Белизномер муки — оборудование для исследования цвета муки, одного из показателей сортности.
Белизна – это оттенок муки, который впоследствии повлияет и на цвет хлебного мякиша. Белизну муки определяют по ГОСТ 26361-84 Мука. Метод определения белизны с помощью специального оборудования.
Показатель «белизна» имеет существенное значение для практического хлебопечения, поскольку дает возможность судить о степени очистки муки от отрубных частиц и, таким образом, о ее сортности. Из светлой муки получается хлеб с более светлым мякишем. Такой хлеб нравится потребителям и пользуется большим спросом.
Следует иметь в виду, что мука, выработанная из некоторых сортов пшеницы, имеет склонность к потемнению, т.е. в процессе переработки из белой муки получается сероватый хлеб. Потемнение муки связано с особенностями химического состава муки. В пшеничной муке всегда содержится аминокислота тирозин и фермент полифенолоксидаза (тирозиназа), способствующий окислению тирозина до темноокрашенных продуктов — меланинов. Чем больше в пшеничной муке свободного тирозина и чем выше активность полифенолоксидазы, тем более выражена способность муки к потемнению. В сухой муке полифенолоксидаза находится в неактивном состоянии и практически не влияет на муку.
Оценка белизны муки проводится на элеваторах, мукомольных предприятиях и хлебопекарных объектах. Проходит эта процедура с использованием специального прибора – белизномера.
Белизномер представляет собой прибор, с встроенным фотометрическим блоком, а также эталоном, по отношении к которому проходит оценка белизны муки.
Измерения белизны на белизномере проходит в процентном соотношении: прибор проводит оценку оптических свойств муки переводя усл. ед. РЗ-БПЛ (единица измерения белизны муки) в проценты, в соотношении 1:1.
После измерения муки белизномером становится возможно определение сорта муки:
Важно! Для муки, с показателем менее 12% сорт не присваивается. Также сорт не присваивается для цельнозерновой муки, обойной муки, и муки «крупчатка»!
Современные белизномеры выпускаются в 2-х основных модификациях:
Кроме того, встречаются модели, разработанные для анализа муки конкретных зерновых культур, хотя чаще всего эти приборы универсальны.
Оценка белизны муки позволяет оценить качество благодаря проведению анализа её оптических свойств и последующей классификации этого продукта по сортам. Технологически это оправдано по следующим причинам:
Такой прибор, как белизномер, используется для выполнения экспресс-анализа, посредством которого можно определить процент белизны муки, а именно хлебопекарной (ржаной и пшеничной). Исследования проводятся на мини-мельницах, в мини-пекарнях, в лабораториях и цехах предприятий по производству муки, а также на заводах пищевой индустрии.
______________________________________________________________________________________________________________________________________
Подобрать нужный белизномер для решения конкретных задач Вам помогут специалисты компании КОЛБА. Свяжитесь с нами по телефону или оставьте заявку. Специалист ответит Вам в течении 20 минут.
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.