Категории товаров

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Метод определения числа падения. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, а также выработанную из него муку и устанавливает метод определения числа падения. Сущность метода заключается в определении времени свободного падения шток-мешалки в клейстеризованной водно-мучной суспензии.

Необходимые приборы и реактивы

  • Прибор для определения числа падения ПЧП.
  • Мельница лабораторная У1-ЕМЛ или лабораторная мельница другой марки, обеспечивающая размол зерна в соответствии с требованиями стандарта.
  • Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,01 г.
  • Пробирки вискозиметрические с внутренним диаметром (21,00±0,02) мм, наружным диаметром (23,80+0,25) мм, высотой внутренней части (220,0+0,3) мм.
  • Пробки резиновые № 22 для вискозиметрических пробирок.
  • Пипетки исполнения 2, вместимостью 25 см3 по ГОСТ 29227.
  • Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Прибор числа падения (ПЧП) — это прибор для определения числа падений ПЧП, который предназначается для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы.

Подробнее...

Число падения зерна в лабораторной практике доказал высокую степень корреляции между активностью фермента и числом падения — до 98%. Это позволило стандартизировать метод и реализовать специализированный прибор числа падения. Устройство должно содержать базовый набор последовательных процедур в соответствии с ГОСТом.

Подготовка к определению числа падения

  1. Водяную баню через компенсатор заполняют дистиллированной водой и доводят воду в бане до кипения. Издание официальное Перепечатка воспрещена
  2. При определении числа падения в зерне из средней пробы отбирают не менее 300 г зерна и очищают его от сорной примеси. При полном анализе средней пробы пшеницы, в котором оценка засоренности проводится с помощью анализатора У1-ЕАЗ, отбирают 300 г от фракции 1 очищенного на анализаторе зерна пшеницы. Очищенное зерно размалывают на мельнице так, чтобы крупность шрота соответствовала требованиям. При размоле на мельнице зерно, влажность которого превышает 18 %, предварительно подсушивают на воздухе или в одном из следующих устройств: сушильном шкафу, термостате, лабораторном сушильном аппарате ЛСА при температуре воздуха не более 50 °С. Определяют влажность размолотого зерна (шрота) по ГОСТ 13586.5 (Измененная редакция, Изм. № 1).
  3. При определении числа падения в муке из средней пробы отбирают не менее 300 г муки, просеивают через сито 0,8 мм и определяют ее влажность по ГОСТ 9404.
  4. Из размолотого зерна или муки для параллельного определения выделяют по две навески, массу которых в зависимости от влажности определяют по таблице с показателями влажности размолотого зерна или муки. Навески заданной массы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

Что такое Число падения зерна

– это фактор, оценивающий показатели качества зерна, и базовый критерий для распределения собранного урожая на классы.

Число падения отображает значение активности фермента альфа-амилазы, которая характеризует процесс прорастания зерна. Лишь 5% пророщенного зерна, смешанные с 95% чистого зерна, может превратить весь объем в непригодный.

В условиях повышенной влажности и температуры, зерно согревается, проявляется активность альфа-амилазы, запускаются процессы распада крахмала, создаются благоприятные условия для прорастания. На развитие ростков затрачивается энергия, зерно становится слабым, а мука из него – низкокачественной.

Почему это важно?

Из-за влияния на качество поврежденного зерна, показатели числа падения используются в регулировании цен для выплаты фермерам или трейдерам в национальной и международной торговле по всему миру и для проверки торговых контрактов спецификациями качества. Обычно цены на поврежденную пшеницу на 10-30 % ниже, что является значительной финансовой потерей для фермера или торговца зерном.

Число падения зерновой продукции необходимо для поставщиков зерна — знание результатов по числу падения дает отличное представление о качестве пшеницы, и поэтому цена на нее может быть справедливой.

Для производителей муки — помол стабильной, однородной и соответствующей стандартам муки является задачей каждого мельника.

Для производителей выпечки, кондитерских изделий, макарон — перепроверять только что полученную или хранящуюся муку очень важно для сохранения консистенции и качества конечного продукта.

Для контрольных лабораторий — качественного анализа готовой продукции, способной удовлетворить как производителя, так и покупателя.

Число падения зерна по ГОСТ

Уровень числа падения зерна регламентирован техническими условиями на каждый вид зерновых.

  • ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия»
  • ГОСТ 16990-2017 «Рожь. Технические условия»
  • ГОСТ 34023-2016 «Тритикале. Технические условия»

Пшеница и рожь первого класса имеет показатель не менее 200 с; тритикале – не менее 150 с.

Число падения для муки

При высокой деятельности α-амилазы увеличивается способность муки образовывать при прогреве водно-мучной суспензии количество водорастворимых веществ. Хлеб, изготовленный из муки с малым значением числа падения обладает кислым вкусом и запахом, корочка отрывается от мякиша. Снижается также количество пор, хлеб не держит форму. Еще на этапе замеса тесто расплывается и липнет. Это происходит из-за низкой способности муки к поглощению воды, связь частичек теста нарушается.

Высокий уровень числа падения приводит к небольшому объему хлеба. Такая выпечка быстро черствеет и является сухой.

Рекомендованные значения числа падения муки:

  • ржаная обойная — 105 с;
  • ржаная обдирная –140 с;
  • пшеничная -250 с.

Методика измерения числа падения

Подготовка образцов. При анализе зерна берут 300 г образца и измельчают в лабораторной мельнице HM-310 или HM-210 с ситом 0,8 мм. При анализе муки берется репрезентативная выборка.

Взвешивание. 7,0 ± 0,05 г размолотого зерна или муки взвешивают на лабораторных весах и помещают в вискозиметрические пробирки. Количество муки может корректироваться, учитывая влажность образца и требования конкретного стандарта на метод определения числа падения. Лабораторные весы в соответствии с ГОСТ широко представлены на сайте КОЛБЫ

Дозирование. 25 ± 0,2 мл дистиллированной воды добавляют в пробирку. Оптимальное дозирование осуществляется с помощью автоматической бюретки, которая может быть дополнительно включена в поставку прибора.

Встряхивание. Образец и воду смешивают при помощи лабораторного встряхивателя для вискозиметрических пробирок до получения гомогенной суспензии. Для нивелирования погрешности, привносимой различными операторами ( человеческий фактор), рекомендуется производить встряхивание с помощью прибора Шейкматик (Shakematic).

Перемешивание. Вискозиметрические пробирки со вставленными шток-мешалками, помещают в лабораторную баню с кипящей водой и прибор запускается. Через 5 секунд автоматически начинается перемешивание образовавшейся в пробирках суспензии.

Измерение. Мешалки автоматически освобождаются в верхнем положении через 60 (5 + 55) секунд и падают вниз под собственным весом.

Число падения. Общее время (в секундах) от начала работы прибора числа падения до момента пока мешалка не упала на установленное расстояние, что регистрируется прибором, — это и есть «число падения».

 

Для получение подробной информации о ГОСТе и подборе нужного лабораторного оборудования обратитесь к специалистам компании КОЛБА по телефону или оставьте заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отображение 1–16 из 18

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.