ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности. Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
Качество крупы оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Влажность крупы – это важный показатель ее качества. При повышенном содержании влаги крупа плохо сохраняется, подвергается порче. Влажность крупы находится в пределах от 12 до 17% в зависимости от ее вида.
В ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности описаны аппаратура, материалы и реактивы, которые потребуются для проведения испытания: Важно отметить, что стандарт допускает использовать другие аппаратуру, материалы и реактивы с техническими характеристиками не ниже указанных. Отбор проб крупы осуществляется в соответствии ГОСТ 26312.1. Подготовка к анализу осуществляется в несколько этапов: Влажность крупы связана с активностью процессов, происходящих при её хранении. Стандартная влажность круп – от 12,5 (крупы из овса) – до 15,5% (для рисовой и манной круп). При влажности ниже 12% наблюдается усыхание крупы, при влажности 6 – 9% быстрее прогорает жир. Высокая влажность (более 17%) способствуем процессам прокисания, комкования и самовозгорания крупы. Влажность крупы влияет на её питательную ценность и является определяющим фактором при хранении. Для разных видов крупы предельно допустимая влажность колеблется от 12 до 17%. При этом продукция, предназначенная для длительного хранения, должна иметь влаги на 1–1,5% меньше, чем используемая для текущего потребления. В таблице показаны нормативы влажности крупы для текущего потребления и для длительного хранения: Современные технологии не стоят на месте. Современные приборы, которые позволяют определить влажность крупы, стали востребованы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Таким прибором является анализатор влажности, или влагомер. Он применяется в полевых условиях, в операциях послеуборочной обработки и сушки зерна, при размещении сырья в зернохранилищах, в производственных операциях, требующих экспресс-анализа проб. С помощью влагомера можно быстро и точно определить влажность крупы, зерна, муки и других сыпучих продуктов. Влагомер измеряет электрическое сопротивление продукта и на основе полученных данных рассчитывает процентное содержание влаги. Регулярные измерения влажности зерна с помощью влагомера помогают предотвратить неблагоприятные физико-химические процессы, в результате которых: Использование влагомера не только позволяет предотвращать подобные явления, но и помогает регулировать различные технологические процессы, например сушку крупы. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию. Лабораторное оборудование для определения влажности крупы
Как подготовиться к испытанию влажности крупы?
Определение массовой доли влаги в крупе
Вид крупы
Норматив влажности для длительного хранения, не более:
Норматив влажности для текущего потребления, не более:
Овсяная
12,5%
14%
Рисовая
15,5%
17%
Гречневая
13%
14%
Манная
14,5%
15%
Ячменная, кукурузная и горох
14%
15%
Пшеничная крупа и пшено
13%
14%
Проведение анализа на влажность крупы по ГОСТ 26312.7-88
Как еще можно измерить влажность крупы?
Отображение 1–16 из 23
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.