ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Настоящий стандарт распространяется на зерно и продукты его переработки и устанавливает метод определения белка.
Сущность метода заключается в минерализации органического вещества серной кислотой в присутствии катализатора с образованием сульфата аммония, разрушении сульфата аммония щелочью с выделением аммиака, отгонке аммиака водяным паром в раствор серной или борной кислоты с последующим титрованием.
Методика исследования прописана в ГОСТ 10846-91. Основные этапы анализа согласно производятся при помощи лабораторной посуды. Данные этапы включают в себя пробоподготовку, мокрое озоление (минерализацию), дистилляцию (отгонку аммиака водяным паром) и титрование.
Классическим способом определения белка в зерне пшеницы является метод, разработанный в 1883 г. датским химиком Иоганном Кьельдалем. Это очень трудоемкий и продолжительный анализ, поэтому в современной лабораторной практике метод Кьельдаля часто пытаются заменить альтернативными методами, в том числе с использованием дорогостоящих программно-аппаратных комплексов. Но метод до сих пор остается единственным общепризнанным методом определения белка и чаще всего используется в качестве эталонного для калибровки и настройки других методов определения массовой доли белка и приборов для экспресс-анализа. Преимущества и недостатки определения массовой доли белка методом Кьельдаля Таким образом, преимущества метода Кьельдаля заключаются в высокой точности и стандартизации. Однако его недостатком является использование опасных реактивов, трудоёмкость и длительность проведения анализа. Для определения белка в зерне методом Кьельдаля вам понадобятся следующие приборы и реактивы: Питательная ценность – это важная характеристика зерна пшеницы. Определяющим в составе зерна пшеницы является количество протеина или белка. Его содержание в среднем составляет: При низком содержании общего белка (ниже 11%) в пшенице формируется недостаточное количество двух клейковинных белков. При этом наблюдается снижение хлебопекарных качеств. Количества белка в зерне помогает уточнить причину прироста или потери клейковины при помоле зерна в муку, а также понять, где происходит потеря белка в процессе переработки. Главное технологическое значение пшеничных белков заключается в способности муки при смешивании с водой образовывать тесто с определёнными упругоэластичными, пластичными и вязкими свойствами. Белок зерна регламентирован техническими условиями. Отбор проб производится в соответствии со следующими стандартами: Метод определения белка устанавливается стандартом: ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка. Подготовка навески: отбор двух навесок, взвешивание пробирок, пересыпание навески в колбу Кьельдаля и определение величины навески. Минерализация азота: добавление концентрированной серной кислоты и катализатора, нагрев и получение прозрачного раствора зеленовато-голубого цвета. Отгонка: постепенное добавление дистиллированной воды, использование перегонного аппарата, замена пустой колбы Кьельдаля на колбу с минерализованным азотом, проведение реакции с выделением аммиака, его отгонка и титрование 0,1 н раствором щёлочи. Титрование: завершение отгонки и титрование содержимого приёмной колбы до зелёного окрашивания. Расчет: содержание белка вычисляют по формуле, приведенной в ГОСТ 10846-91. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.Определение белка методом Кьельдаля
Преимущества
Недостатки
Наиболее точный результат анализа
Использование опасных реактивов
Метод является стандартизированным и общепринятым
Трудоемкость
Длительность проведения анализа
Необходимые приборы и реактивы для определения белка в зерне
Почему важно измерять белок зерна?
Белок по ГОСТ
Методика определения белка в зерне
Отображение 1–16 из 43
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.