Категории товаров

ГОСТ 30483-97 определение сорной и зерновой примесей зерна

ГОСТ 30483-97 определение сорной и зерновой примесей зерна. Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена бобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, а также солод и устанавливает методы определения содержания:

  • сорной примеси и ее фракций, в том числе испорченных зерен, а также вредной и особо учитываемой примесей;
  • зерновой примеси и ее фракций, в том числе поврежденных зерен, а также семян бобовых культур, поврежденных зерновками и листовертками;
  • сорной и зерновой примесей риса, а том числе меловых зерен, а также красных, пожелтевших, зеленых стекловидных и глютинозных зерен риса;
  • зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; мелких зерен и крупности; металломагнитной примеси.

Сущность методов заключается в выделении примесей из навески зерна или семян бобовых культур путем ручной разборки с применением сит для облегчения разборки.

 

 

Подробнее...

 

Необходимое лабораторное оборудование, материалы и реактивы по ГОСТ 30483-97

Для определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси необходима следующая аппаратура и материалы:

  • Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±1 г.
  • Шелушитель для риса и проса марок У17-ЕШЗ или других марок.
  • Шелушитель или устройство для снятия пленок овса.
  • Устройство для шлифования риса.
  • Кукурузомолотилка лабораторная.
  • Устройство для разрезания зерен гречихи.
  • Рассев лабораторный, например, У1-ЕРЛ.
  • Доска лабораторная.
  • Пинцет, скальпель, шпатель, чашки для навесок.
  • Лупа зерновая по ГОСТ 25706, первой группы, с кратностью увеличения 4х—5х.
  • Комплекты лабораторных сит: с круглыми и продолговатыми отверстиями.
  • Магнит постоянный подковообразный, например, марки ММ 2165.
  • Реактивы: калия гидрат окиси технический 0,5 %-ный раствор, калий йодистый, йод технический и раствор йода в йодистом калии.

 

Определение содержания сорной и зерновой примесей

Определение содержания примесей в зерне и в семенах зернобобовых культур проводят согласно ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

Последовательность действий по исследованию засоренности зерна следующая. Сначала определяют:

  • крупную сорную примесь,
  • явно выраженную сорную и зерновую примеси,
  • неявно выраженные испорченные и повреждённые зёрна,
  • вредную и особо учитываемую примеси.

Затем рассчитывают содержание сорной и зерновой примесей и отдельно — вредной и особо учитываемой примесей.

 

Для определения крупной сорной примеси зерно просеивают через лабораторное сито с диаметром отверстий 6,0 мм. Затем взвешивают полученные фракции. Крупную гальку взвешивают отдельно.

Для определения явно выраженной примеси навеску зерна просеивают через набор сит. Он включает поддон, сито для прохода массы, относимой к сорной примеси, сито для мелкого зерна и сито для крупного. Крупные и мелкие зёрна выявляют одновременно с сорной и зерновой примесями.

Далее сходы с сит помещают на разборную доску и взвешивают выделенные фракции сорной и зерновой примесей. Из прохода через нижнее сито отбирают вредную примесь, обращая внимание на особенности примесей для каждой культуры.

Важно помнить, что не всегда удаётся выявить все испорченные и повреждённые зёрна путём внешнего осмотра. Поэтому ищут неявно выраженные испорченные зёрна в навеске с учётом особенностей анализируемой культуры.

Вредную примесь выделяют в дополнительной навеске и указывают её как в составе сорной примеси, так и отдельно по видам. Стандарты устанавливают допустимое количество вредной примеси для зерновых и бобовых культур. Если при анализе обнаружены семена триходесмы седой, партия считается с наличием вредной примеси.

Особо учитываемая примесь включает головнёвые зёрна, семена донника, луковички дикого чеснока и гальку.

Для обнаружения металломагнитной примеси навеску равномерно распределяют на гладкой поверхности и собирают металломагнитную примесь с помощью магнита, после чего её взвешивают.

Итак, предложенная действующим стандартом методика определения засоренности зерна является сложной и трудоемкой.

 

Как упростить процесс определения примеси в зерне?

Фракционный состав зерна имеет большое значение для безопасности и качества продукта. Определение сорной и зерновой примеси происходит согласно ГОСТ 30483-97 и является сложным процессом.

В состав зерновой массы входят, как зерна основной культуры, так и разнообразные примеси. Примеси серьезно осложняют хранение, переработку зерна. Они также в дальнейшем снижают качество продукции. Ряд примесей содержат в своем составе ядовитые вещества, поэтому они опасны для человека и животных. Следовательно, содержание таких примесей должно быть ограничено.

В настоящее время для упрощения и ускорения процесса определения сорной и зерновой примеси можно использовать автоматический рассев (например, модель S 310) или устройства для разделения проб зерна по аэродинамическим свойствам.

Кроме того, современные анализаторы состава зерна используют метод оптико-компьютерной диагностики и анализируют цифровые изображения зёрен. Все чаще используются ИК-анализаторы зерна нового поколения, которые позволяют быстро и точно исследовать зерно.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Представлено 12 товаров

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.