Исследования на трихинеллез являются важными ввиду того, что трихинеллез — опасный антрозоогельминтоз,
Тpихинеллез – разновидность гельминтоза, вызываемого нематодами pода Trichinella (трихинелла). В Российской Федерации зарегистрировано более 60 видов диких животных, которые служат резервуарными хозяевами трихинелл. Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении в пищу термически плохо обработанного мяса диких животных (кабанов, медведей), а также морских млекопитающих. Источником паразита также могут быть свинина и конина.
Трихинеллезом болеют свиньи, кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны, а также лошади. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полтуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.
Заражение происходит личиночными формами трихинелл, капсулы которых pазpушаются в желудке и двенадцатипеpстной кишке. Оказавшись в тонком отделе кишечника (кишечная фаза), личинки внедряются в слизистую оболочку, где после нескольких линек достигают половой зрелости. Через три дня после заражения основная масса самок оплодотворяется, а на 4-7 сутки после заражения они начинают воспроизводить личинок, которые проникают в лимфатические сосуды кишечных ворсинок и через перитонеальные лимфатические узлы, грудной проток и полую вену попадают в большой круг кровообращения и далее разносятся по всему организму (фаза миграции). После внедрения в волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры вокруг личинок формируется соединительнотканная фиброзная капсула, которую можно увидеть при микроскопии биоптата мышцы с конца второго месяца инвазии. Жизнеспособность инкапсулированных личинок сохраняется в течение 0,5-2 лет. Личинки, попавшие в другие органы и ткани, погибают.
Инкубационный период трихинеллеза у человека продолжается от 10 до 25 дней. Трихинеллез относится к числу наиболее опасных паразитарных заболеваний с длительным течением, развитием осложнений, нередко приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу.
При послеубойной диагностике трихинеллеза используют 2 метода исследования:
Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.
Шпик (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.
Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.
Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.
Трихинеллёз – очень опасное заболевание, поэтому стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо проводить исследование всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаются трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.
Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от диких животных 72 среза. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.
Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего. Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2 мин. пару капель 5% соляной кислоты. Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.
При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются.
Исследование направлено на обнаружение личинок трихинелл.
Для исследования на трихинеллёз используется следующее оборудование:
Оборудование применяется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, ветучреждениях, фермерских и охотничьих хозяйствах, а также частными производителями мясной продукции.
В отличие от лабораторных проекционных трихинеллоскопов, портативные модели можно легко брать с собой. Такой прибор отличается небольшими размерами, прост и удобен в использовании. С помощью трихинеллоскопа вы сможете самостоятельно контролировать качество покупаемых продуктов. Он как нельзя лучше пригодится охотникам, ведь заразиться трихинеллезом можно при употреблении в пищу мяса животного, которое было заражено трихинеллами. Будь вы охотник или рыбак, с трихинеллоскопом вы сможете сами проверять качество мяса прямо на месте. Цена трихинеллоскопа относительно невысока, а польза от его применения очевидна. С этим прибором вы можете быть полностью уверены в безопасности мяса, употребляемого в пищу.
По своей сути трихинеллоскоп – это микроскоп и компрессорий для приготовления проб мяса и рыбы для исследований. Благодаря этому прибор можно использовать и для классических микронаблюдений, причем на весьма высоком уровне. Возможности портативного трихинеллоскопа обычно сравнимы с возможностями базовых лабораторных моделей, и этот прибор хорошо проявляет себя во многих исследованиях в светлом поле.
Подобрать необходимое оборудование для исследования на трихинеллез Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
Показаны все результаты (16)
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.