Категории товаров

ГОСТ 10987-76 Методы определения стекловидности

ГОСТ 10987-76 Методы определения стекловидности. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы и риса и устанавливает методы определения стекловидности: с использованием диафаноскопа просвечиванием исследуемого зерна направленным  световым потоком или по результатам осмотра среза зерна.

Понятие стекловидности зерна

Стекловидность зерна – это признак, характеризующий строение эндосперма и его консистенции. В зависимости от степени стекловидности, зерно делят на:

  • стекловидное – имеет прозрачную консистенцию с роговидной структурой в разрезе,
  • мучнистое – характеризуется непрозрачной консистенцией, рыхлое, белое в разрезе,
  • частично стекловидное – в нем стекловидные и мучнистые участки чередуются.

Стекловидное зерно имеет высокую прочность связи крахмал-белок, является более устойчивым к механическому воздействию. В мучнистом зерне связь белка и крахмала менее слабая.

Подробнее...

Почему важно измерять стекловидность?

Показатель стекловидности характеризует структуру зерна и взаиморасположение его тканей, таких как крахмальные гранулы и белковые вещества. Стекловидность определяет прочность связи между ними.  Показатель влияет на следующие аспекты:

  • Прочность связи между тканями зерна. Зерно с высокой стекловидностью имеет более прочную связь между крахмальными гранулами и белковыми веществами. Это обеспечивает лучшую сохранность эндосперма при переработке и снижает потери муки.
  • Выход муки высоких сортов. Зерно с высокой стекловидностью даёт больший процент высококачественной муки, что увеличивает экономическую эффективность производства.
  • Хлебопекарные свойства муки. Мука из стекловидного зерна обладает лучшими коллоидными и реологическими показателями, а также повышенной пористостью хлеба, что делает выпечку более привлекательной для потребителей.

Однако для выпечки хлеба становится все популярнее обдирная мука. Из неё выходит хлеб с меньшей пышностью и большой пористостью, а также с большим содержанием пищевых волокон, который хорошо подходит для здорового питания.

Параметр стекловидности важен для риса, пшеницы и ячменя. Так, при переработке стекловидный рис дает больший выход крупы в виде целого зерна. При варке такой крупы зерна не распадаются, а сохраняются в целостности. В то же время в пивоварении для солода больше подходит мучнистый ячмень. Также считается, что мучнистая кукуруза является лучшим сырьем для крахмало-паточной промышленности.

Стандарты и технические условия

Конкретный метод анализа для проверки стекловидности у зерен пшеницы и риса описывается в ГОСТ 10987–76 Зерно. Методы определения стекловидности.

В свою очередь, отбор проб и выделение навесок осуществляется по ГОСТ 13586.3—83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

Аппаратура для измерения стекловидности

Определить стекловидность зерна можно несколькими способами: при помощи диафаноскопа или разрезанием 100 зёрен (ГОСТ 10987-76. «Зерно. Методы определения стекловидности»).

Для первого метода понадобится диафаноскоп марки ДСЗ-2 с кассетой и счетчиком марки ДСЗ-2с, весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Для второго – разборная доска, шпатель, лезвие бритвы, весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

С целью шелушения зерна риса также применяют шелушитель марки ГДФ или другие устройства, обеспечивающие снятие пленок без нарушения целостности зерновки.

Методы определения стекловидности зерна

При проведении испытания определяют общую стекловидность – это сумма полностью стекловидных и половины количества частично стекловидных зерен.

Показатель общей стекловидности зерна С3 % определяют по формуле: С3= А + В/2, где А — количество стекловидных зерен, шт., В — количество частично стекловидных зерен, шт.

По показателю общей стекловидности зерно подразделяется на:

  • высокостекловидное при С,> 60 %;
  • среднестекловидное при С, от 40 % до 60 %;
  • низкостекловидное при С, < 40 %.

При использовании диафаноскопа заполняют все 100 ячеек кассеты целыми зернами, по одному в каждой ячейке кассеты. Кассету помещают в прибор, включают свет и подсчитывают стекловидные и мучнистые зерна. Стекловидные зерна полностью просвечиваются, а мучнистые — просвечиваются не полностью.

Для ручного метода зерно очищают от сорной и зерновой примесей.  Далее из навески берут без отбора 100 целых зерен и разрезают лезвием бритвы поперек по их середине. По результатам осмотра среза зерна выделяют стекловидные, мучнистые и частично стекловидные зерна. Желтобокие зерна не разрезают, их сразу относят к частично стекловидным.

Разрезание 100 зерен так и остается трудоемким, но наиболее точным методом определения стекловидности.


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.