Категории товаров

ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности

ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности. Настоящий стандарт распространяется на крупу и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в обезвоживании измельченной крупы в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

Качество крупы оценивают по органолептическим и физико-химическим показателям. Влажность крупы – это важный показатель ее качества. При повышенном содержании влаги крупа плохо сохраняется, подвергается порче. Влажность крупы находится в пределах от 12 до 17% в зависимости от ее вида.

 

Подробнее...

 

Лабораторное оборудование для определения влажности крупы

В ГОСТ 26312.7-88 Крупа. Метод определения влажности описаны аппаратура, материалы и реактивы, которые потребуются для проведения испытания:

  • Шкаф сушильный электрический СЭШ-ЗМ с нагревом сушильной камеры до 150 °С и с терморегулятором, обеспечивающим создание и поддержание температуры высушивания в рабочей зоне 130—140 °С.
  • Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью ±0.1 и ±0,01 г.
  • Рассев лабораторный.
  • Мельница лабораторная ЛЗМ или другого типа, обеспечивающая измельчение крупы по необходимой крупности.
  • Термометр стеклянный ртутный электроконтактный по ГОСТ 9871.
  • Сита из проволочной сетки № 1 и 08.
  • Бюксы металлические с крышками высотой 20 мм и диаметром 48 мм.
  • Эксикаторы по ГОСТ 25336  и вставки к ним.
  • Совок для проб.
  • Часы сигнальные и секундомер механический
  • Тигельные щипцы
  • Кальций хлористый технический и кислота серная.

 

Важно отметить, что стандарт допускает использовать другие аппаратуру, материалы и реактивы с техническими характеристиками не ниже указанных.

 

Как подготовиться к испытанию влажности крупы?

Отбор проб крупы осуществляется в соответствии ГОСТ 26312.1. Подготовка к анализу осуществляется в несколько этапов:

  • На дно тщательно вымытого и просушенного эксикатора помещают осушитель. Пришлифованные края эксикатора смазывают тонким слоем вазелина.
  • Сушильный шкаф включают в электросеть, установив контактный термометр на температуру 130 градусов.
  • Новые бюксы просушивают в сушильном шкафу в течение 60 минут и помещают для полного охлаждения в эксикатор на 15—20 минут.

 

Определение массовой доли влаги в крупе

Влажность крупы связана с активностью процессов, происходящих при её хранении. Стандартная влажность круп – от 12,5 (крупы из овса) – до 15,5% (для рисовой и манной круп). При влажности ниже 12% наблюдается усыхание крупы, при влажности 6 – 9% быстрее прогорает жир. Высокая влажность (более 17%) способствуем процессам прокисания, комкования и самовозгорания крупы.

Влажность крупы влияет на её питательную ценность и является определяющим фактором при хранении. Для разных видов крупы предельно допустимая влажность колеблется от 12 до 17%. При этом продукция, предназначенная для длительного хранения, должна иметь влаги на 1–1,5% меньше, чем используемая для текущего потребления.

В таблице показаны нормативы влажности крупы для текущего потребления и для длительного хранения:

 

Вид крупы Норматив влажности для длительного хранения, не более: Норматив влажности для текущего потребления, не более:
Овсяная 12,5% 14%
Рисовая 15,5% 17%
Гречневая 13% 14%
Манная 14,5% 15%
Ячменная, кукурузная и горох 14% 15%
Пшеничная крупа и пшено 13% 14%

 

 

Проведение анализа на влажность крупы по ГОСТ 26312.7-88

  1. Крупу, отобранную из средней пробы, тщательно перемешивают, встряхивая емкость, отбирают навеску крупы массой 2,0+0,1 г и измельчают ее на мельнице.
  2. Крупность помола периодически контролируют просеиванием навесок на ситах № 1 и 08 или вручную на гладкой поверхности в течение 3 минут при 110–120 круговых движениях в минуту или на лабораторном рассеве в течение 5 мин. при частоте вращения 180–200 об/мин.
  3. Влажность крупы определяют в двух параллельных навесках. Две металлические бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.
  4. Измельченную крупу тщательно перемешивают, из разных мест совком отбирают две навески массой по 5,00±0,01 г каждая, поле чего бюксы закрывают крышками и ставят в эксикатор.
  5. По достижении в камере сушильного шкафа температуры 130 °C отключают термометр и разогревают шкаф до 140 °C. Затем термометр включают и быстро помещают открытые бюксы с навесками продукта в сушильный шкаф, устанавливая бюксы на снятые с них крышки. Крупу высушивают в течение 40 минут, считая с момента восстановления температуры 130 °C.
  6. По окончании высушивания бюксы извлекают из шкафа тигельными щипцами, закрывают крышками и переносят в эксикатор для полного охлаждения в течение 20 минут. Охлажденные бюксы взвешивают с погрешностью не более 0,01 г.

 

Как еще можно измерить влажность крупы?

Современные технологии не стоят на месте. Современные приборы, которые позволяют определить влажность крупы, стали востребованы в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства. Таким прибором является анализатор влажности, или влагомер. Он применяется в полевых условиях, в операциях послеуборочной обработки и сушки зерна, при размещении сырья в зернохранилищах, в производственных операциях, требующих экспресс-анализа проб.

С помощью влагомера можно быстро и точно определить влажность крупы, зерна, муки и других сыпучих продуктов. Влагомер измеряет электрическое сопротивление продукта и на основе полученных данных рассчитывает процентное содержание влаги.

Регулярные измерения влажности зерна с помощью влагомера помогают предотвратить неблагоприятные физико-химические процессы, в результате которых:

  • появляются и разрастаются популяции насекомых-вредителей, болезнетворных микроорганизмов;
  • утрачивается сыпучесть, сырье становится уязвимым к механическим воздействиям;
  • активизируются процессы брожения;
  • снижается натура зерна;
  • расщепляются высокомолекулярные биополимеры;
  • крупа прорастает и набухает, становится непригодным для использования.

Использование влагомера не только позволяет предотвращать подобные явления, но и помогает регулировать различные технологические процессы, например сушку крупы.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

Отображение 1–16 из 23

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.