Категории товаров

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка

ГОСТ 23327-98 Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка распространяется на сырое, пастеризованное и стерилизованное молоко и молочный напиток, а также на кисломолочные напитки без наполнителей и устанавливает метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю с последующим определением массовой доли белка.

Массовая доля общего азота в молоке (обычно выражается в процентах) представляет собой количество азота, содержащегося в молоке относительно его общей массы. Общий азот в молоке — это сумма белкового азота, амидного азота, аминного азота и нитрогенных соединений. Массовая доля общего азота в молоке является одним из параметров, используемых для оценки качества молока и его питательных свойств.

Массовая доля белка  — это процентное содержание белка  относительно общей массы. Молочные продукты играют важную роль в питании людей, так как содержат необходимые компоненты для здоровья и развития. Массовая доля белка в молоке является одним из показателей качества молока и может варьировать в зависимости от породы животного, его кормления и других факторов.

Подробнее...

Сущность метода по  ГОСТ 23327-98

Метод Кьельдаля основан на минерализации пробы молока концентрированной серной кислотой в присутствии окислителя, инертной соли — сульфата калия и катализатора — сульфата меди. При этом аминогруппы белка превращаются в сульфат аммония, растворенный в серной кислоте.

Массовую долю азота в этом растворе измеряют одним из следующих способов:

  • химическим — путем подщелачивания раствора, дистилляции аммиака с водяным паром, поглощения его раствором борной кислоты и титрования последнего раствором соляной кислоты с индикацией точки эквивалентности по изменению окраски индикатора (ручное титрование) или с помощью потенциометрического анализатора (ручное или автоматическое титрование);
  • электрохимическим — путем автоматического кулонометрического титрования аммиака непосредственно в минерализованной пробе.

Массовую долю белка определяют, умножая полученный результат на соответствующий коэффициент.

Лаборатория, в которой измеряют массовую долю общего азота, должна иметь приточновытяжную вентиляцию в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021.
Работу с реактивами проводят в вытяжном шкафу с использованием индивидуальных защитных средств.

Отбор проб и подготовка их к анализу производятся по ГОСТ 13928-84 и ГОСТ 26809.1-2014.

Необходимое оборудование и инструменты:

ГОСТ 23327-98 реализуется учреждениями и организациями, ответственными за производство, контроль и реализацию молока и молочных продуктов:

1. Производители молока и молочной продукции, которые должны соответствовать требованиям стандарта при производстве и реализации молочной продукции.

2. Органы по сертификации и контролю качества продукции, которые могут проводить испытания и аттестацию согласно ГОСТ 23327-98.

3. Регулирующие органы и государственные инспекции по контролю за качеством пищевой продукции могут использовать стандарт для надзора за соблюдением требований к молоку нормализованному.

4. Научно-испытательные лаборатории, занимающиеся разработкой и внедрением новационных продуктов.

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Представлено 13 товаров

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.