1 апреля 2025г. вступил ГОСТ Клейковина пшеничная сухая. ТУ

ГОСТ Р 71908-2024 «Клейковина пшеничная сухая. Технические условия» вступил в силу 1 апреля 2025 года 

gilten_pshenica_gost

Новый ГОСТ Клейковина пшеничная сухая. Технические условия

ГОСТ Р 71908-2024 «Клейковина пшеничная сухая. Технические условия» вступил в силу 1 апреля 2025 года. Новый государственный стандарт устанавливает требования к качеству, безопасности, упаковке, маркировке и методам контроля сухой пшеничной клейковины. Введен впервые.

Документ распространяется на сухую пшеничную клейковину, получаемую при переработке зерна пшеницы или пшеничной муки. Её используют в мукомольном, хлебопекарном, кондитерском, макаронном производствах для улучшения свойств муки.

Цели стандарта

  • Унификация требований к продукции для повышения её конкурентоспособности. 
  • Обеспечение безопасности и качества в соответствии с международными стандартами (ISO, FSSC 22000).

 

Разработан всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН.

Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 декабря 2024 г. № 1981-ст.

Кому полезен ГОСТ Р 71908-2024 «Клейковина пшеничная сухая. Технические условия»

Хлебопекарное производство. Используют клейковину как ингредиент для улучшения качества теста, повышения пышности, увеличения объёма и эластичности хлеба, улучшения его структуры и пористости. 

 

Другие пищевые производства. Добавляют клейковину в кондитерские изделия, макаронные изделия, мясные и молочные продукты для улучшения их текстуры и свойств. 

 

Производителям и поставщикам клейковины. Стандарт обеспечивает единые требования к качеству и безопасности, что облегчает торговлю и позволяет производить продукцию, соответствующую международным стандартам. 

 

Потребителям. Стандарты качества ГОСТ обеспечивают безопасность пищевой продукции, а также гарантируют высокие потребительские свойства продуктов питания, в состав которых входит пшеничная клейковина. 

 

Исследовательским организациям и лабораториям. Для проведения анализов и контроля качества клейковины, установления ее соответствия требованиям стандарта. 

Основные технические требования для пшеничной клейковины:

Наименование показателя

Значение показателя

Внешний вид

Сыпучий порошок

Цвет

Белый с желтоватым или серым оттенком, кремовый, бежевый

Вкус

Свойственный сухой пшеничной клейковине, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Запах

Свойственный сухой пшеничной клейковине, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

Наличие минеральной примеси

При разжевывании сухой пшеничной клейковины не должно ощущаться хруста

Металломагнитная примесь, мг/кг в сухой пшеничной клейковине; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Влажность, %, не более

10,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

1,20

Количество клейковины в пересчете на сухое вещество, %, не менее

70,0

Качество клейковины, ед.ИДК

50-90

Гидратационная способность, %, не менее

160,0

Содержание белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее

75,0

Содержание крахмала в пересчете на сухое вещество, %, не более

10,0

Содержание жира в пересчете на сухое вещество, %, не более

2,0

Крупность помола, %:

остаток на сите по ГОСТ 4403, не более:

— из шелковой ткани № 43

— или из полиамидной ткани № 45/50 ПА

— или из полиамидной ткани № 44/50 ПА

 

 

5

5

5

Упаковка и маркировка

Упаковка по ГОСТ 26791 и ТР ТС 005/2011 — клейковина должна быть упакована в герметичную тару, которая обеспечивает сохранность продукта и предотвращает его загрязнение (например, бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем). 

Сухую пшеничную клейковину, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

Маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», ГОСТ 26791 и ТР ТС 022/2011

На каждую единицу потребительской упаковки с сухой пшеничной клейковиной в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • обозначение настоящего стандарта;
  • дату изготовления;
  • наименование и местонахождение изготовителя;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • массу нетто;
  • пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов);
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;
  • сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.
gost_kleikovina_pshenichnaya

На каждой единице транспортной упаковки с сухой пшеничной клейковиной в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 указывают следующие данные, характеризующие продукцию:

  • наименование пищевой продукции;
  • массу нетто (количество);
  • дату изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • номер партии или номер смены упаковывания;
  • наименование и местонахождение изготовителя.

Сухую пшеничную клейковину, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.

Сухая пшеничная клейковина (глютен) используется в различных отраслях пищевой промышленности:

gluten
  • Мукомольная и хлебопекарная. Клейковину добавляют к муке пониженного качества, чтобы получить муку, соответствующую стандартам. Также её используют для производства хлебобулочных изделий, в том числе предназначенных для людей, страдающих диабетом.

  • Макаронная промышленность. Добавление клейковины к муке обеспечивает высокую прочность макаронным изделиям, усиливает их сопротивление к разрушению и повышает устойчивость при тепловой обработке.

  • Производство кондитерских изделий. Клейковину используют для изготовления бисквитов, кексов, тортов, печенья, конфет и других продуктов.

  • Мясная промышленность. Клейковину применяют как добавку в мясной и сосисочный фарши и другие мясные эмульсионные продукты. Также её используют при производстве колбас, сосисок, сарделек, паштетов и аналогов мясопродуктов.

  • Производство кормов. Клейковину добавляют в корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птицы и рыб, чтобы повысить их питательную ценность.

  • Изготовление аналогов сыра. Вязкоупругие свойства клейковины позволяют применять её при изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра. 

Контроль качества клейковины

При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:

  • температура окружающей среды 17 °С — 25 °С;
  • относительная влажность воздуха 15 % — 75 %;
  • напряжение питающей сети 200— 240 В;
  • частота переменного тока 50— 60 Гц.

 

Для выполнения процедур по следующим методам должны допускаться лица с образованием не ниже среднего профессионального, имеющие опыт работы и обученные работе с соответствующей аппаратурой.

Для определения качества клейковины проводятся следующие виды исследований:

 

1. Отбор проб пшеничной клейковины для определения:

  • внешнего вида
  • цвета, вкуса, запаха и хруста
  • влажности
  • зольности
  • количества и качества клейковины в сухой пшеничной клейковине
  • металломагнитной примеси
  • крупности
  • гидратационной способности
  • белка — по ГОСТ 10846.
  • крахмала — по ГОСТ 10845.
  • жира — по ГОСТ 29033.
  • зараженности вредителями — по ГОСТ 27559.
  • загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165.
  • микробиологических показателей — по ГОСТ 26972, ГОСТ 31747, ГОСТ 10444.12.
  •  меламина — по ГОСТ 34515.2.

 

Приборы применяемые для определения качества клейковины:

gost_kleikovina

2. Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31691, ГОСТ 34140.

 

Определение токсичных элементов:

 

3. Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.

Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, включенные в перечень.

 

Приборы и тесты для определения токсичных элементов:

Методы, которые используются для определения качества клейковины:

1. Механические методы (приборы ИДК) — измерение остаточной деформации (упруго-эластичных свойств) клейковины после сжатия тарированной нагрузкой. 

  • Полученную сырую клейковину формуют в шарик. 
  • Клейковину помещают на столик прибора и подвергают нагрузке пуансоном. 
  • Через заданное время (например, 30 секунд) измеряют величину деформации, выраженную в условных единицах. 
  • По полученному значению определяют группу качества клейковины по специальным таблицам.

2. Автоматизированные методы — комплексный анализ клейковины, включающий определение ее свойств по стандарту ГОСТ.  Система позволяет провести полноценный анализ клейковины, включая определение ее качества.

3. Визуальные и органолептические методы: 

  • Цвет — клейковина высокого качества имеет светлый, желтоватый цвет.
  • Эластичность и растяжимость — определяется вручную: клейковина должна быть хорошо эластичной и растягиваться.
  • Пористость — признак хорошей клейковины – пористая структура.
  • Консистенция — клейковина должна быть упругой, средней растяжимости и средней эластичности.

Общие требования:

Перед испытанием сырую клейковину взвешивают и отжимают от излишков воды. 

Для определения качества клейковину формовывают в шарик, который должен иметь гладкую, натянутую поверхность без разрывов, трещин и пузырьков воздуха. 

Соответствие стандарту - залог качества продукции

Сухая пшеничная клейковина должна соответствовать требованиям стандарта, а также технологическому регламенту производства. 

Введение нового ГОСТ помогает обеспечивать безопасность сырья и улучшать потребительские свойства продукции. Стандарт облегчает взаимодействие между производителями, поставщиками и потребителями, устанавливая единые правила игры на рынке.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по подбору оборудования по ГОСТ для контроля качества клейковины ПРЯМО СЕЙЧАС:

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут