов. Список продуктов переработки зерна, подлежащих контролю, устанавливается специальным положением, утверждаемым Правительством России.

В Российской Федерации с 1 июля 2013 года действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». В данном регламенте указываются не только требования к безопасности зерна и его качеству, но и к условиям его хранения, переработки, транспортировки и утилизации.

Согласно Техническому регламенту зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, считается безопасным, если в нем отсутствуют или не превышают предельные допустимые уровни такие показатели, как токсичные элементы, микотоксины, бенз(а)пирен, пестициды, радионуклеиды, зараженность вредителями и вредные примеси.

 

Мониторинг зерна

Государственный мониторинг является начальным этапом прослеживаемости зерна и проводится в период уборки урожая на всей территории Российской Федерации в рамках реализации положений Закона Российской Федерации от 14.05.1993 № 4973-1 «О зерне» и постановления Правительства Российской Федерации от 15.02.2022 № 176 «Об осуществлении государственного мониторинга зерна».

Постановлением № 176 установлен порядок осуществления государственного мониторинга, объектом которого является зерно в период уборки урожая в месте выращивания с географическим указанием, предназначенное для формирования свежеубранных партий зерна.

При осуществлении государственного мониторинга зерна сельскохозяйственные товаропроизводители обязаны не позднее 5 календарных дней после завершения дня уборки урожая вносить в Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») сведения о выращенном зерне для формирования его партий.

Мониторинг осуществляется в целях предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям достоверных данных об объемах и потребительских свойствах произведенного ими зерна в месте его выращивания, а также обеспечения соответствующей информацией органов государственной власти.

Проведение государственного мониторинга зерна позволяет не только получить объективную информацию о качестве нового урожая пшеницы, но и формировать партии зерна с заданными характеристиками, исходя из его потребительских свойств, в том числе для отраслей перерабатывающей промышленности, а также проводить, при необходимости, подработку, сушку зерна с целью недопущения ухудшения качества.

 

Что такое ГОСТ зерна и почему важно его соблюдать?

ГОСТ — это государственный стандарт, который включит в себя требования властей к качеству товаров, работ или услуг. Проще говоря, это набор базовых критериев, которым должна соответствовать любая продукция в определенной категории.

В 1992 году в России сохранили советскую систему ГОСТов, но постепенно им на замену и в дополнение выходят новые — ГОСТ Р. Если при СССР соблюдать стандарты должны были все производители, то сейчас есть обязательные и добровольные ГОСТы. Большинство ГОСТов принимает Росстандарт.

Стандарты нужны, чтобы все производимые в стране товары, выполняемые работы и оказываемые услуги отвечали единым требованиям, а бизнес понимал, каким должен быть качественный продукт.

К ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» прилагается перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

ВАЖНО: декларация о соответствии зерна техническому регламенту Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна» является основным документом, подтверждающим безопасность зерна. Декларация о соответствии принимается на основании протоколов испытаний, проведенных только аккредитованными лабораториями.

Таким образом, соблюдение ГОСТ зерна критически важно для обеспечения качества и безопасности продукции, защиты здоровья потребителей и создания честной конкурентной среды на рынке. Стандарты обеспечивают единые требования к качеству, упрощают контроль и сертификацию.

 

ГОСТы зерновой лаборатории, представленные в разделе:

Здесь представлены ГОСТы, касающиеся зерновой лаборатории. В каждом разделе вы найдете информацию о лабораторном оборудовании, которое поможет вам соответствовать стандартам и техническому регламенту. Использование современного оборудования не только обеспечит высокое качество проводимых анализов, но и позволит гарантировать соответствие вашей продукции установленным требованиям. Ознакомьтесь с представленными материалами, чтобы выбрать оптимальные решения для своей лаборатории и повысить эффективность работы:

  1. ГОСТ 10840-64 — Зерно. Методы определения натуры. Устанавливает методы для определения натуры зерна, что позволяет оценить его качество и пригодность для переработки.
  2. ГОСТ 10846-91 — Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Описывает методику анализа содержания белка в зерне и его переработанных продуктах. Это крайне важно для оценки питательной ценности.
  3. ГОСТ 10967-90 — Зерно. Методы определения запаха и цвета. Определяет способы оценки органолептических свойств зерна, таких как запах и цвет, что помогает выявить возможные дефекты или загрязнения.
  4. ГОСТ 10987-76 — Методы определения стекловидности. Устанавливает методы для определения степени стекловидности зерна, которая является важным показателем его качества и пригодности для хлебопечения.
  5. ГОСТ 12038-84 — Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. ГОСТ зерна описывает методы проверки всхожести семян, что позволяет оценить их жизнеспособность и потенциальную урожайность.
  6. ГОСТ 13586.3-2015 — Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. Устанавливает правила приемки зерна и методы отбора проб для лабораторного анализа для обеспечения достоверности результатов.
  7. ГОСТ 13586.4-83 — Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями. Описывает методы выявления зараженности зерна вредителями. Зараженность является критичным показателем для обеспечения качества продукции.
  8. ГОСТ 13586.5-93 — Зерно. Метод определения влажности. Устанавливает методику измерения влажности зерна, что необходимо для оценки его качества и предотвращения порчи.
  9. ГОСТ 26312.7-88 — Крупа. Метод определения влажности. Определяет метод измерения влажности крупы. Это важно для ее хранения и переработки.
  10. ГОСТ 27676-88 — Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. Описывает метод определения числа падения, который служит показателем качества зерна и его способности к переработке.
  11. ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) — Зерно и зернопродукты. Определение влажности. Устанавливает международный стандарт для определения влажности зерна и зернопродуктов.
  12. ГОСТ 30483-97 — Определение сорной и зерновой примесей зерна. Описывает методику анализа на наличие сорных и зерновых примесей в образцах зерна.
  13. ГОСТ Р 51916-2002 — Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен. Устанавливает методику для выявления фузариозных зерен в зерновых культурах, что важно для оценки их безопасности.
  14. ГОСТ Р 54478-2011 — Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице. Описывает методы анализа клейковины в пшенице, что критично для хлебопечения и оценки качества муки.

Эти ГОСТы обеспечивают стандартизацию методов анализа и способствуют повышению качества продукции и безопасности на рынке зерна и его переработанных продуктов.

 


Подобрать необходимое оборудование под ГОСТы зерновой лаборатории для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.