ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности. Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
Качество крупы оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Влажность крупы – это важный показатель ее качества. При повышенном содержании влаги крупа плохо сохраняется, подвергается порче. Влажность крупы находится в пределах от 12 до 17% в зависимости от ее вида.
В ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности описаны аппаратура, материалы и реактивы, которые потребуются для проведения испытания:
Важно отметить, что стандарт допускает использовать другие аппаратуру, материалы и реактивы с техническими характеристиками не ниже указанных.
Отбор проб крупы осуществляется в соответствии ГОСТ 26312.1. Подготовка к анализу осуществляется в несколько этапов:
Влажность крупы связана с активностью процессов, происходящих при её хранении. Стандартная влажность круп – от 12,5 (крупы из овса) – до 15,5% (для рисовой и манной круп). При влажности ниже 12% наблюдается усыхание крупы, при влажности 6 – 9% быстрее прогорает жир. Высокая влажность (более 17%) способствуем процессам прокисания, комкования и самовозгорания крупы.
Влажность крупы влияет на её питательную ценность и является определяющим фактором при хранении. Для разных видов крупы предельно допустимая влажность колеблется от 12 до 17%. При этом продукция, предназначенная для длительного хранения, должна иметь влаги на 1–1,5% меньше, чем используемая для текущего потребления.
В таблице показаны нормативы влажности крупы для текущего потребления и для длительного хранения:
Вид крупы | Норматив влажности для длительного хранения, не более: | Норматив влажности для текущего потребления, не более: |
Овсяная | 12,5% | 14% |
Рисовая | 15,5% | 17% |
Гречневая | 13% | 14% |
Манная | 14,5% | 15% |
Ячменная, кукурузная и горох | 14% | 15% |
Пшеничная крупа и пшено | 13% | 14% |
Современные технологии не стоят на месте. Современные приборы, которые позволяют определить влажность крупы, стали востребованы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Таким прибором является анализатор влажности, или влагомер. Он применяется в полевых условиях, в операциях послеуборочной обработки и сушки зерна, при размещении сырья в зернохранилищах, в производственных операциях, требующих экспресс-анализа проб.
С помощью влагомера можно быстро и точно определить влажность крупы, зерна, муки и других сыпучих продуктов. Влагомер измеряет электрическое сопротивление продукта и на основе полученных данных рассчитывает процентное содержание влаги.
Регулярные измерения влажности зерна с помощью влагомера помогают предотвратить неблагоприятные физико-химические процессы, в результате которых:
Использование влагомера не только позволяет предотвращать подобные явления, но и помогает регулировать различные технологические процессы, например сушку крупы.
Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.
Отображение 1–16 из 22
сделано в кувэб