УЗ-ванна предназначена для лабораторий различных направлений, таких как химия, медицина, научные исследования и другие области, где требуется очистка лабораторной посуды, приспособлений или инструментов. Это незаменимое оборудование для соблюдения высокого уровня гигиены и гарантии точности результатов экспериментов.
Главное преимущество – это возможность очищать предметы сложных форм. Удалить грязь из полостей, отверстий и прочих труднодоступных мест можно как раз с помощью такого прибора, как ультразвуковая мойка.
Преимущества использования УЗ-ванны
Лабораторная мойка на ультразвуке становится превосходным решением по многим причинам:
- За счёт нагрева очищающей жидкости ультразвуковая баня для лабораторных практик обеспечивает быструю очистку даже от самых трудновыводимых загрязнений. Это помогает значительно сократить время на мойку принадлежностей.
- Разные модели ванн предлагают различные режимы работы, которые можно выбирать в зависимости от характера загрязнения. Это делает процесс чистки гибким и адаптивным.
- Использование УЗ-ванн гарантирует безопасность персонала, так как процесс очистки не требует применения агрессивных химических растворов или потенциально опасных механизмов.
- Волны ультразвука не повреждают поверхности предметов, что гарантирует их длительный срок службы.
- Ультразвуковая технология универсальна и применяется для очистки пластика, стекла, чёрных и цветных металлов, включая нержавеющую сталь.
- Благодаря эффективности и минимальному использованию химических растворов, УЗ-ванны сокращают расходы на мойку и увеличивают производительность лаборатории.
Принцип работы ультразвуковой мойки
Ультразвуковая ванна — это специальное оборудование, очищающее и дезинфицирующее различные предметы при помощи ультразвука.
Предметы, которые необходимо очистить, помещаются в специальный резервуар ванны, наполненный очищающим раствором. После этого они обрабатываются ультразвуком. Под их воздействием возникают такие физические эффекты, как:
- Эффект кавитации. В течение небольшого промежутка времени под воздействием ультразвука в растворе образуется и разрушается множество пузырьков воздуха.
- Акустическое течение. Ультразвуковые волны, проходя через препятствия создают вихревой поток.
- Возрастание давления за счет упругости среды.
- Звукокапиллярный эффект, из-за которого все пустоты среды заполняются рабочим раствором.
Все эти эффекты вкупе приводят к тому, что разрушаются связи между поверхностью предмета и находящимися на ней загрязнениями. После чего последние легко удаляются.
Устройство ультразвуковой ванны
Конструкция ультразвуковой мойки включает:
- Резервуар, в который погружаются очищаемые предметы. Его объём – от 500 мл до 25-30 литров, в зависимости от модели.
- Пьезоэлектрические преобразователи, размещённые в дне и стенках прибора. Это излучатели ультразвуковых волн, имеющих частоту от 18 кГц до 120.
- Генератор. Этот элемент конструкции подаёт переменный ток, поступающий в преобразователи и превращающийся в ультразвуковые колебания.
- Модуль управления. Он необходим для настройки работы.
- Другие дополнительные элементы. Современные ультразвуковые мойки могут оснащаться датчиками для обнаружения отклонений и сбоев, таймером для отсчёта времени чистки, нагревателем для дополнительного термического воздействия и термостатом для контроля температуры растворов.
Как протекает процесс очистки?
Очистка поверхностей происходит в несколько этапов:
- Наполнение ванны спецраствором.
- Работа ванны в холостом режиме 3-5 минут, чтобы усилить очищающий эффект раствора.
- Загрузка очищаемых предметов на лотки ванны. При этом нужно следить, чтобы раствор их полностью покрывал.
- Регулировка таких параметров очистки, как частота волн и время обработки.
- Запуск процесса очистки.
- Выемка предметов по окончании рабочего процесса.
Специальные растворы
Очищающие свойства УЗ-волн возможно только в жидкой среде. Поэтому к растворам для ультразвуковых ванн существуют специальные требования. У них должны быть хорошие растворимость и текучесть. Они должны хорошо проводить ультразвук и не оказывать негативного воздействия на поверхность оборудования и очищаемых предметов.
При очистке следует также учесть, что ее качество зависит и от таких факторов, как:
- состав раствора;
- его температура;
- свежесть приготовления;
- достаточное количество раствора, необходимое для полного погружения в него очищаемых предметов.
Как правильно выбрать ультразвуковую мойку?
Выбирая ультразвуковую ванну, обращайте внимание на такие её характеристики:
- Вместительность. Объём резервуара определяется с учётом размеров предметов, которые планируется очищать. Например, для маникюрных или медицинских инструментов достаточно средней вместимости до 3-5 литров. Для ювелирных изделий подойдёт ещё более компактная модель. А вот очистка автомобильных запчастей требует большого объёма резервуара. Важно знать, что ванна должна заполняться не более чем на треть. В противном случае загрязнения не будут удаляться достаточно эффективно.
- Рабочая частота. Чем этот показатель выше, тем меньше образующиеся пузырьки, тем эффективнее и бережнее обработка. Минимальные значения 18-25 кГц подойдут для удаления загрязнений с достаточно прочных изделий. Средние и наиболее распространённые показатели – от 40-50 до 80-90 килогерц. Модели с такой частотой способы справляться с различными задачами и обрабатывать предметы сложных форм. Хрупкие материалы, требующие бережного обращения, можно очищать только при максимальных значениях – 100-120 кГц. Такие устройства используются для обработки оптических приборов, электроники.
- Мощность. Она варьируется от 40-60 ватт до нескольких киловатт, зависит от рабочей частоты и от объёма резервуара, влияет на эффективность работы и на расход электричества устройством. Современные модели при достойном качестве очистки, высокой частоте и большой вместимости имеют относительно небольшую мощность, благодаря чему экономично потребляют электроэнергию. У бытовых моделей значение обычно не превышает 50-100 ватт, а у промышленных достигает 200-300 Вт.
- Функционал. Базовая опция – только ультразвуковая очистка. Но также могут быть предусмотрены дополнительные функции: нагрев для более тщательной обработки и возможности дезинфекции, таймер для отсчёта точного времени и автоматического отключения после завершения процедуры, регулировка температур и частоты волн для адаптации процесса под решаемые задачи.
- Комплектация. В комплект могут входить лотки и решётки для размещения очищаемых инструментов. Они должны быть изготовлены из прочного пластика, так как металл отражает ультразвук, что снижает эффективность обработки. А тонкая и низкокачественная пластмасса может деформироваться, повреждаться.
Современная ультразвуковая мойка — незаменимое оборудование в деле достижения требуемого уровня гигиены и безупречности экспериментальных исследований. Эффективность, безопасность и экономичность делают её отличным выбором для лабораторий.