Категории товаров

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

Настоящий стандарт ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира распространяется на все виды растительных кормов, комбикормов, комбикормовое сырье (за исключением минерального сырья, дрожжей кормовых и паприна), муку животного происхождения. Устанавливает методы определения сырого жира, представляющего смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих веществ (свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, стерины, эфирные масла и др.), извлекаемых органическими растворителями.

Сырой жир — термин, используемый в области химического анализа и кормов для животных. Он относится к различным маслам и жирам, которые содержит корм.

Сырой жир — это количество жира или масла в корме, которое экстрагируется эфиром. Этот эфирный экстракт содержит не только настоящий жир, но и жирорастворимые витамины
А, D, Е, К, свободные жирные кислоты, холестерин, хлорофилл, лецитин, смолы и эфирные масла.

В классическом зооанализе выделяется только сырой жир — комплекс всех жиров и жироподобных веществ, которые выделяются с помощью органических растворителей.

Подробнее...

Известно, что в большинстве кормов растительного происхождения сырого жира недостаточно для удовлетворения физиологической нормы потребности животных в нем. Поэтому в практике кормления животных применяют добавки в виде кормового животного жира, которые производятся на предприятиях мясоперерабатывающей и рыбной промышленности.

ГОСТ 13496.15-97 регламентирует определение содержания сырого жира следующими методами:

Определение сырого жира по массе извлеченного сырого жира (основной метод).
Сущность метода заключается в экстракции сырого жира из продукта растворителем, последующем удалении растворителя, высушивании и взвешивании извлеченного жира.
Для испытания всех видов кормов в качестве растворителя используют диэтиловый эфир. С целью испытания кормовой костной муки, мясокостной, рыбной и из морских млекопитающих и ракообразных наряду с диэтиловым эфиром допускается использование петролейного эфира. Для испытания хлопковых жмыхов и шротов используют петролейный эфир.

Определение сырого жира по обезжиренному остатку.

Метод основан на экстракции сырого жира из взвешенной анализируемой пробы растворителем и взвешивании обезжиренного остатка. Он предназначен для испытания всех видов растительных кормов, комбикормов, комбикормового сырья, кормов животного происхождения (метод не распространяется на кормовые дрожжи).

Определение сырого жира по массе извлеченного сырого жира после предварительного гидролиза.

Основан на обработке пробы разбавленной соляной кислотой, извлечении сырого жира из гидролизата растворителем, удалении растворителя и взвешивании извлеченного жира. Метод предназначен для испытания кормовых дрожжей.

Определение сырого жира по обезжиренному остатку в аппарате ЭЖ-101

Основан на экстракции сырого жира из взвешенной пробы авиационным бензином или нефрасом 50/170 с последующим взвешиванием обезжиренного остатка.
Метод предназначен для испытания всех видов растительных кормов, комбикормов, комбикормового сырья (за исключением кормовых дрожжей) при проведении массовых анализов.

 

Все работы, связанные с приготовлением растворов кислот, их хранением, следует проводить в вытяжном шкафу. Необходимо строго соблюдать требования техники безопасности при работе на электроприборах, а также правила работы с огнеопасными и легковоспламеняющимися веществами.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.