Категории товаров

ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия.

ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, вырабатываемую при размоле зерна кукурузы.

Кукурузная мука – это ценный продукт, важный для человека своими полезными целебными свойствами. Это диетическое изделие признано во всем мире как кулинарами и пекарями, так и специалистами из других областей, например, косметологами и диетологами. Мука из кукурузы бывает:

  • тонкого помола,
  • крупного помола,
  • обойная.

Кукурузная мука, поставляемая потребителю, должна соответствовать требованиям ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия, который введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.

 

Подробнее...

 

Технические требования к кукурузной муке

В первую очередь, необходимо отметить, что кукурузная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ 14176-2022 и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом на производство муки, действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных в следующих стандартах (для российских предприятий):

  • ГОСТ Р 53244-2008 (ИСО 21570:2005) «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Методы, основанные на количественном определении нуклеиновых кислот».
  • ГОСТ Р ИСО 21571-2014 «Продукты пищевые. Методы анализа для обнаружения генетически модифицированных организмов и полученных из них продуктов. Экстракция нуклеиновых кислот»

Кукурузная мука должна соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям.

Для любого вида кукурузной муки должны обеспечиваться следующие органолептические показатели:

  1. Цвет – белый или желтый.
  2. Вкус – свойственный кукурузной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
  3. Запах – свойственный кукурузной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый.
  4. Металломагнитная примесь в 1 кг муки – не более 3 мг.

 

Что касается физико-технических показателей кукурузной муки, то основные требования показаны в таблице ниже:

Наименование показателя Характеристика и норма для муки
тонкого помола крупного помола обойной
Влажность, %, не более 15,0
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более 0,9 1,3
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более 2,5 3,0
Крупность помола, % (остаток на сите по ГОСТ 4403, не более):
из шелковой ткани 23 2
из полиамидной ткани 22,7ПЧ-150 2
Крупность помола, %: по ГОСТ 6613, не более:
из проволочной сетки N 056 2
из проволочной сетки N 07 5
Крупность помола, %: проход через сито по ГОСТ 4403, не менее:
из шелковой ткани 32 30
из полиамидной ткани 27ПЧ-120 30
из полиамидной ткани 29ПЧ-120 30

 

Также содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в кукурузной муке не должно превышать допустимые уровни.

 

Как измерить влажность кукурузной муки

По ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия влажность кукурузной муки должна быть не более 15%, а для районов Крайнего Севера – не превышать 14,5%.

Влажность можно проверить путем сжатия небольшого количества муки в руке. Если образовался комок с отпечатками – такую муку долго хранить нельзя.

Современный метод определения влажности кукурузной муки предполагает использование влагомера или анализатора влажности.

Анализаторы влажности муки бывают разных видов:

Эти анализаторы применяются на предприятиях, специализирующихся на переработке зерна, изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в селекционных работах.

 

Методы контроля кукурузной муки по ГОСТ 14176-2022

Кукурузная мука подвергается тщательному контролю. Стандарт устанавливает, что кукуруза должна соответствовать немалому числу ГОСТ. Например, определение зольности кукурузной муки производится в соответствии с ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности, а определение содержания зерновой и сорной примеси – по ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси. Отдельные требования предъявляются к отбору проб, правилам приемки, транспортировке и хранению. Так, важно знать, что помещения для хранения кукурузной муки должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.

Для контроля качества кукурузной муки вам потребуется следующее оборудование:

Современное лабораторное оборудование позволит определить такие показатели качества как: влажность, зольность, сорная и металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, крупность помола (в муке кукурузной), а также выявить тяжелые металлы, микотоксины, пестициды, радионуклиды.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

Отображение 1–16 из 37

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.