Лабораторные молочные центрифуги — сепарирующие устройство для разделения цельного молока и молочных продуктов на составляющие их компоненты (сливки, пахта, обрат, взвешенные нерастворимые частицы и пр.) посредством центробежной силы. Специальная конструкция этой центрифуги позволяет использовать ее в формольном и бутирометрических методах определения белка и жира в образцах молочной продукции.
Лабораторные молочные центрифуги предназначены для разделения неоднородных жидких систем плотностью до 2 г/см3 в поле центробежных сил для определения содержания жира по ГОСТ 5867-69 и массовой доли белка в молоке при исследовательских испытаниях по ГОСТ 25179-82.
В России и целом ряде других стран наибольшее распространение получила процедура проведения бутирометрии по методу Гербера (Gerber). Помимо молочной центрифуги в этом методе также используют бутирометр (жиромер, лактоскоп) — запаянный с одной стороны кислотоустойчивый стеклянный цилиндр с нанесенными мерными делениями. В соответствии с процедурой, приведенной в ГОСТ 5867-69, его заполняют серной кислотой, исследуемым образцом и амиловым спиртом, закрывают пробкой и несколько раз встряхивают. Затем эту смесь подвергают кратковременному центрифугированию при температуре 65°С.
Далее, бутирометр с обработанным образцом переворачивают пробкой вниз и инкубируют при той же температуре в водяной бане. На заключительном этапе анализа по высоте столбика экстрагированного жира определяют его процентное содержание в анализируемой пробе.
Молочные центрифуги используются для разделения различных компонентов молока, таких как сливки и сыворотка, а также для очистки молока от механических примесей. Существует несколько видов молочных центрифуг, и их характеристики могут различаться в зависимости от назначения и технологии.
1. Центрифуги для обезжиривания молока:
2. Центрифуги для очистки молока:
3. Центрифуги для сепарации сыворотки:
4. Центрифуги с изменяемой скоростью:
Молочные центрифуги могут комплектоваться набором сменных роторов с гнездами для установки разных типов бутирометров:
Центрифуги лабораторные для молочной промышленности позволяют разделять по плотности неоднородные жидкости на компоненты, определять содержание жира и белка в образцах. Устойчивы к дисбалансу, работают почти без шума, легко устанавливаются на столе.
Электронная система современных молочных центрифуг позволяет задавать необходимую скорость вращения ротора (в единицах g и/или об/мин), продолжительность центрифугирования и температуру нагрева внутренней камеры. Некоторые из них могут работать автоматически по предустановленным программам, в. ч. методам определения индекса растворимости (ADPI) и жирности молочных образцов по Бабкоку и Резе-Готтлибу (Roese-Gottliebe).
Молочные центрифуги играют ключевую роль в молочной промышленности, позволяя получить качественные продукты с высокой добавленной стоимостью. Выбор типа и модели центрифуги зависит от потребностей конкретного производства и технологических процессов.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Подобрать нужную молочную центрифугу для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Показаны все результаты (5)
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.