Лабораторные титраторы и титровальные установки — оборудование, которое применяется при реализации методов титрования.
Титриметрический анализ (титриметрия) — это количественный анализ, основанный на точном измерении количества реагента, израсходованного на реакцию с определяемым веществом.
Титрование — процесс определения титра исследуемого вещества. Титрованием называют постепенное добавление реактива к анализируемому веществу. Чаще всего количество реагента, израсходованного на реакцию с определяемым веществом, находят по объему использованного раствора, концентрация которого должна быть известна с высокой точностью. Такой раствор называется титрованным или стандартным раствором. Также его называют титрантом или рабочим раствором. Момент титрования, когда количество добавленного титранта химически эквивалентно количеству титруемого вещества называют точкой эквивалентности (ТЭ), или точкой стехиометричности.
Точка эквивалентности — это момент окончания реакции между взаимодействующими веществами. Главной целью титрования является как можно более точное установление ТЭ (момента окончания реакции).
Для фиксирования момента окончания титрования применяют либо вспомогательные вещества – индикаторы, либо физико-химические методы, использующие соответствующие измерительные приборы.
Индикаторы (От лат. Indicare – показывать, обнаруживать) – вспомогательные вещества, которые дают возможность с известной степенью достоверности установить КТТ по изменению их окраски или вызывают какой-либо другой наблюдаемый эффект. Установленный на практике момент окончания реакции называют конечной точкой титрования (КТТ). КТТ в принципе не совпадает с ТЭ вследствие наличия погрешностей в анализе.
В некоторых случаях КТТ устанавливают визуально по изменению окраски раствора одного из реагирующих веществ в момент окончания реакции, по появлению помутнения или по изменению окраски раствора, вызываемой образованием продукта реакции (безиндикаторный метод). При правильном выборе способа фиксации и условий титрования КТТ может приближаться к ТЭ. Чем больше разница между ТЭ и КТТ, тем больше погрешность титрования.
В химической лаборатории должны иметься лабораторные столы, вытяжной шкаф, газовые горелки, подводка электричества, воды, набор химических реактивов, полки и ящики для их хранения, и другое специальное оборудование.
При проведении титриметрического анализа требуются:
Классифицировать титриметрические методики можно по нескольким независимым признакам: а именно:
По типу химической реакции выделяют:
По способу титрования выделяют прямое, обратное и заместительное титрование.
Прямое титрование предполагает непосредственное прибавление титранта к раствору пробы. Прямое титрование — удобный и самый распространенный вариант титриметрии. Он более точен, чем другие. Однако прямое титрование возможно далеко не всегда. Многие реакции между Х и R идут недостаточно быстро, и после добавления очередной порции титранта в растворе не успевает установиться равновесие. Иногда прямое титрование невозможно из-за побочных реакций или ввиду отсутствия подходящего индикатора. В подобных случаях применяют более сложные схемы обратного или заместительного титрования. Они включают не менее двух химических реакций.
Классификация по способу контроля точки эквивалентности:
За протеканием реакции между Х и R можно следить не просто «на глаз» (визуально), но и с помощью приборов, измеряющих некоторое физическое свойство раствора. Варианты инструментальной титриметрии различают, смотря по тому, какое именно свойство раствора контролируется. Можно использовать любое свойство, зависящее от качественного и количественного состава титруемого раствора. А именно, можно измерять:
Известно более десятка вариантов инструментальной титриметрии. Соответствующие методики различаются по измеряемому свойству раствора, по используемой аппаратуре и по аналитическим возможностям, но все они чувствительнее и селективнее, чем индикаторные или безындикаторные визуальные варианты титриметрии.
Инструментальный контроль особенно важен, когда нельзя применять индикаторы, например, при анализе мутных или интенсивно окрашенных растворов, а также при определении микропримесей и при анализе смесей.
Для реализации метода используются лабораторные титраторы. Титраторы могут быть ручными и автоматическими. Выбрать титратор возможно, зная вид титрования и тип титрования. Например, бывают волюмометрические титраторы, кулонометрические титраторы. Отдельно выделяются титраторы Фишера,
На сайте компании «КОЛБА» Вы найдете различные типы титраторов и титровальных установок.
Перед тем, как купить лабораторный титратор, Вы можете получить подробную консультацию специалиста.
Отображение 1–16 из 105
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.