Калориметр (от лат. calor — тепло и metor — измерять) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Калориметр представляет из себя металлический сосуд с крышкой, имеющий форму стакана. Современные калориметры работают в диапазоне температур от 0,1 до 3500 К и позволяют измерять количество теплоты с точностью до 2%.
Потребности в калориметрах существуют во многих отраслях науки, например, определение с их помощью теплоты сгорания топлива позволяет проводить расчеты тяги реактивных двигателей в аэрокосмической отрасли. Теплоемкость материалов используется при проектировании деталей и узлов, а расчет количества тепла, расходуемого на нагрев, востребована во многих сферах исследовательской работы, включая химию.
Калориметры находят применение как в научно-исследовательских институтах, так и в исследовательских и сертификационных лабораториях.
Калориметры внесены в ГосРеестр СИ РФ, результаты измерений соответствуют ГОСТам:
Измерение теплоты сгорания происходит также и в соответствие с международными стандартами:
Из результатов опытов можно найти удельную теплоёмкость тела, пользуясь тем, что уменьшение энергии охлаждающегося тела равно увеличению энергии нагревающейся при этом воды и калориметра.
История изобретения калориметра связана с именами французских учёных А. Лавуазье и П. Лапласа, создавших в 1780 г. первый такой прибор. С его помощью измеряли количества теплоты, выделяющиеся в физических, химических или биологических процессах. Первый калориметр заполнялся не водой, а льдом.
Ледяной калориметр позволил ещё в XVIII веке измерить теплоёмкости многих твёрдых тел и жидкостей, а также теплоты сгорания разных топлив и теплоты, выделяемые живыми организмами. Например, теплота, отдаваемая животным (или другим объектом) во внутренней камере, расходовалась на плавление льда во внутренней «ледяной рубашке». Внешняя служила для того, чтобы поддерживать температуру внутренней части постоянной. Выделенную теплоту измеряли, взвешивая талую воду, стекавшую в сосуд.
Водяной калориметр был сконструирован в 1830 г. французским физиком П.Л. Дюлонгом, и с его помощью были определены теплоты сгорания многих веществ. Совершенные жидконаполненные калориметры, применяемые в лабораториях, позволяют уменьшить погрешность измерения до 5%.
Бомбовый калориметр – разновидность жидконаполненного калориметра, используемая для измерения количеств теплоты, выделяющейся при очень быстром горении – взрыве. Бомбовый калориметр представляет собой прочный герметически закрывающийся сосуд-бомбу, окружённую «водяной рубашкой». Образец горючего вещества известной массы помещается в тигель внутри бомбы с чистым кислородом и поджигается электрической искрой.
Энергия, выделяющаяся в результате управляемого взрыва образца внутри бомбы, передаётся водяной рубашке. Повышение температуры воды обычно не превышает одного-двух градусов, поэтому теплопотери во внешнюю среду невелики, следовательно при использовании термометров с малой ценой деления шкалы можно проводить довольно точные измерения.
На рынке представлено множество различных типов калориметров: растворения, дифференциально-сканирующие, тититрационные, газовые и реакционные калориметры.
Устройство современных калориметров весьма разнообразно и определяется характером и продолжительностью изучаемого процесса, областью температур, при которых проводятся измерения, количеством измеряемой теплоты и требуемой точностью. Почти все современные калориметры – это высокотехнологичные приборы без привычных термометров. Вместо них используются встроенные датчики температуры. Данные измерения выводятся на дисплей калориметра, кроме того, прибор может быть подключен к компьютеру. Это позволяет проводить контроль над экспериментом, а также расчёты в соответствии с международными стандартами.
Большинство современных калориметров имеют следующие преимущества:
Для выбора калориметра для ваших целей необходимо ответить на следующие основные вопросы:
Подобрать нужный калориметр для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Отображение 1–16 из 23
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.