ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями. Настоящий стандарт распространяется на зерно зерновых и зернобобовых культур, предназначенные для продовольственных, кормовых и технических целей, и устанавливает методы определения зараженности и поврежденное вредителями (насекомыми и клещами) в явной и скрытой форме.
Зараженность зерна в явной форме характеризуется наличием живых вредителей (во всех стадиях развития) в межзерновом пространстве.
Зараженность зерна в скрытой форме предполагает наличие живых вредителей (во всех стадиях развития) внутри отдельных зерен.
Зерна, поврежденные вредителями, – это зерна с выеденными снаружи или внутри зерна частично или полностью зародышем, оболочками, эндоспермом или семядолями, при наличии или отсутствии внутри зерна живых (зараженные зерна) или мертвых вредителей.
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями устанавливает методы определения заражённости вредителями для зерновых и зернобобовых культур. В соответствии со стандартом методы определения зараженности зерна вредителями бывают следующие: При обнаружении заражённости вредителями необходимо провести мероприятия по дезинсекции зерна и контролю его качества перед использованием. В зависимости от формы зараженности зерна будет применяться разное лабораторное оборудование: Важно отметить, что оборудование для анализа скрытой формы зараженности должно включать, в том числе, и оборудование для формы явной. Процесс анализа зерна по ГОСТ 13586.4-83 включает следующие этапы: Для определения заражённости в явной форме используют метод просеивания на ситах и визуальный осмотр. Просеивание можно осуществлять как вручную, с помощью лабораторных сит, так и с помощью механизированных устройств, например, РЛ-3МЦ, У1-ЕРЛ. Так, процесс анализа заражённости зерна насекомыми и клещами в явной форме включает два основных метода: Определение заражённости зерна насекомыми и клещами в скрытой форме включает более сложные методы: Скрытая заражённость зерна обозначается в нормативных документах как «скрытая заражённость… %». Результаты исследования явной формы заражения указываются в аналитических картах с учётом типа вредителя: в весовом и процентном соотношении, без округления. Если обнаружены клещи или долгоносики, указывается степень поражения. Если выявлены другие насекомые, например хрущаки или мукоеды, указывается их количество на 1 кг зерна и вид вредителя. Каждый год насекомые-вредители делают непригодными около 15 % мирового производства зерновых культур. Исследователи выделяют более 400 видов вредителей зерновых и злаковых растений, из которых более 100 обитают в России. Наиболее распространённые сельскохозяйственные вредители — это клещи и долгоносики. Чтобы уберечь семенное и фуражное зерно, муку и крупу от вредителей, нужно создать оптимальные условия хранения и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Для обеспечения безопасности и качества продукции важно использовать лабораторное оборудование. Оно поможет проводить исследования и контролировать состояние зерна и других продуктов на всех этапах производства и хранения. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию. ГОСТ, регулирующий зараженность зерна вредителями
Аппаратура и реактивы для выявления степени зараженности зерна
Явная форма
Скрытая форма
Весы лабораторные по ГОСТ 24104—88 с погрешностью взвешивания не более 0,01 г
Делитель
Лупа зерновая (кратность 4,5) по ГОСТ 25706—83
Сетка металлическая или капроновая
Комплект лабораторных сит из решетного полотна по НД с круглыми отверстиями диаметром 1,5 и 2,5 мм и диаметром обечаек 30 см
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76
Механизированное устройство для просеивания зерна
Скальпель / лезвие
Доска разборная (с черным и белым стеклом)
Секундомер
Часы песочные на 1 или 2 мин.
Колба мерная вместимостью 500 см3
Термометр
Чашки и стаканы вместимостью 200 и 500 см3
Шпатель
Калий йодистый по ГОСТ 4232—74,1 %-ный раствор
Совочек
Йод кристаллический по ГОСТ 545—76
Калия гидрат технический по ГОСТ 9285—78, 0,5 %-ный раствор
Калий марганцовокислый по ГОСТ 5777—84, 1 %-ный раствор.
Методика определения зараженности зерна вредителями
Вывод:
Представлено 9 товаров
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.