Калориметр (от лат. calor — тепло и metor — измерять) — прибор для измерения количества теплоты, выделяющейся или поглощающейся в каком-либо физическом, химическом или биологическом процессе. Калориметр представляет из себя металлический сосуд с крышкой, имеющий форму стакана.
Принцип работы калориметра заключается в следующем:
1. Сосуд наполняют известным количеством воды, температура которой до опыта измеряется.
2. Берут тело, теплоёмкость которого хотят измерить, и нагревают до известной температуры.
3. Нагретое тело опускают в воду калориметра, закрывают крышку и, помешивая мешалкой, ждут, пока температура в калориметре установится.
4. Тогда отмечают эту температуру.
Из результатов опытов можно найти удельную теплоёмкость тела, пользуясь тем, что уменьшение энергии охлаждающегося тела равно увеличению энергии нагревающейся при этом воды и калориметра.
Отображение 1–16 из 23
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.