Категории товаров

Лабораторные весы

Лабораторные весы используются для точного взвешивания материалов, реактивов, сред, проб при выполнении работ по лабораторным исследованиям.

Подробнее...

 

Сферы применения лабораторных весов

  • Взвешивание реактивов в химических лабораториях.
  • Фасовка сыпучих товаров на производстве или в торговых залах.
  • Определение массы драгоценностей в ювелирных салонах.
  • Гравиметрические испытания в сфере производства.
  • Анализ состава грунта и воды на экологических станциях.
  • Определение массы лекарственных препаратов в аптеках и медицинских учреждениях.
  • Проверка качественного состава пищевой продукции.

Весы лабораторные используются для взвешивания нужных пропорций в строительных лабораториях (при изготовлении экспериментальных образцов), на химических производствах, в пищевой отрасли, для получения лекарств, в медицинских и косметологических целях. Они востребованы в производстве украшений из ценных металлов и камней, банковских учреждениях, работающих с ценными металлами, ломбардах, пунктах обмена при ювелирных магазинах.

 

Электронные весы и их основные компоненты

Не дольше, чем полвека назад, на производствах, в учебных и научных учреждениях широко применяли механические взвешивающие устройства. Эти типы лабораторных весов представляли собой две чаши, соединенные равноплечим коромыслом, а для измерений необходим был набор гирь.

Современное электронное оборудование является более точным, отличается простотой использования и широким функционалом. Оно представлено множеством разных моделей, но чаще всего имеет одинаковые составляющие:

  1. Корпус, защищающий внутренние элементы, с грузоподъемной платформой.
  2. Датчик (пластина), являющийся главным узлом весов.
  3. Основная плата, регулирующая работу датчика.
  4. Дисплей, выводящий на табло результаты взвешивания.
  5. Батарея или аккумулятор, от которых может «питаться» устройство.

Принцип работы весовой аппаратуры заключается в преобразовании силоизмерительными датчиками силы тяжести в аналоговый сигнал. Датчик передает этот сигнал микропроцессорному терминалу, который выводит результат на дисплей.

 

Типы лабораторных весов

Существует два основных типа электронных весов: с датчиками электромагнитной компенсации и тензодатчиками. Тензодатчики являются более доступными и распространенными с точки зрения цены, но их точность измерений обычно ниже, чем у весов с датчиком электромагнитной компенсации. Как следствие электромагнитные весы обладают более высокой точностью, но они чувствительны к магнитному полю и, следовательно, имеют более высокую цену.

По точности взвешивания электронные весы делятся на три категории:

 

Помимо электронного весового оборудования, для работы в лабораторных условиях используются весы механические. Обладают меньшим количеством функций и вызывают некоторые неудобства, но имеют ряд положительных сторон:

  • Независимостью от электроэнергии. Это помогает сэкономить средства, а также обеспечивает взвешивание при неожиданном отключении электричества.
  • Простотой конструкции. Можно быстро устранить неполадки, а также выполнить сборку или демонтаж при необходимости. Механические весы просты в освоении и применении.
  • Низкой ценой.

Перечисленные преимущества делают весовое оборудование механического типа популярным там, где не требуется точность взвешивания, но нужны надёжные приборы.

 

Точность

Точность лабораторных весов определяется классом:

  • I – специальный;
  • II – высокий;
  • III – средний;

У приборов средней точности цена поверочного деления (e) равна цене деления (d), у моделей специального и высокого класса значение e превышает d в 2, 5, 10, 20, 50 и более раз.

Устройства могут иметь автоматическую калибровку для повышения точности в соответствии с температурой окружающей среды или комплектоваться высокоточными гирями для проведения ручной калибровки.

Погрешность лабораторных весов не должна превышать допускаемые пределы, которые регламентируются ГОСТ 24104-2001.

 

Для чего нужны аналитические весы?

Аналитические весы относятся к высокоточным лабораторным весам и применяются в научных и производственных лабораториях различных отраслей промышленности для определения массы твёрдых, сыпучих и жидких веществ с точностью до 0.1 мг. Полумикровесы ещё более точны, их дискретность отсчета составляет 10 мкг (0.01 мг). Лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-01 имеют специальный (I) класс точности. В отличие от них, автомобильные весы предназначены для взвешивания крупногабаритных грузов и транспортных средств.

 

Функции весов для лаборатории

Весы, применяющиеся для работы в лабораторных условиях, характеризуются большим количеством функций. В их число входит:

  • Автоматическая калибровка, оптимизирующая работу оборудования. Учитывается используемая при взвешивании образцов тара.
  • Смена режимов работы. Можно подстроиться под особенности конкретного объекта — точно определить массу.
  • Сохранение истории операций. Даёт возможность произвести аналитические исследования в будущем.
  • Синхронизация с компьютером. Можно быстро перенести полученные при взвешивании данные в память ПК.
  • Дистанционное управление. Оно обеспечивает удобство использования оборудования.
  • Функция домешивания, которая широко используется при приготовлении смесей.

Количество функций влияет на стоимость. Однако многофункциональное устройство позволит эффективно выполнять необходимые измерения и решать нестандартные задачи при взвешивании.

Лабораторные настольные весы – высокоточные приборы для взвешивания твёрдых, жидких, гранулированных, сыпучих веществ. Они могут оснащаться ветрозащитой для исключения влияния движущихся воздушных масс на результат. Большинство моделей работает на принципе восстановления магнитной силы, но есть модели с инновационным супергибридным датчиком (SHS) – отличаются увеличенными быстродействием, точностью и стабильностью показаний.

 

Для выбора лабораторных весов необходимо знать

  • необходимый наибольший предел взвешивания (НПВ),
  • дискретность отсчета,
  • необходимую точность.

Также стоит обратить внимание на калибровку весов, которая может быть внешней и внутренней. Удобнее работать конечно с весами, у которых встроенная внутренняя калибровка.

Обычно весы лабораторные многофункциональны. Вот некоторые из функций: несколько единиц измерения массы (г, %, шт, унция, фунт, тройская унция, карат, мом, пеннивейт, гран, тэйл, тола); определение плотности веществ (гидростатическое взвешивание); взвешивания подвижных объектов; счетный режим; режим процентного взвешивания, и т.д.

Для корректной работы лабораторных весов необходимо создать обязательное условия ровной поверхности, поэтому весы обычно устанавливаются на специальные антивибрационные весовые столы с гранитной плитой в качестве поверхности.

 

Советы по эксплуатации и обслуживанию лабораторных весов

Для поддержания точности и долговечности аналитических весов важно соблюдать несколько ключевых рекомендаций:

  • Регулярно проводите калибровку весов, следуя инструкциям производителя, чтобы обеспечить точность измерений;
  • Держите весы в чистоте, регулярно очищая платформу и окружающую область от пыли и загрязнений;
  • Устанавливайте весы на ровной и устойчивой поверхности, чтобы избежать перекосов и погрешностей в измерениях;
  • Используйте антивибрационные столы или подставки, чтобы минимизировать влияние внешних вибраций на точность весов;
  • Эксплуатируйте весы в стабильных температурных условиях, избегая резких перепадов температуры, которые могут повлиять на измерения.

 


Подобрать необходимые лабораторные весы для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Отображение 1–16 из 616

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.