ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия. Настоящий стандарт распространяется на кукурузную муку, вырабатываемую при размоле зерна кукурузы.
Кукурузная мука – это ценный продукт, важный для человека своими полезными целебными свойствами. Это диетическое изделие признано во всем мире как кулинарами и пекарями, так и специалистами из других областей, например, косметологами и диетологами. Мука из кукурузы бывает:
Кукурузная мука, поставляемая потребителю, должна соответствовать требованиям ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия, который введен в действие на территории РФ с 1 апреля 2023 года.
В первую очередь, необходимо отметить, что кукурузная мука должна соответствовать требованиям ГОСТ 14176-2022 и вырабатываться в соответствии с технологическим регламентом на производство муки, действующим на предприятии, с соблюдением требований, установленных в следующих стандартах (для российских предприятий):
Кукурузная мука должна соответствовать органолептическим и физико-химическим показателям.
Для любого вида кукурузной муки должны обеспечиваться следующие органолептические показатели:
Что касается физико-технических показателей кукурузной муки, то основные требования показаны в таблице ниже:
Наименование показателя | Характеристика и норма для муки | ||
тонкого помола | крупного помола | обойной | |
Влажность, %, не более | 15,0 | ||
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,9 | 1,3 | — |
Жир в пересчете на сухое вещество, %, не более | 2,5 | 3,0 | — |
Крупность помола, % (остаток на сите по ГОСТ 4403, не более): | |||
из шелковой ткани 23 | 2 | — | — |
из полиамидной ткани 22,7ПЧ-150 | 2 | — | — |
Крупность помола, %: по ГОСТ 6613, не более: | |||
из проволочной сетки N 056 | — | 2 | — |
из проволочной сетки N 07 | — | — | 5 |
Крупность помола, %: проход через сито по ГОСТ 4403, не менее: | |||
из шелковой ткани 32 | 30 | — | — |
из полиамидной ткани 27ПЧ-120 | 30 | — | — |
из полиамидной ткани 29ПЧ-120 | 30 | — | — |
Также содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генно-модифицированных организмов (ГМО), зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) в кукурузной муке не должно превышать допустимые уровни.
По ГОСТ 14176-2022 Мука кукурузная. Технические условия влажность кукурузной муки должна быть не более 15%, а для районов Крайнего Севера – не превышать 14,5%.
Влажность можно проверить путем сжатия небольшого количества муки в руке. Если образовался комок с отпечатками – такую муку долго хранить нельзя.
Современный метод определения влажности кукурузной муки предполагает использование влагомера или анализатора влажности.
Анализаторы влажности муки бывают разных видов:
Эти анализаторы применяются на предприятиях, специализирующихся на переработке зерна, изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, а также в селекционных работах.
Кукурузная мука подвергается тщательному контролю. Стандарт устанавливает, что кукуруза должна соответствовать немалому числу ГОСТ. Например, определение зольности кукурузной муки производится в соответствии с ГОСТ 27494-2016 Мука и отруби. Методы определения зольности, а определение содержания зерновой и сорной примеси – по ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси. Отдельные требования предъявляются к отбору проб, правилам приемки, транспортировке и хранению. Так, важно знать, что помещения для хранения кукурузной муки должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями.
Для контроля качества кукурузной муки вам потребуется следующее оборудование:
Современное лабораторное оборудование позволит определить такие показатели качества как: влажность, зольность, сорная и металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, крупность помола (в муке кукурузной), а также выявить тяжелые металлы, микотоксины, пестициды, радионуклиды.
Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.
Отображение 1–16 из 37
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.