Категории товаров

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями. Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности и поврежденное вредителями (насекомыми и клещами) в явной и скрытой форме.

 

Определение зараженности зерна

Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве.

Зараженность зерна в скрытой форме предполагает наличие живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.

Зерна, поврежденные вредителями, – это зерна с выеденными снаружи или внутри зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом или семядолями, при наличии или отсутствии внутри зерна живых (зараженные зерна) или мертвых вредителей.

Подробнее...

 

ГОСТ, регулирующий зараженность зерна вредителями

ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями устанавливает методы определения заражённости вредителями для зерновых и зернобобовых культур.

В соответствии со стандартом методы определения зараженности зерна вредителями бывают следующие:

  • Метод просеивания на ситах — для выявления живых вредителей и их личинок.
  • Метод флотации — для обнаружения мёртвых вредителей и их личинок.
  • Метод визуального осмотра — для определения видимых повреждений зерна вредителями.

При обнаружении заражённости вредителями необходимо провести мероприятия по дезинсекции зерна и контролю его качества перед использованием.

 

Аппаратура и реактивы для выявления степени зараженности зерна

В зависимости от формы зараженности зерна будет применяться разное лабораторное оборудование:

Явная форма Скрытая форма
Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г Делитель
Лупа зерновая (кратность 4,5) по ГОСТ 25706—83 Сетка металлическая или капроновая
Комплект лабораторных сит из решетного полотна по НД с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76
Механизированное устройство для просеивания зерна Скальпель / лезвие
Доска разборная (с черным и белым стеклом) Секундомер
Часы песочные на 1 или 2 мин. Колба мерная вместимостью 500 см3
Термометр Чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 см3
Шпатель Калий йодистый по ГОСТ 4232—74,1 %-ный раствор
Совочек Йод кристаллический по ГОСТ 545—76
Калия гидрат технический по ГОСТ 9285—78, 0,5 %-ный раствор
Калий марганцовокислый по ГОСТ 5777—84, 1 %-ный раствор.

 

Важно отметить, что оборудование для анализа скрытой формы зараженности должно включать, в том числе, и оборудование для формы явной.

 

Методика определения зараженности зерна вредителями

Процесс анализа зерна по ГОСТ 13586.4-83 включает следующие этапы:

  • Отбор проб: пробы зерна отбирают в соответствии с ГОСТ 13586.3-83, дополнительно учитывая особенности отбора проб из элеваторов, морских и речных судов.
  • Определение заражённости и повреждённости зерна: проводится в явной и скрытой формах.

Для определения заражённости в явной форме используют метод просеивания на ситах и визуальный осмотр. Просеивание можно осуществлять как вручную, с помощью лабораторных сит, так и с помощью механизированных устройств, например, РЛ-3МЦ, У1-ЕРЛ.

Так, процесс анализа заражённости зерна насекомыми и клещами в явной форме включает два основных метода:

  • Просеивание. Берётся несколько проб зерна из разных слоёв (верхнего и нижнего), которые направляются на ручное или механическое просеивание через набор сит диаметром 1,5 и 2,5 мм. Зерно, прошедшее через сита, считается незаражённым, а оставшееся на сите — заражённым.
  • Ловушечная проба: установка простой ловушки, например банки с водой, в которую помещается зерно. Насекомые, перемещаясь по зерну, попадают в ловушку. Этот метод менее точный, чем просеивание.

Определение заражённости зерна насекомыми и клещами в скрытой форме включает более сложные методы:

  • Окрашивание. Заражённое зерно трудно обнаружить из-за того, что самки некоторых насекомых заклеивают отверстия в оболочке после откладывания яиц. При помещении зерна в специальный раствор, такие «пробки» окрашиваются и выдают наличие вредителей.
  • Раскалывание зёрен. Из объединённой пробы отбирают часть зёрен, которые вручную раскалывают и просматривают под лупой. Количество зёрен, в которых найдены насекомые, куколки или личинки, выражают в процентах.

Скрытая заражённость зерна обозначается в нормативных документах как «скрытая заражённость… %». Результаты исследования явной формы заражения указываются в аналитических картах с учётом типа вредителя: в весовом и процентном соотношении, без округления. Если обнаружены клещи или долгоносики, указывается степень поражения. Если выявлены другие насекомые, например хрущаки или мукоеды, указывается их количество на 1 кг зерна и вид вредителя.

 

Вывод:

Каждый год насекомые-вредители делают непригодными около 15 % мирового производства зерновых культур. Исследователи выделяют более 400 видов вредителей зерновых и злаковых растений, из которых более 100 обитают в России. Наиболее распространённые сельскохозяйственные вредители — это клещи и долгоносики.

Чтобы уберечь семенное и фуражное зерно, муку и крупу от вредителей, нужно создать оптимальные условия хранения и соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Для обеспечения безопасности и качества продукции важно использовать лабораторное оборудование. Оно поможет проводить исследования и контролировать состояние зерна и других продуктов на всех этапах производства и хранения.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.