Категории товаров

Микробиология

Микробиология (от микро и биология), наука, изучающая микроорганизмы — бактерии, микоплазмы, актиномицеты, дрожжи, микроскопические грибы и водоросли — их систематику, морфологию, физиологию, биохимию, наследственность и изменчивость, распространение и роль в круговороте веществ в природе, практическое значение.

Оснащeниe микpoбиoлoгичeскoй лабopатopии дoлжнo сooтвeтствoвать всeм дeйствующим тeхнoлoгичeским нopмам, тpeбoваниям бeзoпаснoсти, надeжнoсти, дoстoвepнoсти и вoспpoизвoдимoсти пoлучeнных peзультатoв.

Подробнее...

Типы микробиологических лабораторий:

  1. Диагностические (клинико-диагностические и санитарно-эпидемиологические) лаборатории:
    — проводят микробиологическую диагностику инфекционных заболеваний: выделение и идентификацию возбудителя, выявление иммунологических изменений у
    больного. На основании результатов лабораторных исследований составляется рациональная схема терапии.
    — выполняют бактериологические, вирусологические, микологические, серологические исследования материала от здоровых людей, работающих в системе здравоохранения, торговли, общественного питания, образования, сельского хозяйства и пр.
  2. Научно-исследовательские микробиологические лаборатории: изучение физиолого-биохимических и генетических особенностей микроорганизмов, механизмов и способов получения БАВ и т.д.
  3. Производственная микробиологическая лаборатория (фармацевтического производства): осуществляет микробиологический контроль сырья, вспомогательных материалов, готовой
    продукции, санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, технологического оборудования, инвентаря, тары, рук, одежды работающих, а также разработку и валидацию методик определения микробиологических показателей, работу с культурами-продуцентами БАВ и т.д.
  4. Специализированные лаборатории, обеспечивающие безопасность персонала и невозможность «утечки» патогенных микроорганизмов за пределы лаборатории : работа
    с возбудителями особо опасных инфекций.

Все большее внимание уделяется микробиологическим анализаторам, позволяющим использовать их для детекции патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, проводить их видовую идентификацию, оценивать чувствительность к антимикробным препаратам. Такое оборудование позволяет автоматизировать и упростить работу микробиолога, сократить наиболее трудоемкие этапы исследования в лаборатории и оперативно получить результаты.

Микробиологическая и биотехнологическая лаборатории организуются при больницах, санитарно-эпидемиологических станциях, ветеринарных службах, на производственных предприятиях, в научных учреждениях, различных проверяющих организациях.

Основное оборудование микробиологических лабораторий

Все работы в микробиологических лабораториях проводятся в соответствии с утвержденными регламентами и инструкциями, обеспечивающими безопасность персонала и достоверность результатов. Мы живем в XXI веке, поэтому хорошая лаборатория не может обойтись без современного оборудования. Практически в любой лаборатории должны быть:

  • микроскопы, иммерсионный и люминесцентный;
  • термостат, холодильник, сушильный шкаф, стерилизаторы, водяные бани, эксикаторы;
  • дистиллятор для приготовления дистиллированной воды;
  • электронные весы различной степени точности, рН-метры;
  • центрифуги, смесители, мешалки, приборы для фильтрации, вакуумной фильтрации;
  • плитки, спиртовки, газовые горелки и т. п.;
  • инструменты для различных манипуляций: шпатели, микробиологические петли, пинцеты, пипетки и пипетаторы, дозаторы и пр.;
  • лабораторная посуда: пробирки и колбы различной формы, вместимости и назначения; чашки Петри и культуральные колбы; весовые стаканчики; мензурки, мерные стаканы и пр.;
  • фильтровальные материалы и готовые бактериальные фильтры; пробки из разных материалов, приспособление для изготовления ватно-марлевых пробок.

Кроме всего перечисленного, обычно лаборатория нуждается в химических реактивах, материалах для приготовления и окрашивания питательных сред, антисептиках для стерилизации.

Большие исследовательские лаборатории обычно оснащаются спектрофотометрами и другим сложным аналитическим оборудованием, часто под управлением компьютеров.

Если в лаборатории оборудована термостатная комната для выращивания культур, то она оснащается:

  • центрифугами и микроцентрифугами;
  • термостатами для обеспечения культур стабильными условиями;
  • прибором для анаэробных культур;
  • прибором для выращивания культур в атмосфере с заданными характеристиками;
  • холодильником и низкотемпературным термостатом для хранения образцов, вакцин, сывороток и пр.;
  • автоклавом и суховоздушным шкафом для стерилизации посуды и оборудования.

В больших лабораториях также выделяют комнату для приготовления питательных сред.

Если лаборатория работает с микроорганизмами, представляющими повышенную опасность или легко передающимися по воздуху, то помещение оборудуется специальными стерильными стеклянными боксами с «тамбуром», устройствами для обеззараживания воздуха, герметичными ламинарными шкафами без прямого доступа человека к рабочим микроорганизмам (все манипуляции проводятся через резиновые рукава).

Каждое рабочее место в лаборатории должно быть хорошо освещено и снабжено:

  • сосудом с дезинфицирующим раствором;
  • спиртовкой или газовой горелкой для стерилизации инструмента;
  • необходимыми инструментами, в числе которых микробиологические петли, шпатели, пинцеты, пипетки;
  • штативом для пробирок.

Сотрудники лаборатории снабжаются специальной одеждой: белыми халатами, резиновыми перчатками, шапочками и сменной обувью или бахилами; при необходимости, марлевыми лицевыми повязками или масками.

________________________________________________________________________________________________________________________

Подобрать нужное оборудование и инструменты для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.