ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета. Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.
Ни одна партия зерна, независимо от его назначения (на продовольственные или кормовые цели), не пройдет декларирование или сертифицирование без определения данных показателей. Первостепенное значение данного вида исследований состоит в том, что они являются важнейшими показателями свежести, добротности, или, как говорят, «здоровья» зерна, по ним можно судить о состоянии зерна в партии, его стойкости при хранении.
Органолептические методы основаны на определении качества зерна при помощи органов чувств. К ним относятся цвет и блеск, запах.
Для лабораторных исследований применяют следующее оборудование: Эти приборы позволяют проводить определение запаха и оценку степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов или контрольного метода. Цвет и блеск зёрен – это устойчивые ботанические признаки. Цветовые характеристики зёрен помогают определить свежесть урожая, выявить ошибки во время сбора, сушки и хранения, а также негативные воздействия на семена в период созревания. Качественное свежее зерно обладает лёгким блеском и цветом, характерными для определённого сорта и вида растений. Отклонения от нормы указывают на изменения в химическом составе урожая. Изменения цвета и потеря блеска могут быть вызваны неблагоприятными условиями во время созревания, сбора или хранения. Испорченные зёрна быстро теряют естественный блеск. Недозрелые зёрна обычно имеют зелёную окраску, а зёрна, повреждённые морозом, — белёсую. Во время сушки при несоблюдении технологических норм и правил зёрна могут потемнеть. При ухудшении условий хранения цвет зёрен может меняться из-за активности микроорганизмов. В зерновой массе появляются пятнистые и потемневшие зёрна с образованием колоний плесневых грибов и бактерий. В случае самосогревания зёрен их цвет меняется от красно-бурого до тёмно-коричневого и чёрного. Свежее зерно практически не имеет запаха. Любые ароматические проявления появляются в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям (доннику, чесноку, полыни и др.) или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем. Избавиться от запахов сорной травы помогает очистка, мойка и просушка зерен. Отклонение запаха от свойственного данной культуры может быть в случае: Следует помнить, что несвойственный здоровому зерну запах (плесневый, затхлый, солодовый) переходит в муку и вырабатываемые из нее продукты, что негативно влияет на их потребительские качества и безопасность. Зерно с несвойственными здоровому зерну запахом и цветом является дефектным и разрешено к применению на продовольственные или кормовые цели строго в ограниченном количестве. Данные показатели регламентированы следующими государственными стандартами: Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.Аппаратура для исследования цвета и запаха зерна
Цвет зерна пшеницы
Важность определения запаха зерна
Цвет и запах зерна по ГОСТ
Методика определения запаха и цвета зерна
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.