Новый ГОСТ 35264-2025 на сухие пермеаты: что нужно знать?

Новый ГОСТ 35264-2025 на сухие молочные пермеаты: что нужно знать производителям

permeat-molochniy

С 1 января 2026 года вступает в силу новый межгосударственный стандарт ГОСТ 35264-2025 «Пермеаты из молочного сырья сухие. Технические условия». Этот документ вводится впервые и устанавливает единые требования к производству, качеству и безопасности сухих молочных и сывороточных пермеатов.

Сфера применения и статус ГОСТ 35264-2025

ГОСТ 35264-2025 является межгосударственным стандартом, принятым в Российской Федерации, Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.

Дата введения в действие: 1 января 2026 года.

Стандарт можно применять добровольно до момента его обязательного введения.

Разработан Федеральным государственным автономным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»).

Стандарт распространяется на сухие продукты, получаемые путем сушки молочного или сывороточного пермеатов, которые предназначены для пищевых и иных целей.

Значение нового стандарта

Введение ГОСТ 35264-2025 является значимым шагом для молочной промышлености. Новый стандарт:

  • Унифицирует требования к сухим пермеатам, устраняя разрозненность в технических условиях.
  • Создает правовую базу для производителей, упрощая сертификацию и выход на межгосударственный рынок.
  • Гарантирует качество и безопасность продукции для конечных потребителей.
  • Способствует рациональному использованию вторичного молочного сырья, что повышает экономическую эффективность предприятий.

Производителям рекомендуется заблаговременно ознакомиться с положениями стандарта и привести свои производственные процессы в соответствие с ним для беспрепятственной работы после 1 января 2026 года.

Для получения полной и официальной информации рекомендуется обратиться к оригинальному тексту ГОСТ 35264-2025.

Что такое пермеат?

Пермеат – это сухой порошок, получаемый в результате ультрафильтрации молока или сыворотки, содержащий в основном лактозу, минералы и витамины. Он является ценным ингредиентом в пищевой промышленности, используется в производстве детского питания, кондитерских изделий, напитков и как компонент кормов для животных. 

Молочный пермеат получают непосредственно из молока, в то время как сывороточный пермеат — из сыворотки, остающейся после производства сыра или казеина.


Молочный пермеат редставляет собой мелкий порошок, который может иметь вид единичных или агломерированных частиц. 


Состоит в основном из лактозы, минеральных веществ (кальций, фосфор) и витаминов, которые проходят через мембрану при ультрафильтрации. 


Имеет чистый, приятный молочный вкус, который может отличаться от вкуса сывороточного пермеата из-за меньшего количества этапов обработки. 

molochny_permeat

Характеристики сухого пермеата

Органолептические характеристики. Продукт должен соответствовать следующим требованиям по внешнему виду, вкусу, запаху и консистенции:

 

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид и консистенция

Мелкодисперсный порошок. Допускается незначительное количество комочков, рассыпающихся при легком нажатии.

Вкус и запах

Вкус чистый, сладковатый. Допускается слегка солоноватый привкус. Для сывороточного пермеата из творожной сыворотки — кисловатый привкус.
Запах: для молочного — молочный, для сывороточного — сывороточный. Посторонние привкусы и запахи не допускаются.

Цвет

Белый со светло-кремовым или желтоватым оттенком, равномерный по всей массе. Для сывороточного пермеата из творожной сыворотки допускается желтовато-зеленоватый оттенок.

По физико-химическим показателям продукты должны строго соответствовать нормам:

Наименование показателя

Норма для сухого пермеата из молочного сырья

молочного

сывороточного

Массовая доля лактозы, %, не менее

76,0

Массовая доля общего белка*, %, не более

5,0

6,9

Массовая доля жира, %, не более

1,5

Массовая доля золы, %, не более

12,5

10,5

Массовая доля влаги, %, не более

5,0

Индекс растворимости, см³ сырого осадка,
не более

0,5

Группа чистоты, не ниже

II

*В пересчете массовой доли общего азота на массовую долю общего белка с коэффициентом 6,28

Примечание: Значения для некоторых показателей (лактоза, зола) различаются для молочного и сывороточного пермеата, что отражает их разный исходный состав.

Требования к безопасности продукции

  1. Микробиологические показатели

     

По микробиологическим показателям сухие пермеаты должны соответствовать нормативам, установленным для молочного сахара (лактозы) на территории страны-применения.

Наименование показателя

Значение показателя для сухого пермеата

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более

1·10⁴

Масса продукта, г, в которой не допускаются:

 

БГКП (колиформы)

1

Патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы)

25

Стафилококки S. aureus

1

Листерии L.monocytogenes

25

Дрожжи, КОЕ/г, не более

50

Плесени, КОЕ/г, не более

100

  1. Показатели химической и радиационной безопасности

По содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестицидов, микотоксинов, диоксинов, меламина, антибиотиков, остатков ветеринарных препаратов и радионуклидов продукты должны соответствовать требованиям, установленным для сухих молочных продуктов в странах ЕАЭС.

Требования к сырью для производства

Для обеспечения высокого качества и безопасности готового продукта стандарт предъявляет строгие требования к сырью. Допускается использование следующего сырья:

  • Молоко коровье сырое (ГОСТ 31449).
  • Молоко коровье пастеризованное (ГОСТ 32922).
  • Молоко обезжиренное (ГОСТ 31658).
  • Молоко сгущенное (ГОСТ 34312).
  • Молоко обезжиренное сухое (ГОСТ 33629).
  • Сыворотка молочная (ГОСТ 34352), концентрированная и сухая (ГОСТ 33958).
  • Пермеаты молочные и сывороточные жидкие или сгущенные.
  • Сахар молочный пищевой (лактоза) по ГОСТ 33567.
  • Пудра сахарная (ГОСТ 33222).
  • Регуляторы кислотности (гидроксид натрия E524, карбонаты натрия E500 и др.).
  • Агент антислеживающий – диоксид кремния (E551).
  • Вода питьевая, соответствующая нормативам.

Все сырье должно соответствовать ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности, действующим на территории государства.

Упаковка и маркировка

Маркировка

Маркировка транспортной упаковки должна содержать четкое наименование продукта: «Пермеат молочный сухой» или «Пермеат сывороточный сухой». Информация наносится типографским способом, трафаретом или маркиратором, обеспечивающим четкость чтения.

 

Обязательно нанесение манипуляционных знаков:

  • «Беречь от солнечных лучей»
  • «Беречь от влаги»
  • «Пределы температуры» (с указанием диапазона)

 

Для продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера, маркировка осуществляется по ГОСТ 15846.

 

Упаковка

Продукты упаковывают в транспортную тару, которая обеспечивает их сохранность при перевозке и хранении.

Транспортные пакеты формируются по ГОСТ 23285 и ГОСТ 26663. Отклонения массы нетто регламентированы ГОСТ 8.579.

Методы контроля качества

ГОСТ 35264-2025 детально прописывает методики для проведения испытаний:

  • Отбор проб: ГОСТ 26809.1, ГОСТ 26929, ГОСТ 32901.
  • Органолептика: ГОСТ 29245.
  • Массовая доля лактозы: ГОСТ 35005-2023.
  • Массовая доля влаги: ГОСТ 33567-2015 или ГОСТ 29246.
  • Индекс растворимости и группа чистоты: ГОСТ 30305.4 и ГОСТ 29245.
  • Микробиологические анализы: проводятся по соответствующим ГОСТам для каждого показателя (КМАФАнМ, БГКП, патогены, дрожжи, плесени).
  • Определение токсичных элементов, антибиотиков, меламина и др.: по установленным ГОСТам, ссылки на которые приведены в тексте стандарта.

В спорных ситуациях арбитражная методика определяется соглашением между заинтересованными сторонами.

Исследования и оборудование

Перечень лабораторного оборудования, необходимого для проведения контроля качества и безопасности сухих молочных и сывороточных пермеатов. Анализ охватывает органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности.

Сводная таблица необходимого лабораторного оборудования

Группа анализов

Анализы и методы по ГОСТ

Рекомендуемое лабораторное оборудование

Органолептика

Оценка внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха, цвета

Весы аналитические (для навески 6 г), лабораторная посуда (стаканы, чашки Петри), сенсорное оборудование (при необходимости).

Физико-химический анализ

Определение массовой доли влаги

Весы аналитическиесушильный шкаф (если метод по ГОСТ 29246) или анализатор влажности (быстрый метод).

Определение массовой доли лактозы

Высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) с рефрактометрическим или другим детектором. Является наиболее точным и современным методом.

Определение массовой доли белка

Анализатор белка по Кьельдалю (классический метод) или Дюма (CHN-анализатор) (современный метод). Оба метода измеряют общий азот.

Определение массовой доли жира

Экстрактор Сокслета (классический метод) или Гербер-центрифуга с бюретками.

Определение массовой доли золы

Муфельная печь для прокаливания, весы аналитические.

Определение индекса растворимости

Центрифуга лабораторная, мерные пробирки, термостат.

Определение группы чистоты

Прибор для определения чистоты (например, пластинчатый фильтр-пресс), вакуумный насос.

Микробиологический анализ

КМАФАнМ, БГКП, дрожжи, плесени

Автоклав (для стерилизации), ламинарный шкафтермостат (инкубатор)аналитические весывстряхивательколориметр/нефелометр (для измерения мутности), экспресс-тесты в чашах Петри.

Патогенные микроорганизмы (Сальмонеллы, S. aureus, L. monocytogenes)

Аппарат для ПЦР или наборы для иммуноферментного анализа (ИФА) для ускоренной и точной идентификации.

Анализ токсичных элементов и контаминантов

Минерализация проб

Минерализатор (система для мокрой минерализации), СВЧ-печь для пробоподготовки.

Определение Pb, Cd, As, Hg

Атомно-абсорбционный спектрометр (ААС) с пламенным или электротермическим атомизатором, Атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-АЭС) или Масс-спектрометр с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС). Последний является наиболее современным и чувствительным.

Определение пестицидов

Газовый хроматограф (ГХ) или Жидкостный хроматограф (ВЭЖХ) с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС/ВЭЖХ-МС).

Определение афлатоксина М1

Твердофазный иммуноферментный анализатор (ИФА), ВЭЖХ с флуориметрическим детектором или ВЭЖХ-МС/МС.

Определение диоксинов

ГХ-высокого разрешения МС/МС (ГХ-ВРМС) — дорогостоящее и высокоточное оборудование для сверхследового анализа.

Определение меламина

ВЭЖХ-МС/МС или ГХ-МС.

Определение антибиотиков

Микробиологические тест-системыВЭЖХ-МС/МС или Иммуноферментный анализатор (ИФА).

Определение радионуклидов

Радиометрический комплекс, сцинтилляционный или полупроводниковый спектрометр.

Ключевые выводы и рекомендации

 

Универсальное оборудование.
Для большинства лабораторий обязательными являются аналитические весы, сушильные и муфельные печиpH-метрыцентрифуги и базовая лабораторная посуда.

 

Специализированное оборудование.

Для рутинного контроля качества необходимы приборы для определения белка, жира, влаги, лактозы (ВЭЖХ) и микробиологическая «чистая зона» с термостатами.

Для полного контроля безопасности требуется высокотехнологичное и дорогостоящее оборудование, такое как ИСП-МС (для металлов), Хромато-масс-спектрометры (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС) (для пестицидов, меламина, антибиотиков, микотоксинов). Анализ диоксинов, как правило, проводят в специализированных аккредитованных центрах из-за сложности метода.

 

Альтернативные подходы. Для некоторых анализов (например, влаги, белка) существуют более быстрые, но менее точные инструментальные методы (инфракрасные анализаторы, NIR-анализаторы), которые можно использовать для входящего или технологического контроля.

 

Арбитражные методы. При спорных ситуациях методика измерений определяется соглашением сторон, что подчеркивает важность использования аккредитованных и аттестованных методик на корректно поверенном оборудовании.

Таким образом, оснащение лаборатории для полного соответствия требованиям данного ГОСТа требует значительных инвестиций в высокоточное аналитическое оборудование, особенно в области хромато-масс-спектрометрии и атомной спектрометрии.

Закажите консультацию специалиста ООО КОЛБА для подбора лабораторного оборудования по ГОСТ 35264-2025:

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут