Преимущества использования посудомоечных машин в лаборатории
Использование посудомоечных машин в лаборатории имеет преимущества, связанные с эффективностью, безопасностью, экологичностью и экономией ресурсов. Специализированные посудомоечные машины для лабораторий отличаются от бытовых аналогов: они способны не только мыть посуду, но и дезинфицировать её при высоких температурах, эффективно избавляют от остатков образцов и реагентов. Отдельные модели оснащаются функцией сушки, чтобы сотрудники могли не тратить на это время.
Эффективность:
- Автоматизация процесса. Машины освобождают технических специалистов для выполнения других задач в лаборатории, что повышает общую производительность. findlab.ru
- Стандартизированный результат. После каждой загрузки пользователь всегда получает один и тот же результат — чистую посуду на выходе.
- Возможность варьировать загрузку. Современные машины позволяют сочетать разную посуду в одной машине.
- Специальные программы под различные загрязнения и объекты (отмывка органики, неорганики, пластика и др.).
Безопасность:
- Отсутствие контакта человека с потенциально вредными веществами. Особые моющие средства для автоматической мойки посуды эффективно удаляют даже такие загрязнения, которые при ручной обработке требуют применения опасных растворителей, спиртов или кислот.
- Снижение производственного травматизма и случаев профзаболеваний, потому что лаборантам не придётся вдыхать пары моющих средств и контактировать с загрязнениями иным способом.
Экологичность:
- Сниженный расход моющих средств за счёт быстрого вывода отработанной воды. Современные машины оборудованы системой контроля дозировки детергентов, а также датчиками минимального количества моющего средства в канистрах.
- Экономия места — не нужно использовать сушильный шкаф, не нужно вешать посуду для сушки на какие-то штыри.
Экономичность:
- Экономия воды — в большинстве программ вода подаётся порционно, но под большим давлением, которое способствует очистке.
- Возможность настраивать параметры мойки под любые запросы пользователя: от ополаскивания до дезинфекции или даже пастеризации. Например, обычную лабораторную посуду средней степени загрязнения можно мыть при температуре 75°С в течение 3 минут, пластиковую посуду, которая не обладает высокой термостойкостью, — при более низкой температуре, при этом увеличивается время.
- Экономия моющих средств — сокращение их расхода обеспечивает существенную экономию на протяжении всего срока эксплуатации оборудования.