
С 1 января 2026 года вступает в силу новый межгосударственный стандарт ГОСТ 35264-2025 «Пермеаты из молочного сырья сухие. Технические условия». Этот документ вводится впервые и устанавливает единые требования к производству, качеству и безопасности сухих молочных и сывороточных пермеатов.
Сфера применения и статус ГОСТ 35264-2025
ГОСТ 35264-2025 является межгосударственным стандартом, принятым в Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
Дата введения в действие: 1 января 2026 года.
Стандарт можно применять добровольно до момента его обязательного введения.
Разработан Федеральным государственным автономным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).
Стандарт распространяется на сухие продукты, получаемые путем сушки молочного или сывороточного пермеатов, которые предназначены для пищевых и иных целей.
Значение нового стандарта
Введение ГОСТ 35264-2025 является значимым шагом для молочной промышлености. Новый стандарт:
- Унифицирует требования к сухим пермеатам, устраняя разрозненность в технических условиях.
- Создает правовую базу для производителей, упрощая сертификацию и выход на межгосударственный рынок.
- Гарантирует качество и безопасность продукции для конечных потребителей.
- Способствует рациональному использованию вторичного молочного сырья, что повышает экономическую эффективность предприятий.
Производителям рекомендуется заблаговременно ознакомиться с положениями стандарта и привести свои производственные процессы в соответствие с ним для беспрепятственной работы после 1 января 2026 года.
Для получения полной и официальной информации рекомендуется обратиться к оригинальному тексту ГОСТ 35264-2025.
Что такое пермеат?
Пермеат – это сухой порошок, получаемый в результате ультрафильтрации молока или сыворотки, содержащий в основном лактозу, минералы и витамины. Он является ценным ингредиентом в пищевой промышленности, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий, напитков и как компонент кормов для животных.
Молочный пермеат получают непосредственно из молока, в то время как сывороточный пермеат — из сыворотки, остающейся после производства сыра или казеина.
Молочный пермеат редставляет собой мелкий порошок, который может иметь вид единичных или агломерированных частиц.
Состоит в основном из лактозы, минеральных веществ (кальций, фосфор) и витаминов, которые проходят через мембрану при ультрафильтрации.
Имеет чистый, приятный молочный вкус, который может отличаться от вкуса сывороточного пермеата из-за меньшего количества этапов обработки.

Характеристики сухого пермеата
Органолептические характеристики. Продукт должен соответствовать следующим требованиям по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции:
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид и консистенция | Мелкодисперсный порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком нажатии. |
Вкус и запах | Вкус чистый, сладковатый. Допускается слегка солоноватый привкус. Для сывороточного пермеата из творожной сыворотки — кисловатый привкус. |
Цвет | Белый со светло-кремовым или желтоватым оттенком, равномерный по всей массе. Для сывороточного пермеата из творожной сыворотки допускается желтовато-зеленоватый оттенок. |
По физико-химическим показателям продукты должны строго соответствовать нормам:
Наименование показателя | Норма для сухого пермеата из молочного сырья | |
молочного | сывороточного | |
Массовая доля лактозы, %, не менее | 76,0 | |
Массовая доля общего белка*, %, не более | 5,0 | 6,9 |
Массовая доля жира, %, не более | 1,5 | |
Массовая доля золы, %, не более | 12,5 | 10,5 |
Массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | |
Индекс растворимости, см³ сырого осадка, | 0,5 | |
Группа чистоты, не ниже | II | |
*В пересчете массовой доли общего азота на массовую долю общего белка с коэффициентом 6,28 |
Примечание: Значения для некоторых показателей (лактоза, зола) различаются для молочного и сывороточного пермеата, что отражает их разный исходный состав.
Требования к безопасности продукции
- Микробиологические показатели
По микробиологическим показателям сухие пермеаты должны соответствовать нормативам, установленным для молочного сахара (лактозы) на территории страны-применения.
Наименование показателя | Значение показателя для сухого пермеата |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более | 1·10⁴ |
Масса продукта, г, в которой не допускаются: | |
БГКП (колиформы) | 1 |
Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы) | 25 |
Стафилококки S. aureus | 1 |
Листерии L.monocytogenes | 25 |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
- Показатели химической и радиационной безопасности
По содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, антибиотиков, остатков ветеринарных препаратов и радионуклидов продукты должны соответствовать требованиям, установленным для сухих молочных продуктов в странах ЕАЭС.
Требования к сырью для производства
Для обеспечения высокого качества и безопасности готового продукта стандарт предъявляет строгие требования к сырью. Допускается использование следующего сырья:
- Молоко коровье сырое (ГОСТ 31449).
- Молоко коровье пастеризованное (ГОСТ 32922).
- Молоко обезжиренное (ГОСТ 31658).
- Молоко сгущенное (ГОСТ 34312).
- Молоко обезжиренное сухое (ГОСТ 33629).
- Сыворотка молочная (ГОСТ 34352), концентрированная и сухая (ГОСТ 33958).
- Пермеаты молочные и сывороточные жидкие или сгущенные.
- Сахар молочный пищевой (лактоза) по ГОСТ 33567.
- Пудра сахарная (ГОСТ 33222).
- Регуляторы кислотности (гидроксид натрия E524, карбонаты натрия E500 и др.).
- Агент антислеживающий – диоксид кремния (E551).
- Вода питьевая, соответствующая нормативам.
Все сырье должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, действующим на территории государства.
Упаковка и маркировка

Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна содержать четкое наименование продукта: «Пермеат молочный сухой» или «Пермеат сывороточный сухой». Информация наносится типографским способом, трафаретом или маркиратором, обеспечивающим четкость чтения.
Обязательно нанесение манипуляционных знаков:
- «Беречь от солнечных лучей»
- «Беречь от влаги»
- «Пределы температуры» (с указанием диапазона)
Для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера, маркировка осуществляется по ГОСТ 15846.
Упаковка
Продукты упаковывают в транспортную тару, которая обеспечивает их сохранность при перевозке и хранении.
Транспортные пакеты формируются по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Отклонения массы нетто регламентированы ГОСТ 8.579.
Методы контроля качества
ГОСТ 35264-2025 детально прописывает методики для проведения испытаний:
- Отбор проб: ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901.
- Органолептика: ГОСТ 29245.
- Массовая доля лактозы: ГОСТ 35005-2023.
- Массовая доля влаги: ГОСТ 33567-2015 или ГОСТ 29246.
- Индекс растворимости и группа чистоты: ГОСТ 30305.4 и ГОСТ 29245.
- Микробиологические анализы: проводятся по соответствующим ГОСТам для каждого показателя (КМАФАнМ, БГКП, патогены, дрожжи, плесени).
- Определение токсичных элементов, антибиотиков, меламина и др.: по установленным ГОСТам, ссылки на которые приведены в тексте стандарта.
В спорных ситуациях арбитражная методика определяется соглашением между заинтересованными сторонами.
Исследования и оборудование
Перечень лабораторного оборудования, необходимого для проведения контроля качества и безопасности сухих молочных и сывороточных пермеатов. Анализ охватывает органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности.
Сводная таблица необходимого лабораторного оборудования
Группа анализов | Анализы и методы по ГОСТ | Рекомендуемое лабораторное оборудование |
Органолептика | Оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, цвета | Весы аналитические (для навески 6 г), лабораторная посуда (стаканы, чашки Петри), сенсорное оборудование (при необходимости). |
Физико-химический анализ | Определение массовой доли влаги | Весы аналитические, сушильный шкаф (если метод по ГОСТ 29246) или анализатор влажности (быстрый метод). |
Определение массовой доли лактозы | Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с рефрактометрическим или другим детектором. Является наиболее точным и современным методом. | |
Определение массовой доли белка | Анализатор белка по Кьельдалю (классический метод) или Дюма (CHN-анализатор) (современный метод). Оба метода измеряют общий азот. | |
Определение массовой доли жира | Экстрактор Сокслета (классический метод) или Гербер-центрифуга с бюретками. | |
Определение массовой доли золы | Муфельная печь для прокаливания, весы аналитические. | |
Определение индекса растворимости | ||
Определение группы чистоты | Прибор для определения чистоты (например, пластинчатый фильтр-пресс), вакуумный насос. | |
Микробиологический анализ | КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, плесени | Автоклав (для стерилизации), ламинарный шкаф, термостат (инкубатор), аналитические весы, встряхиватель, колориметр/нефелометр (для измерения мутности), экспресс-тесты в чашах Петри. |
Патогенные микроорганизмы (Сальмонеллы, S. aureus, L. monocytogenes) | Аппарат для ПЦР или наборы для иммуноферментного анализа (ИФА) для ускоренной и точной идентификации. | |
Анализ токсичных элементов и контаминантов | Минерализация проб | Минерализатор (система для мокрой минерализации), СВЧ-печь для пробоподготовки. |
Определение Pb, Cd, As, Hg | Атомно-абсорбционный спектрометр (ААС) с пламенным или электротермическим атомизатором, Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС) или Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Последний является наиболее современным и чувствительным. | |
Определение пестицидов | Газовый хроматограф (ГХ) или Жидкостный хроматограф (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС/ВЭЖХ-МС). | |
Определение афлатоксина М1 | Твердофазный иммуноферментный анализатор (ИФА), ВЭЖХ с флуориметрическим детектором или ВЭЖХ-МС/МС. | |
Определение диоксинов | ГХ-высокого разрешения МС/МС (ГХ-ВРМС) — дорогостоящее и высокоточное оборудование для сверхследового анализа. | |
Определение меламина | ВЭЖХ-МС/МС или ГХ-МС. | |
Определение антибиотиков | Микробиологические тест-системы, ВЭЖХ-МС/МС или Иммуноферментный анализатор (ИФА). | |
Определение радионуклидов | Радиометрический комплекс, сцинтилляционный или полупроводниковый спектрометр. |
Ключевые выводы и рекомендации
Универсальное оборудование.
Для большинства лабораторий обязательными являются аналитические весы, сушильные и муфельные печи, pH-метры, центрифуги и базовая лабораторная посуда.
Специализированное оборудование.
Для рутинного контроля качества необходимы приборы для определения белка, жира, влаги, лактозы (ВЭЖХ) и микробиологическая «чистая зона» с термостатами.
Для полного контроля безопасности требуется высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, такое как ИСП-МС (для металлов), Хромато-масс-спектрометры (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС) (для пестицидов, меламина, антибиотиков, микотоксинов). Анализ диоксинов, как правило, проводят в специализированных аккредитованных центрах из-за сложности метода.
Альтернативные подходы. Для некоторых анализов (например, влаги, белка) существуют более быстрые, но менее точные инструментальные методы (инфракрасные анализаторы, NIR-анализаторы), которые можно использовать для входящего или технологического контроля.
Арбитражные методы. При спорных ситуациях методика измерений определяется соглашением сторон, что подчеркивает важность использования аккредитованных и аттестованных методик на корректно поверенном оборудовании.
Таким образом, оснащение лаборатории для полного соответствия требованиям данного ГОСТа требует значительных инвестиций в высокоточное аналитическое оборудование, особенно в области хромато-масс-спектрометрии и атомной спектрометрии.
