Категории товаров

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны

ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны. Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.

Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора. Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС-9.

 

Почему важно определять белизну муки?

Белизна – это основной показатель сорта муки. Белизна муки имеет существенное значение для практического хлебопечения, поскольку дает возможность судить о степени очистки муки от отрубянистых частиц и, следовательно, о ее сортности. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем. Такой хлеб нравится потребителям и пользуется большим спросом.

Оценка белизны муки проводится на элеваторах, мукомольных предприятиях и хлебопекарных объектах.

 

Подробнее...

 

Показатель «белизна» предназначен для быстрой оценки сортности муки и контроля технологического процесса на мельницах, а также для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях и основан на отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки в определенном участке спектра.

Белизна в условных единицах:

  • экстра-сорт – не менее 64 у.е.
  • для высшего сорта не менее 54 у. е.,
  • 1-го сорта не менее 30 у. е.,
  • 2-го сорта не менее 12 у. е.

Для муки, с показателем менее 12% сорт не присваивается. Также сорт не присваивается для цельнозерновой муки, обойной муки, и муки «крупчатка».

 

Белизна муки разных сортов должна отвечать стандартам:

  • высший сорт – белый или белый с кремовым оттенком;
  • 1-й сорт – белый или кремовый с желтоватым оттенком;
  • 2-й сорт – белый с желтоватым или сероватым оттенком;
  • обойная пшеничная – белый с желтоватым или сероватым оттенком и хорошо заметными отрубянистыми частицами.

Белизна муки в существенной степени зависит от ее выхода: чем больше измельченных оболочек попадает в нее, тем она темнее.

 

Лабораторное оборудование для определения белизны муки

Белизну муки определяют по ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны с помощью специальных приборов.

  • прибор РЗ-БПЛ или РЗ-БПЛ-Ц фотоэлектрический, состоящий из измерительной головки со столиком, блока регистрации и питания,
  • рассев лабораторный с ситами из шелковой ткани № 25 и 61 или полиамидной ткани № 22,7 ПЧ-150 и № 64 ПА-50 по ГОСТ 4403 и из проволочной тканой сетки № 045 по НД,
  • весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания +0,02 г.

Допускается использовать другие приборы для определения белизны муки, внесенные в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками, соответствующими требованиям ГОСТ. Это, например, белизномеры  «БЛИК–Р3» или «СКИБ-Н».

Метод определения белизны муки и ее сорта

За показатель белизны пробы муки принимают среднее значение результатов измерений с поправками на крупность муки и содержание примеси твердой и белозерной пшеницы.

Процесс исследования муки на белизну по ГОСТ 26361-84 включает следующие этапы:

  • Отбор проб муки — пробы отбирают из разных мест партии муки, чтобы обеспечить представительность выборки.
  • Подготовка проб — пробы измельчают и просеивают через сито с определённым размером ячеек.
  • Определение белизны муки. Его проводят с помощью специального прибора — белизномера. Белизномер имеет встроенный фотометрический блок и эталон, по отношению к которому оценивается белизна муки. Мука проходит через измерительную камеру прибора, и белизна определяется в процентах в соотношении 1:1.
  • Обработка результатов. После измерения белизны муки определяют её сорт в соответствии с требованиями ГОСТа.

 

Вывод:

Оценка белизны муки по ГОСТ 26361-84  важна для определения её качества, так как она позволяет проанализировать оптические свойства муки и классифицировать её по сортам. Это технологически оправдано по следующим причинам:

  • Перед помолом зерно проходит несколько этапов грубой обработки. Если обработка будет некачественной, это повлияет на белизну муки.
  • После грубой обработки зерно замачивается и очищается от примесей. Если эти процессы будут проведены неправильно, это также повлияет на белизну муки.
  • Во время помола происходит минимум четыре этапа размалывания и просеивания через калибровочные сита. Несоответствие стандартам может ухудшить качество и белизну муки.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.