Лабораторные весы используются для точного взвешивания материалов, реактивов, сред, проб при выполнении работ по лабораторным исследованиям.
Весы лабораторные используются для взвешивания нужных пропорций в строительных лабораториях (при изготовлении экспериментальных образцов), на химических производствах, в пищевой отрасли, для получения лекарств, в медицинских и косметологических целях. Они востребованы в производстве украшений из ценных металлов и камней, банковских учреждениях, работающих с ценными металлами, ломбардах, пунктах обмена при ювелирных магазинах.
Не дольше, чем полвека назад, на производствах, в учебных и научных учреждениях широко применяли механические взвешивающие устройства. Эти типы лабораторных весов представляли собой две чаши, соединенные равноплечим коромыслом, а для измерений необходим был набор гирь.
Современное электронное оборудование является более точным, отличается простотой использования и широким функционалом. Оно представлено множеством разных моделей, но чаще всего имеет одинаковые составляющие:
Принцип работы весовой аппаратуры заключается в преобразовании силоизмерительными датчиками силы тяжести в аналоговый сигнал. Датчик передает этот сигнал микропроцессорному терминалу, который выводит результат на дисплей.
Существует два основных типа электронных весов: с датчиками электромагнитной компенсации и тензодатчиками. Тензодатчики являются более доступными и распространенными с точки зрения цены, но их точность измерений обычно ниже, чем у весов с датчиком электромагнитной компенсации. Как следствие электромагнитные весы обладают более высокой точностью, но они чувствительны к магнитному полю и, следовательно, имеют более высокую цену.
По точности взвешивания электронные весы делятся на три категории:
Помимо электронного весового оборудования, для работы в лабораторных условиях используются весы механические. Обладают меньшим количеством функций и вызывают некоторые неудобства, но имеют ряд положительных сторон:
Перечисленные преимущества делают весовое оборудование механического типа популярным там, где не требуется точность взвешивания, но нужны надёжные приборы.
Точность лабораторных весов определяется классом:
У приборов средней точности цена поверочного деления (e) равна цене деления (d), у моделей специального и высокого класса значение e превышает d в 2, 5, 10, 20, 50 и более раз.
Устройства могут иметь автоматическую калибровку для повышения точности в соответствии с температурой окружающей среды или комплектоваться высокоточными гирями для проведения ручной калибровки.
Погрешность лабораторных весов не должна превышать допускаемые пределы, которые регламентируются ГОСТ 24104-2001.
Аналитические весы относятся к высокоточным лабораторным весам и применяются в научных и производственных лабораториях различных отраслей промышленности для определения массы твёрдых, сыпучих и жидких веществ с точностью до 0.1 мг. Полумикровесы ещё более точны, их дискретность отсчета составляет 10 мкг (0.01 мг). Лабораторные аналитические весы по ГОСТ 24104-01 имеют специальный (I) класс точности. В отличие от них, автомобильные весы предназначены для взвешивания крупногабаритных грузов и транспортных средств.
Весы, применяющиеся для работы в лабораторных условиях, характеризуются большим количеством функций. В их число входит:
Количество функций влияет на стоимость. Однако многофункциональное устройство позволит эффективно выполнять необходимые измерения и решать нестандартные задачи при взвешивании.
Лабораторные настольные весы – высокоточные приборы для взвешивания твёрдых, жидких, гранулированных, сыпучих веществ. Они могут оснащаться ветрозащитой для исключения влияния движущихся воздушных масс на результат. Большинство моделей работает на принципе восстановления магнитной силы, но есть модели с инновационным супергибридным датчиком (SHS) – отличаются увеличенными быстродействием, точностью и стабильностью показаний.
Также стоит обратить внимание на калибровку весов, которая может быть внешней и внутренней. Удобнее работать конечно с весами, у которых встроенная внутренняя калибровка.
Обычно весы лабораторные многофункциональны. Вот некоторые из функций: несколько единиц измерения массы (г, %, шт, унция, фунт, тройская унция, карат, мом, пеннивейт, гран, тэйл, тола); определение плотности веществ (гидростатическое взвешивание); взвешивания подвижных объектов; счетный режим; режим процентного взвешивания, и т.д.
Для корректной работы лабораторных весов необходимо создать обязательное условия ровной поверхности, поэтому весы обычно устанавливаются на специальные антивибрационные весовые столы с гранитной плитой в качестве поверхности.
Для поддержания точности и долговечности аналитических весов важно соблюдать несколько ключевых рекомендаций:
Подобрать необходимые лабораторные весы для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Отображение 1–16 из 616
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.