ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб. Настоящий стандарт устанавливает правила приемки, методы отбора и формирования проб зерна зерновых (злаковых) и зернобобовых культур и кукурузы в початках.
Стандарт содержит информацию о методах отбора проб зерна и формирования объединённых проб для проведения лабораторных испытаний. Это позволяет обеспечить объективность и сопоставимость результатов контроля качества зерна, что важно для обеспечения безопасности и стабильности производства продуктов питания, кормов и промышленных товаров.
Важно: Стандарт не распространяется на сою и арахис!
ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб устанавливает правила приёмки и методы отбора проб зерна зерновых и зернобобовых культур. Зерно принимается партиями, и каждая партия оформляется документом о качестве. В документе указывают дату оформления, наименование отправителя, номер автомобиля или вагона, массу партии, станцию назначения, наименование культуры, сорт, тип и подтип зерна, класс зерна и результаты анализов по показателям качества. Отбор проб проводится в зависимости от массы партии и состояния по засоренности. Точечные пробы отбираются из струи перемещаемого зерна и анализируются средняя проба, выделенная из объединённой или среднесуточной пробы. Результаты анализа средней пробы распространяются на всю партию зерна. Для отбора, формирования проб и выделения навесок применяют следующую аппаратуру: Правильный выбор устройства для отбора проб зерна влияет не только на скорость процесса, но и на общую производительность предприятия. При выборе оборудования учитываются такие факторы, как вид культуры, частота поступления партий и планируемый объём выборки. Оборудование должно быть чистым и предварительно проверено, чтобы предотвратить загрязнение зерна и деформацию его структуры. Методы отбора проб по ГОСТ 13586.3-2015 «Зерно. Правила приёмки и методы отбора проб» включают: В соответствии с требованиями стандарта, пробы могут быть взяты как из транспортируемых, так и из нетранспортируемых партий зерна, с использованием ручного или автоматического метода. Точечный отбор проб возможен при использовании различного оборудования: Среднесуточная проба зерна формируется из нескольких партий, которые поступают из одного хозяйства или глубинного пункта. Качество зерна в этих партиях должно быть однородным. Аппарат (делитель зерна) БИС-1, поставляемый компанией «КОЛБА», предназначен для перемешивания образца зерна и выделения из него средних и среднесуточных проб, деления средней пробы пополам и выделения навесок массой 25, 50 и 100 г. Аппарат предназначен для работы со злаковыми культурами. Делитель-смешиватель проб зерна БИС-1 состоит из металлического цилиндра с тремя частями. Верхняя часть имеет приёмную воронку и шаровой затвор для открытия отверстия. Вторая часть содержит два делительно-смешивающих устройства, а третья — ещё одно делительно-смешивающее устройство с подвижными ячейками и цифровой шкалой для регулирования величины выделяемых навесок. Зерно поступает в первый конус, затем делится пополам и проходит через воронки во второй конус. Там оно смешивается и снова делится пополам. Затем половина зерна извлекается для определения объёмной массы. Оставшееся зерно смешивается и поступает на третий конус. БИС-1 может использоваться в лабораториях зерновой и зернозаготовительной промышленности. Аппарат прост и удобен в эксплуатации. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.Правила приёмки зерна
Выбор оборудования для отбора проб
Методы отбора проб
Правила отбора проб
Формирование средних и среднесуточных проб зерна с применением Делителя БИС-1
Отображение 1–16 из 37
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.