ГОСТ Р 51415-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа (ІSO 5530-4 – 91). Настоящий стандарт устанавливает метод определения реологических свойств теста (максимального избыточного давления Р, индекса раздувания G, средней абсциссы при разрыве L, энергии деформации W) для муки из зерна мягкой пшеницы (Triticum aestivum Linnaeus) с применением альвеографа.
Метод состоит в замесе теста постоянной влажности из пшеничной муки и раствора хлористого натрия в определенных условиях, приготовлении из теста проб для испытания стандартной толщины после расстойки, раздувании их воздухом в форме пузыря и нанесении на график различий в давлении внутри пузыря по времени.
Оценку свойств теста проводят по форме полученных диаграмм.
Сила пшеничной муки характеризует ее способность образовывать тесто, обладающее определенными реологическими свойствами. Исходя из этого, методы определения реологических свойств теста одновременно являются и методами определения силы муки. Тесто является оводненным коллоидным комплексом, обладающим определенной внутренней структурой и непрерывно изменяющимися реологическими свойствами. В зависимости от вида деформации, ее скорости и длительности тесто может вести себя то как идеально упругое тело, то как вязкое, то как сочетающее эти свойства, т. е. относящееся к упруго-вязким материалам. В тесте сочетаются такие свойства, как упругость, пластичность, прочность, вязкость, способность к релаксации напряжений и упругому последействию. Реологические свойства теста зависят от таких факторов, как температура, влажность, продолжительность и интенсивность механического воздействия на тесто, рецептура, способ приготовления и длительность брожения теста, хлебопекарные свойства и, в первую очередь, сила муки и другие. Исследование реологических свойств полуфабрикатов и продуктов хлебопекарного производства представляет большой практический интерес. Реологические свойства теста определяются с помощью Альвеографа. В процессе альвеографического испытания определяются упруго-эластичные свойства теста, выдуваемого в виде пузыря. Стандарт ГОСТ Р 51415-99 Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с применением альвеографа (ІSO 5530-4 – 91) разработан на основе характеристик альвеографа «Alveographe Chopin», который является наиболее распространенным в настоящее время прибором данного типа. Используют как старую гидравлическую модель, так и новую с генератором постоянного потока воздуха. Изготовитель предлагает интегральный компьютер с дисплеем и печатанием значений W, Р, L и P/L. Также вместе с прибором поставляется бюретка, отградуированная в процентах влажности муки, нож/шпатель, планиметрическая шкала, шкала для измерения объема воздуха при раздувании теста, а также инструкция по эксплуатации. С альвеографом поставляют манометры различных типов для измерения давления. Кроме альвеографа, для проведения испытания будут нужны: Метод основывается на поэтапном замесе теста, экструзии, раскатке и формовке тестозаготовок, расстойке и деформации через выдувание теста в виде пузыря. Данный процесс воспроизводит деформацию теста. Он происходит под действием углекислого газа во время брожения и поднятия теста. Испытание состоит из основных этапов: Результаты альвеографических испытаний служат отправной информационной базой для зерновой отрасли. Указанные результаты позволяют регулировать производственные процессы и обеспечивать качество конечного продукта. Альвеограф выпускается в двух моделях. Прибор состоит из двух модулей — тестомесилки и альвеографа, прибор подключается к автономному ПК. Такая конструкция позволяет разместить прибор в лаборатории оптимально удобно для работы оператора и с учетом экономии места лабораторного пространства. Прибор сохранил принцип работы предыдущих моделей, однако был существенно усовершенствован для уменьшения влияния «человеческого фактора» при выполнении анализа. Преимущества прибора AlveoLab Итак, альвеограф используют для определения упруго-пластических свойств теста и оценки функционального назначения муки. Этот прибор применяют на зерновых терминальных комплексах, элеваторах, мукомольных комбинатах, хлебозаводах, кондитерских фабриках и в лабораториях производителей хлебопекарных улучшителей. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.Понятие реологических свойств теста и сила пшеничной муки
Необходимое оборудование и материалы
Метод исследования реологических свойств теста с применением альвеографа
Альвеограф — прибор для комплексного исследования качества муки
1. AlveoPC — это бюджетная модель для небольших лабораторий
2. AlveoLab — новый усовершенствованный прибор для комплексного определения показателей качества муки
Отображение единственного товара
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.