
Новый ГОСТ Клейковина пшеничная сухая. Технические условия
ГОСТ Р 71908-2024 «Клейковина пшеничная сухая. Технические условия» вступил в силу 1 апреля 2025 года. Новый государственный стандарт устанавливает требования к качеству, безопасности, упаковке, маркировке и методам контроля сухой пшеничной клейковины. Введен впервые.
Документ распространяется на сухую пшеничную клейковину, получаемую при переработке зерна пшеницы или пшеничной муки. Её используют в мукомольном, хлебопекарном, кондитерском, макаронном производствах для улучшения свойств муки.
Цели стандарта
- Унификация требований к продукции для повышения её конкурентоспособности.
- Обеспечение безопасности и качества в соответствии с международными стандартами (ISO, FSSC 22000).
Разработан всероссийским научно-исследовательским институтом зерна и продуктов его переработки — филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им.В.М.Горбатова» РАН.
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 002 «Зерно, продукты его переработки и маслосемена». Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 декабря 2024 г. № 1981-ст.
Кому полезен ГОСТ Р 71908-2024 «Клейковина пшеничная сухая. Технические условия»
Хлебопекарное производство. Используют клейковину как ингредиент для улучшения качества теста, повышения пышности, увеличения объёма и эластичности хлеба, улучшения его структуры и пористости.
Другие пищевые производства. Добавляют клейковину в кондитерские изделия, макаронные изделия, мясные и молочные продукты для улучшения их текстуры и свойств.
Производителям и поставщикам клейковины. Стандарт обеспечивает единые требования к качеству и безопасности, что облегчает торговлю и позволяет производить продукцию, соответствующую международным стандартам.
Потребителям. Стандарты качества ГОСТ обеспечивают безопасность пищевой продукции, а также гарантируют высокие потребительские свойства продуктов питания, в состав которых входит пшеничная клейковина.
Исследовательским организациям и лабораториям. Для проведения анализов и контроля качества клейковины, установления ее соответствия требованиям стандарта.
Основные технические требования для пшеничной клейковины:
Наименование показателя | Значение показателя |
Внешний вид | Сыпучий порошок |
Цвет | Белый с желтоватым или серым оттенком, кремовый, бежевый |
Вкус | Свойственный сухой пшеничной клейковине, без посторонних привкусов, не кислый, не горький |
Запах | Свойственный сухой пшеничной клейковине, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании сухой пшеничной клейковины не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг/кг в сухой пшеничной клейковине; размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более | 3,0 |
Влажность, %, не более | 10,0 |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более | 1,20 |
Количество клейковины в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 70,0 |
Качество клейковины, ед.ИДК | 50-90 |
Гидратационная способность, %, не менее | 160,0 |
Содержание белка в пересчете на сухое вещество, %, не менее | 75,0 |
Содержание крахмала в пересчете на сухое вещество, %, не более | 10,0 |
Содержание жира в пересчете на сухое вещество, %, не более | 2,0 |
Крупность помола, %: остаток на сите по ГОСТ 4403, не более: — из шелковой ткани № 43 — или из полиамидной ткани № 45/50 ПА — или из полиамидной ткани № 44/50 ПА |
5 5 5 |
Упаковка и маркировка
Упаковка по ГОСТ 26791 и ТР ТС 005/2011 — клейковина должна быть упакована в герметичную тару, которая обеспечивает сохранность продукта и предотвращает его загрязнение (например, бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем).
Сухую пшеничную клейковину, предназначенную для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.
Маркировка по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги», ГОСТ 26791 и ТР ТС 022/2011
На каждую единицу потребительской упаковки с сухой пшеничной клейковиной в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 должна быть нанесена маркировка, содержащая следующую информацию:
- наименование продукта;
- обозначение настоящего стандарта;
- дату изготовления;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- товарный знак изготовителя (при наличии);
- массу нетто;
- пищевую ценность (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов);
- условия хранения;
- срок годности;
- единый знак обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением ГМО.

На каждой единице транспортной упаковки с сухой пшеничной клейковиной в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 указывают следующие данные, характеризующие продукцию:
- наименование пищевой продукции;
- массу нетто (количество);
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения;
- номер партии или номер смены упаковывания;
- наименование и местонахождение изготовителя.
Сухую пшеничную клейковину, предназначенную к отгрузке в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, маркируют по ГОСТ 15846.
Сухая пшеничная клейковина (глютен) используется в различных отраслях пищевой промышленности:

- Мукомольная и хлебопекарная. Клейковину добавляют к муке пониженного качества, чтобы получить муку, соответствующую стандартам. Также её используют для производства хлебобулочных изделий, в том числе предназначенных для людей, страдающих диабетом.
- Макаронная промышленность. Добавление клейковины к муке обеспечивает высокую прочность макаронным изделиям, усиливает их сопротивление к разрушению и повышает устойчивость при тепловой обработке.
- Производство кондитерских изделий. Клейковину используют для изготовления бисквитов, кексов, тортов, печенья, конфет и других продуктов.
- Мясная промышленность. Клейковину применяют как добавку в мясной и сосисочный фарши и другие мясные эмульсионные продукты. Также её используют при производстве колбас, сосисок, сарделек, паштетов и аналогов мясопродуктов.
- Производство кормов. Клейковину добавляют в корма для домашних и сельскохозяйственных животных, птицы и рыб, чтобы повысить их питательную ценность.
- Изготовление аналогов сыра. Вязкоупругие свойства клейковины позволяют применять её при изготовлении аналогов сыра, имеющих текстуру и вкусовые качества натурального сыра.
Контроль качества клейковины
При подготовке и проведении измерений в помещении лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
- температура окружающей среды 17 °С — 25 °С;
- относительная влажность воздуха 15 % — 75 %;
- напряжение питающей сети 200— 240 В;
- частота переменного тока 50— 60 Гц.
Для выполнения процедур по следующим методам должны допускаться лица с образованием не ниже среднего профессионального, имеющие опыт работы и обученные работе с соответствующей аппаратурой.
Для определения качества клейковины проводятся следующие виды исследований:
1. Отбор проб пшеничной клейковины для определения:
- внешнего вида
- цвета, вкуса, запаха и хруста
- влажности
- зольности
- количества и качества клейковины в сухой пшеничной клейковине
- металломагнитной примеси
- крупности
- гидратационной способности
- белка — по ГОСТ 10846.
- крахмала — по ГОСТ 10845.
- жира — по ГОСТ 29033.
- зараженности вредителями — по ГОСТ 27559.
- загрязненности вредителями — по ГОСТ 34165.
- микробиологических показателей — по ГОСТ 26972, ГОСТ 31747, ГОСТ 10444.12.
- меламина — по ГОСТ 34515.2.
Приборы применяемые для определения качества клейковины:

2. Подготовка проб и минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671, ГОСТ 31691, ГОСТ 34140.
Определение токсичных элементов:
- ртути — по ГОСТ 26927, ГОСТ 30538, ГОСТ 31650, ГОСТ 34427;
- мышьяка — по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- свинца — по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ EN 14083, ГОСТ 30538;
- кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083
3. Отбор проб для определения микотоксинов — по ГОСТ 33303.
- определение микотоксинов — по ГОСТ 28001, ГОСТ 31653, ГОСТ 31691, ГОСТ EN 15850
- афлатоксина В1 — по ГОСТ 30711, ГОСТ 31748;
- дезоксиниваленола — по ГОСТ EN 15891, ГОСТ Р 51116;
- зеараленона — по ГОСТ 31691, ГОСТ 34140;
- Т-2 токсина — по ГОСТ 28001;
- охратоксина А — по ГОСТ 28001, ГОСТ 32587, ГОСТ ISO 15141-2, ГОСТ EN 15835;
- определение пестицидов — по ГОСТ 31481, ГОСТ 32689.2, ГОСТ 13496.20.
- определение ГМО — по ГОСТ Р ИСО 21571, ГОСТ Р 53244.
Допускается проведение испытаний по другим нормативным документам на методы, включенные в перечень.
Приборы и тесты для определения токсичных элементов:
Методы, которые используются для определения качества клейковины:
1. Механические методы (приборы ИДК) — измерение остаточной деформации (упруго-эластичных свойств) клейковины после сжатия тарированной нагрузкой.
- Полученную сырую клейковину формуют в шарик.
- Клейковину помещают на столик прибора и подвергают нагрузке пуансоном.
- Через заданное время (например, 30 секунд) измеряют величину деформации, выраженную в условных единицах.
- По полученному значению определяют группу качества клейковины по специальным таблицам.
2. Автоматизированные методы — комплексный анализ клейковины, включающий определение ее свойств по стандарту ГОСТ. Система позволяет провести полноценный анализ клейковины, включая определение ее качества.
- Определение качества клейковины по показателю глютен-индекс. Метод основан на центрифугировании клейковины, прошедшей через сито к общему количеству клейковины.
- Использование инфракрасных анализаторов. Они определяют содержание клейковины без предварительного отмывания, анализируя спектральные характеристики образца и на их основе рассчитывая количество белка.
- Применение системы «Глютоматик». Метод позволяет определять качество и количество клейковины в автоматическом режиме. Система состоит из прибора для замеса теста и отмывания клейковины, центрифуги и прибора для определения содержания сухой клейковины.
3. Визуальные и органолептические методы:
- Цвет — клейковина высокого качества имеет светлый, желтоватый цвет.
- Эластичность и растяжимость — определяется вручную: клейковина должна быть хорошо эластичной и растягиваться.
- Пористость — признак хорошей клейковины – пористая структура.
- Консистенция — клейковина должна быть упругой, средней растяжимости и средней эластичности.
Общие требования:
Перед испытанием сырую клейковину взвешивают и отжимают от излишков воды.
Для определения качества клейковину формовывают в шарик, который должен иметь гладкую, натянутую поверхность без разрывов, трещин и пузырьков воздуха.
Соответствие стандарту - залог качества продукции
Сухая пшеничная клейковина должна соответствовать требованиям стандарта, а также технологическому регламенту производства.
Введение нового ГОСТ помогает обеспечивать безопасность сырья и улучшать потребительские свойства продукции. Стандарт облегчает взаимодействие между производителями, поставщиками и потребителями, устанавливая единые правила игры на рынке.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по подбору оборудования по ГОСТ для контроля качества клейковины ПРЯМО СЕЙЧАС: