Категории товаров

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета

ГОСТ 10967-90 Зерно. Методы определения запаха и цвета. Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и семена зернобобовых культур, заготовляемые государственной заготовительной системой и поставляемые на продовольственные и кормовые цели, и устанавливает методы определения их запаха и цвета.

Значение лабораторных исследований на запах и цвет зерна

Ни одна партия зерна, независимо от его назначения (на продовольственные или кормовые цели), не пройдет декларирование или сертифицирование без определения данных показателей. Первостепенное значение данного вида исследований состоит в том, что они являются важнейшими показателями свежести, добротности, или, как говорят, «здоровья» зерна, по ним можно судить о состоянии зерна в партии, его стойкости при хранении.

Органолептические методы основаны на определении качества зерна при помощи органов чувств. К ним относятся цвет и блеск, запах.

Подробнее...

Аппаратура для исследования цвета и запаха зерна

Для лабораторных исследований применяют следующее оборудование:

Эти приборы позволяют проводить определение запаха и оценку степени обесцвеченности зерна с использованием эталонов или контрольного метода.

Цвет зерна пшеницы

Цвет и блеск зёрен – это устойчивые ботанические признаки. Цветовые характеристики зёрен помогают определить свежесть урожая, выявить ошибки во время сбора, сушки и хранения, а также негативные воздействия на семена в период созревания. Качественное свежее зерно обладает лёгким блеском и цветом, характерными для определённого сорта и вида растений. Отклонения от нормы указывают на изменения в химическом составе урожая.

Изменения цвета и потеря блеска могут быть вызваны неблагоприятными условиями во время созревания, сбора или хранения. Испорченные зёрна быстро теряют естественный блеск. Недозрелые зёрна обычно имеют зелёную окраску, а зёрна, повреждённые морозом, — белёсую. Во время сушки при несоблюдении технологических норм и правил зёрна могут потемнеть. При ухудшении условий хранения цвет зёрен может меняться из-за активности микроорганизмов. В зерновой массе появляются пятнистые и потемневшие зёрна с образованием колоний плесневых грибов и бактерий. В случае самосогревания зёрен их цвет меняется от красно-бурого до тёмно-коричневого и чёрного.

Важность определения запаха зерна

Свежее зерно практически не имеет запаха. Любые ароматические проявления появляются в результате впитывания посторонних запахов, принадлежащих ароматическим растениям (доннику, чесноку, полыни и др.) или другим веществам, контактировавшим с собранным урожаем. Избавиться от запахов сорной травы помогает очистка, мойка и просушка зерен.

Отклонение запаха от свойственного данной культуры может быть в случае:

  • неправильного хранения партии зерна, что приводит к развитию микроорганизмов и изменению химического состава зерна. Такие запахи характеризуют как солодовый, затхлый, плесневый, гнилостный. Плесневый и затхлый запахи в зерне возникают в результате активного развития плесеней при хранении.  Гнилостный запах – явление редкое, так как наблюдается только в случаях полной порчи сырого зерна под действием не только плесневых грибов, но и бактерий. Из всех запахов, встречающихся в зерновых массах, только солодовый в значительно меньшей степени связан с наличием и жизнедеятельностью микроорганизмов. Он вызван изменениями химического состава зерна при нарушении температурного режима в процессе хранения.
  • поглощения посторонних запахов и паров зерном. Это происходит вследствие сорбционных свойств зерна. Например, посторонний сильный запах могут иметь семена, соцветия и плоды сорных трав, которые попадают в зерновую массу при уборке урожая (полынь, донник, луковички дикого чеснока и др.) или вещества и газы, имеющие прямое отношение к процессу подработки зерна (нефтепродукты, обеззараживающие вещества и др.).

Следует помнить, что несвойственный здоровому зерну запах (плесневый, затхлый, солодовый) переходит в муку и вырабатываемые из нее продукты, что негативно влияет на их потребительские качества и безопасность.

Зерно с несвойственными здоровому зерну запахом и цветом является дефектным и разрешено к применению на продовольственные или кормовые цели строго в ограниченном количестве.

Цвет и запах зерна по ГОСТ

Данные показатели регламентированы следующими государственными стандартами:

Методика определения запаха и цвета зерна

  1. Пробоподготовка. Пробы зерна, имеющего температуру ниже комнатной, выдерживают в помещении до достижения зерном комнатной температуры. При влажности зерна более 17 % пробу подсушивают до влажности 14,5—15,0 %.
  2. По ГОСТ 10967-90 цвет зерна определяют визуально, сравнивая его с описанием этого признака в стандартах на исследуемую культуру. При разногласиях цвет определяют при рассеянном дневном свете.
  3. Запах зерна определяют в целом или размолотом зерне. Из средней пробы отбирают навеску массой около 100 г, помещают в чашку и определяют запах. Если ощущается слабый полынный запах, то из средней пробы отбирают около 100 г зерна, освобождают его от корзиночек полыни и размалывают на лабораторной мельнице. После этого определяют наличие полынного запаха.
  4. Обесцвеченность зерна определяется с помощью эталонов. Из средней пробы отбирается навеска массой (20,0 ± 0,1) г, очищенная от сорной и зерновой примесей. Затем выделяются зёрна каждой стадии обесцвеченности и взвешиваются отдельно. Зёрнам I стадии обесцвеченности соответствует частичная потеря блеска и обесцвечивание в области спинки, II стадии — полная потеря блеска и обесцвечивание в области спинки и бочков, III стадии — обесцвечивание всей поверхности зерна. Содержание зёрен каждой стадии обесцвечивания (%) вычисляется по формуле, где m — масса зёрен каждой стадии обесцвечивания, а 20 — масса навески. Зерну присваивается степень обесцвеченности, соответствующая эталону, наиболее близкому по цвету.

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Представлено 3 товара

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.