Категории товаров

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен

ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения содержания фузариозных зерен. Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей, выработки комбикормов и устанавливает метод определения содержания фузариозных зерен.

Сущность метода заключается в визуальном определении с последующим выделением вручную из пробы фузариозных зерен на основании внешних отличительных признаков.

 

Понятие фузариоза зерна

Влажная погода во время цветения, созревания и сбора урожая способствует заражению ячменя и ржи микроскопическими грибами рода Fusarium, что вызывает заболевание фузариоз зерна (колоса). Это снижает урожайность на 5–30 %, ухудшает пищевую ценность и качество зерна, а также его семенные характеристики. Фузарии производят высокотоксичные вещества — микотоксины, которые накапливаются в поражённом зерне. Наиболее распространённые из них — дезоксиниваленол (вомитоксин), зеараленон и токсин Т-2. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, содержание этих токсинов в зерне и продуктах его переработки не должно превышать допустимых значений.

Подробнее...

Основными возбудителями фузариоза колоса зерновых культур в умеренном климате являются виды Fusarium graminearum, Fusarium avenaceum и Fusarium culmorum, а также их зрелые формы (Gibberella spp.). Фузариоз зерна приводит к образованию внешне изменённых поражённых зёрен, которые значительно отличаются от здоровых зёрен по внешнему виду, химическому составу, структурно-механическим свойствам, ферментативной активности и питательной ценности. Эти зёрна содержат высокие концентрации микотоксинов дезоксиниваленола и зеараленона, превышающие средние значения в партии зерна в десятки и сотни раз.

 

Почему нужно измерять показатель фузариоза зерна?

Необходимость нормирования содержания фузариозных зерен определяется следующими факторами:

  • Фузариозные зерна содержат основную часть микотоксинов, образуемых грибами рода Fusarium,
  • В фузариозном зерне могут присутствовать и другие токсичные продукты обмена грибов,
  • Ввиду изменения в химическом составе и ферментной активности пораженные зерна могут ухудшать технологические и хлебопекарные свойства зерна,
  • Основными поражаемыми культурами являются пшеница, ячмень и рожь — важнейшие сельскохозяйственные культуры.
  • Содержание фузариозных зерен регламентировано в ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и не должно превышать 1 %.

Для решения возникающих проблем в 2002 г. был введен в действие разработанный ГНУ ВНИИЗ ГОСТ Р 51916-2002 Зерновые культуры. Метод определения фузариозных зерен, распространяющийся на зерно пшеницы, предназначенное для продовольственных и кормовых целей.

 

Лабораторное оборудование для исследования на фузариоз

В ГОСТ Р 51916-2002 указаны средства измерений, оборудование, вспомогательные устройства, которые понадобятся для проведения анализа. Важно отметить, что стандартом допускается применение других средств измерения по метрологическим, техническим характеристикам не ниже указанных.

  • Весы лабораторные общего назначения не ниже 3-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
  • Лупа зерновая первой группы с кратностью увеличения 4 — 5 по ГОСТ 25706.
  • Доска разборная.
  • Шпатель.
  • Скальпель или лезвие бритвы.
  • Совочек.
  • Чашки для навесок вместимостью 70—100 см3.
  • Лампа накаливания не менее 60 Вт.

 

Метод определения фузариоза пшеницы

Сначала из средней пробы, освобожденной от крупной сорной примеси, делителем зерна или вручную выделяют две навески массой (50,0 ± 0,002) г.

Далее из навески путем ручной разборки выделяют явно фузариозные зерна, определяемые по комплексу внешних признаков:

  • форме и выполненности зерна;
  • внешнему виду и характеристике поверхности зерна;
  • структуре эндосперма.

При наличии сомнительных зерен, которые могут быть отнесены к обесцвеченным или к розовоокрашенным нефузариозным зернам, с помощью лупы определяют присутствие грибной инфекции. Дополнительно делают срез зародыша и устанавливают его окраску под лупой. При обнаружении на зародышевой части и в бороздке светлого войлочного налета гриба, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок, и темного нежизнеспособного зародыша сомнительные зерна относят к фузариозным.

Выделение фузариозных зерен проводят при рассеянном дневном свете или при освещении лампой накаливания не менее 60 Вт. Выделенные фузариозные зерна взвешивают с точностью до 0,002 г. Содержание фузариозных зерен в пшенице определяют по формуле, приведенной в стандарте ГОСТ Р 51916-2002.

 

Как понять, что зерно пшеницы фузариозное?

Основные признаки фузариоза пшеницы следующие:

  1. Чешуйки колоска приобретают темный цвет, становятся более маслянистыми с признаками спороношения. В зависимости от региона и климатических условий очаги спороношения имеют различные оттенки розового и красного цвета.
  2. Верхушка или колос полностью покрывается налетом из вредоносных спор.
  3. Листовые влагалища и стеблевые узлы содержат спороносные подушечки.
  4. Зерновка покрыта белым мицелием (грибницей).

 

Внешние отличительные признаки фузариозных зерен пшеницы также приведены в таблице:

Наименование

показателя

Внешние признаки зерна пшеницы
Фузариозное зерно Обесцвеченное нефузариозное зерно (III степени) Розовоокрашенное нефузариозное зерно
Форма и выполненность зерна Большинство зерен морщинистые, щуплые, имеют заостренные бочки и сильно вдавленную бороздку.

При позднем поражении зерна могут быть вздутыми с отслаивающейся, крошащейся оболочкой

Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353 Не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353
Характеристика поверхности зерна Зерно белесое, меловидное. На поверхности могут присутствовать пятна и налет розового цвета.

Полная потеря блеска.

Крошащиеся, отслаивающиеся оболочки

Оболочки зерна обесцвечены, но зерно имеет кремовый оттенок за счет просвечивающегося эндосперма.

Частичная или полная потеря блеска.

Возможно частичное отслаивание оболочек

Основная часть зерновки по цвету и блеску не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353.

В области и зародыша (иногда и в других частях зерновки) наблюдаются размытые пятна кирпично-розового цвета.

Пигмент располагается внутри оболочек.

Оболочки плотно прилегают к эндосперму

Структура эндосперма Значительная или полная потеря стекловидности.

Эндосперм рыхлый, крошащийся, с мучнистой консистенцией

Отсутствие или незначительное уменьшение стекловидности по сравнению с нормальным зерном по ГОСТ 9353 Эндосперм по стекловидности не отличается от нормального зерна по ГОСТ 9353
Наличие грибной инфекции.

Окраска зародыша

На зародышевой части и в бороздке присутствует светлый войлочный налет гриба, имеющий светло-серый или светло-розоватый оттенок.

Зародыш на срезе темного цвета (серого, коричневого, бурого)

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.

Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Отсутствие светлого грибного налета на поверхности, имеющего светло-серый или светло-розовый оттенок.

Зародыш на срезе соломенно-желтого цвета

Возбудитель или причина заболевания Fusarium graminearum; Fu-sarium spp Избыточные атмосферные осадки в период созревания и уборки Altemaria altemata; стерильный мицелий

Как предотвратить заражение урожая фузариозом

Чтобы избежать заражение урожая фузариозом, рекомендуется:

  • запрашивать у поставщика сертификаты на пшеницу при покупке семян;
  • запрашивать образцы семян для проверки (так вы сможете самостоятельно исследовать материал с помощью лабораторного оборудования);
  • обработать новые семена фунгицидами.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.