ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны. Настоящий стандарт распространяется на сортовую хлебопекарную пшеничную и ржаную муку и устанавливает метод определения ее белизны.
Сущность метода заключается в измерении отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки с применением фотоэлектрического прибора. Показатель белизны характеризуется зональным коэффициентом отражения в условных единицах прибора при светофильтре ЖЗС-9.
Белизна – это основной показатель сорта муки. Белизна муки имеет существенное значение для практического хлебопечения, поскольку дает возможность судить о степени очистки муки от отрубянистых частиц и, следовательно, о ее сортности. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем. Такой хлеб нравится потребителям и пользуется большим спросом.
Оценка белизны муки проводится на элеваторах, мукомольных предприятиях и хлебопекарных объектах.
Показатель «белизна» предназначен для быстрой оценки сортности муки и контроля технологического процесса на мельницах, а также для входного контроля качества муки на хлебопекарных предприятиях и основан на отражательной способности уплотненно-сглаженной поверхности муки в определенном участке спектра.
Белизна в условных единицах:
Для муки, с показателем менее 12% сорт не присваивается. Также сорт не присваивается для цельнозерновой муки, обойной муки, и муки «крупчатка».
Белизна муки в существенной степени зависит от ее выхода: чем больше измельченных оболочек попадает в нее, тем она темнее.
Белизну муки определяют по ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны с помощью специальных приборов.
Допускается использовать другие приборы для определения белизны муки, внесенные в Государственный реестр средств измерений, с метрологическими характеристиками, соответствующими требованиям ГОСТ. Это, например, белизномеры «БЛИК–Р3» или «СКИБ-Н».
За показатель белизны пробы муки принимают среднее значение результатов измерений с поправками на крупность муки и содержание примеси твердой и белозерной пшеницы.
Процесс исследования муки на белизну по ГОСТ 26361-84 включает следующие этапы:
Оценка белизны муки по ГОСТ 26361-84 важна для определения её качества, так как она позволяет проанализировать оптические свойства муки и классифицировать её по сортам. Это технологически оправдано по следующим причинам:
Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.
Представлено 7 товаров
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.