Категории товаров

ИФА тесты на нежелательные компоненты в пищевых продуктах

Нежелательные компоненты в пищевых продуктах — компоненты, которые могут вызывать аллергию или запрещены религиозными конфессиями. ИФА тесты на нежелательные компоненты в пищевых продуктах — это экспресс-тесты, в которых применяется метод лабораторной диагностики, который используется для выявления и количественного определения различных веществ, включая нежелательные компоненты в пищевых продуктах. Этот метод основан на специфическом взаимодействии антигенов и антител.

Подробнее...

 

Регулирование содержания аллергенов в пищевой промышленности

Регулирование основных аллергенов, содержащихся в продуктах питания, прописано в ТР ТС 022/2011 о маркировке продуктов питания. Согласно этому документу, наиболее распространенные виды аллергических реакций могут вызывать: рыба, арахис, кунжут, соя, сельдерей, люпин, молоко, яйца, орехи, горчица, моллюски и ракообразные, а также глютенсодержащие злаки.

Во время разработки системы ХАССП важно предусмотреть и описать все возможные факторы риска, которые потенциально могут быть опасны для здоровья потребителя. Можно выявить три основных направления: химические, биологические и физические.

Принято считать, что аллергены относятся к категории химических рисков, но на практике, при разработке системы ХАССП, аллергенам отводится отдельная четвертая группа рисков. Чтобы эффективно контролировать уровень аллергенов, предприятия должны сформулировать специальную инструкцию, в которой должны быть отражены следующие пункты:

  • список аллергенов;
  • список продуктов, которые содержат аллергены;
  • способы, как донести эту информацию до потребителя;
  • меры для исключения потенциальных последствий для потребителя.

Если в составе продукта содержится аллерген (в любом количестве), то это обязательно должно быть прописано на упаковке. В противном случае производитель несет ответственность за нарушение требований технических регламентов по КоАП 14.43 ч.1. Вторая часть документа также предусматривает штраф от 300 до 600 тысяч рублей в случае, если из-за отсутствия маркировки здоровью и жизни потребителя был нанесен вред. Производитель также может быть привлечен к 238 статье УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности» (до 2-х лет лишения свободы при причинении тяжкого вреда здоровью, до 6-и лет — повлекшее смерть человека, если пострадало более двух человек — до 10 лет).

Производитель обязательно должен не только разработать, но и эффективно внедрить программу за контролем количества аллергенов в составе продукции, на постоянной основе отслеживать ее выполнение и проводить инструктаж для сотрудников. Так как сейчас все больше и больше людей, которые страдают от разных видов аллергий и пищевых реакций, крайне важно информировать потребителя и тем самым предупреждать его о возможной опасности.

 

Важность применения ИФА тестов на нежелательные компоненты в пищевых продуктах

Тестирование пищевых продуктов всегда было сосредоточено на микробиологии и остатках, которые являются основным источником потенциальных вспышек заболеваний. Пищевые продукты, содержащие аллергены (например, глютен), могут обрабатываться на тех же линиях, что и продукты без аллергенов, благодаря высокому уровню автоматизации обработки пищевых продуктов, который существует в отрасли, что приводит к загрязнению продуктов без аллергенов, подвергая риску потребителей, чувствительных к аллергии.

Обнаружение аллергенов в пищевых продуктах важно для обеспечения безопасности пищевых продуктов для лиц, страдающих пищевой аллергией. Аллергены — это белки в пище, которые могут вызывать иммунную реакцию у некоторых людей, приводящую к таким симптомам, как зуд, покраснение, отек, крапивница, а в тяжелых случаях — анафилаксия.

Существует несколько методов обнаружения аллергенов в пищевых продуктах, в том числе иммуноферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР) в реальном времени и устройства бокового потока. ИФА обычно используются для обнаружения аллергенов в пищевых продуктах.

 

В ассортимент тестов на нежелательные компоненты в пищевых продуктах включены следующие наборы реагентов на остаточные следы:

Все тесты реализуют метод ИФА (ELISA), который прост в применении, не требует специальной подготовки персонала и может быть использован даже в домашних условиях. Примером применения может служить бытовое определение наличия нежелательных компонентов в продукции какого-либо производителя, для исключения аллергических реакций у детей и подростков. ИФА тесты имеют высокую чувствительность и специфичность, что делает их полезными для контроля качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Экспресс-тестирование методом ИФА обычно включает следующие этапы:

  1. Образование иммунного комплекса «антиген (исследуемое вещество) — специфическое к нему антитело» или наоборот. На поверхности лунки планшета сорбирован белок — антиген инфекционного агента или антитело к нему. В лунку вносится исследуемый биологический материал, чаще всего сыворотка крови больного. Если в ней содержатся антитела к данному инфекционному агенту или антигены (сами инфекционные агенты), то они образуют иммунные комплексы «антиген-антитело» и остаются связанными при последующей промывке.
  2. Формирование связи конъюгата с образовавшимся на предыдущем этапе иммунным комплексом или со свободными местами связывания (детерминантами). На второй стадии анализа в лунку вносят комплекс, состоящий из антитела и фермента (так называемый конъюгат), способный связываться с образовавшимися иммунными комплексами. Если в ячейке имеются образовавшиеся на первой стадии процесса иммунные комплексы, то конъюгат с ними связывается.
  3. Преобразование субстрата под действием ферментной метки в регистрируемый сигнал в результате биохимической реакции. На следующей стадии в лунку добавляется раствор бесцветного вещества — хромогена. Это вещество приобретает окраску после расщепления его присутствующим в ячейке ферментом. То есть, если все элементы цепочки присутствуют, в лунке образуется окрашенный комплекс. Произошедшая цветовая реакция позволяет выявить и количественно измерить в исследуемом биологическом материале искомый антиген или антитело.

ИФА тесты являются важным инструментом для обеспечения безопасности пищевых продуктов и защиты здоровья потребителей.

 


Подобрать ИФА тесты на нежелательные компоненты в пищевых продуктах для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Отображение 1–16 из 92

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.