ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты. Определение влажности. Стандарт устанавливает рабочий контрольный метод определения влажности зерна и зернопродуктов.
Метод определения влажности, устанавливаемый в ГОСТ, применим для следующих продуктов: пшеница, рис (сырец, шелушеный, шлифованный), ячмень, просо, рожь, овес в виде зерна, продукты размола, крупка или мука. Метод не используется для кукурузы.
Влажность – это убыль массы продукта в процентах, происходящая в условиях, установленных ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85) Зерно и зернопродукты.
Пробу после кондиционирования измельчают. Высушивание навески проводят при температуре 130—133 °С в условиях, обеспечивающих получение результата, соответствующего результату, полученному по ГОСТ 29144 на базовый контрольный метод.
Определение влажности зерна и зернопродуктов регламентировано государственными стандартами: Для проведения испытания в соответствии со стандартом необходима следующая аппаратура: Контрольный рабочий метод предполагает последовательность из следующих этапов анализа: Сначала необходимо определить, требуется ли размол продукта или нет. К продуктам, не требующим размола, относятся продукты, имеющие размер частиц менее или равный 1,7 мм, из которых менее 10 % (по массе) частиц размером больше 1 мм и более 50 % (по массе) — менее 0,5 мм. Если размеры частиц выше, то размол, соответственно, необходим. Продукты с влажностью 7—17 % размалывают без предварительного кондиционирования. Для этого используют лабораторные мельницы. Основные требования к лабораторным мельницам по ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85): Продукты, влажность которых может изменяться в процессе размола (в основном продукты с влажностью более 17 % или менее 7 %, должны быть подвергнуты кондиционированию для доведения до влажности 7—17 % до размола. Если влажность продукта более 17 %, то проводят предварительное подсушивание в сушильном шкафу, например, в СЭШ-10ЭМ, а затем охлаждение продукта до комнатной температуры в бюксе без крышки. Выполняют два определения на навесках, взятых из различных частей одной и той же средней пробы. Полученные результаты при сравнении с результатами базового контрольного метода (ГОСТ 29144) могут отличаться, как правило, не более чем на 0,15 г влаги на 100 г пробы. Современные анализаторы влажности, производимые отечественными и зарубежными компаниями, являются гораздо более совершенными устройствами по сравнению с моделями прошлого века. Они делятся на две категории: Лабораторные анализаторы предназначены для стационарного использования и работают на основе гравиметрического метода, обеспечивая быстрое и точное получение результатов (например, влагомер Эвлас-2М позволит измерить влажность с минимальной погрешностью). Портативные анализаторы используют кондуктометрический или диэлькометрический методы, имеют различные шкалы для разных видов зерна и возможность индивидуальной градуировки. Диапазон измерений варьируется от 0% до 100%, хотя для анализа влажности зерна достаточно диапазона от 0% до 50% или даже меньше. Анализаторы влажности бывают универсальными и специализированными. Универсальные анализаторы могут определять содержание воды в различных материалах и типах веществ. Они работают с твёрдыми, сыпучими, жидкими и газообразными образцами. Специализированные анализаторы предназначены для одной или нескольких групп материалов, например, зерновых или древесных. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию. Нормативные документы
Лабораторное оборудование по ГОСТ 29143-91 (ИСО 712-85)
Методика определения влажности зерна и зернопродуктов
Современные анализаторы влажности зерна
Отображение 1–16 из 26
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.