ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.
Всхожесть семян сельскохозяйственных культур – это способность семян за установленный срок давать нормальные проростки при определённых условиях проращивания. Является одним из важнейших показателей качества посевного материала. Еще одно понятие – лабораторная всхожесть семян – это всхожесть, определяемая в лабораторных условиях в соответствии с требованиями нормативно — технической документации.
Определение всхожести семян производится в 2 срока с последующим суммированием результатов. Через несколько дней после начала проращивания семян определяют промежуточный результат их всхожести – энергию прорастания. После указанного в приложении ГОСТ дней, определяют количество дополнительно проросших семян, и путем суммирования данных по обоим срокам прорастания получают результат определения всхожести.
Анализ проб семян для определения их всхожести проводится с использованием широкого ассортимента лабораторного оборудования: Для исследования всхожести семян также понадобится лабораторная посуда (пипетки, трамбовки, шпатели, сосуды, чашки Петри или Коха, цилиндры) и другое лабораторное оборудование (пинцеты, бумага фильтровальная, розетки, препаровальные иглы). ГОСТ 12038-84 предусматривает использование ряда реактивов, например, калий азотнокислый и марганцовокислый, кислоту янтарную и серную. Применение того или иного вида лабораторного оборудования для определения всхожести семян зависит от метода отбора проб и вида анализа. Методы отбора проб семян сельскохозяйственных культур включают отбор четырёх проб по 100 семян (при массе семян 20% смеси) или двух проб по 100 семян (при массе 10–20% смеси). Если проба предназначена только для определения всхожести, из неё выделяют семена основной культуры и отход. Подготовка к анализу по ГОСТ 12038-84 включает следующие этапы: Проращивание семян сельскохозяйственных культур осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Результаты анализа оформляются в виде протокола испытаний. Он содержит информацию о наименовании семян, дате проведения анализа, условиях проращивания и полученных результатах. Проверка всхожести семян нужна, чтобы убедиться в их качестве и жизнеспособности. Это особенно важно, если семена были приобретены у неизвестных производителей или в прошлом сезоне показали низкую всхожесть. Также проверка позволяет выявить наличие вредителей и болезней на поверхности семян. Определять всхожесть семян лучше с применением специального лабораторного оборудования. Имея недостоверный показатель всхожести, можно неверно рассчитать норму высева, и, как результат, получить неправильную густоту стояния растений. Это в конечном итоге приведет к низкой урожайности. Так, для отбора проб можно использовать Автоматический счетчик зерна, а для проверки прорастания и жизнеспособности семян разработаны Системы тестирования. Для определения всхожести семян полбы отсчитывают подряд колоски и отдельные зерновки. Колоски закладывают на проращивание, не освобождая зерновки от пленок. Энергию прорастания и всхожесть определяют по числу проросших колосков и отдельных зерновок. Для лучшего развития проростков семена овса и ячменя после вдавливания в песок прикрывают уплотнительной пластиной (стеклянной, пластмассовой, металлической) массой 115—150 г. Поверхность песка должна быть хорошо выровнена, а пластина с некоторым усилием прижата. При закладке на проращивание семян овса двойную зерновку овса считают за одно семя. Для семян ржи, пшеницы, ячменя, овса после предварительного прогревания можно применять условия проращивания с предварительным охлаждением. Семена риса перед закладкой на проращивание в течение суток замачивают в воде при температуре 20 °С. Семена кукурузы раскладывают вручную зародышем вниз и трамбовкой вдавливают их в песок на глубину, равную их длине; также зародышем вниз раскладывают семена кукурузы при проращивании в рулонах. Если вы планируете высевать остатки семян предыдущих сезонов, то следует помнить, что с годами они теряют свою всхожесть. Именно поэтому, готовясь к посевной кампании, нужно проверять их качество. Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд. На семенные цели выделяют новую партию. Итак, определение всхожести — один из важнейших видов оценки посевных качеств семян, так как при плохой всхожести получаются изреженные посевы. Это в значительной мере влияет на величину урожая сельскохозяйственных культур. Всхожесть семян должна приближаться к 100%. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию. Оборудование, материалы и реактивы по ГОСТ 12038-84
Методы отбора семян сельскохозяйственных культур
Зачем проверяют всхожесть семян?
Особенности определения всхожести семян зерновых культур
Значение ГОСТ 12038-84 для определения всхожести семян сельскохозяйственных культур
Представлено 5 товаров
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.