Категории товаров

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры

ГОСТ 10840-64 Зерно. Методы определения натуры. Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для производственных, фуражных и технических целей, и устанавливает методы определения натуры.

Натура зерна – это масса 1 л зерна, выраженная в граммах, а также масса в килограммах 1 г/л зерна. Определение натуры зерен и их размера является одной из важнейших задач в зерноперерабатывающей промышленности. Для этого используют специальные приборы, а именно пурки.

Определение натуры зерна – необходимые приборы

 

Подробнее...
 

Натуру принято определять для пшеницы, ржи, ячменя и овса. Для других культур этот показатель не связан с качеством, так как не выявлено прямой зависимости между ним и физико-химическими свойствами продукции.

Чем выше натура зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. Натура дает представление о выполненности зерна, что имеет большое технологическое значение.

Понятие выполненности

Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.

Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.

Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.

У пшеницы средняя плотность зерна 1,37 г/см3. Эндосперм с плотностью 1,48 г/см3, зародыш 1,27 г/см3, оболочки 1,09 г/см3 и меньше.

Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:

  • хорошо выполненное — 1,4 г/см3;
  • среднее — 1,2 г/см3;
  • щуплое — 1,1 г/см3.

Факторы, влияющие на натуру

Натура зерна зависит от следующих факторов:

  1. Степень выполненности зерна. Чем больше в нем содержится эндосперма и меньше – оболочек, тем выше натура.
  2. Количество и характер примесей. Легкие примеси заметно снижают натуру, а минеральные – увеличивают ее. В подавляющем большинстве партий зерна примеси в целом уменьшают натуру зерна.
  3. Количество влаги. При увлажнении зерна натура уменьшается, так как происходит увеличение объема зерна за счет его набухания, а плотность уменьшается. Кроме того, повышенная влажность снижает сыпучесть зерна, что влечет за собой рыхлое заполнение объема и снижает натуру.
  4. Плотность укладки, зависящая от поверхности и формы зерна. Шероховатая поверхность снижает плотность укладки зерна. Зерно округлое укладывается плотно, удлиненное – рыхло.

Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.

Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.

 

Почему важно измерять натуру?

Натура позволяет спрогнозировать возможный выход продукции, используется для примерного расчета необходимой под партию складской емкости. В результате производитель определяет, как хранить собранный урожай и сколько он принесет прибыли после переработки.

Так, для хранения 100 т пшеницы с натурой 750 г/л потребуется емкость объемом 133 м³, а для такой же партии овса с натурой 450 г/л понадобится уже 222 м³. Зная емкость и натуру, можно приблизительно определить массу хранимой партии (133 м³ х 0,75 т/м³ = 99,75 т).

Натура по ГОСТ

Натура зерна регламентирована техническими условиями.

Натура зерна пшеницы

Натурный вес пшеницы – один из наиболее распространенных и одновременно простых в исполнении показателей качества пшеницы. У пшеницы показатель натуры определяет мукомольные свойства: чем он выше, тем больше степень созревания и налива зерна, а также количество крахмала, сахара и белков.

Важно, сколько готового продукта получится из собранного урожая после переработки. Из партии с более высоким показателем выйдет больше муки, а отрубей — меньше.

В соответствии с базисными нормами натура зерна пшеницы должна составлять 730-850 г в литре:

  • высокая натура – 785 г и выше;
  • выше средней – от 765 до 784 г;
  • средняя – от 725 до 764 г,
  • низкая – ниже 725 г.

Метод определения натуры зерна

Измерение натуры зерна с применением пурки заключается в заполнении зерном мерной емкости с падающим грузом — мерки (измерительного контейнера), имеющей номинальную вместимость 1 дм³ и измерении массы этого зерна взвешиванием на весах с последующим исключением из результата взвешивания массы пустой мерки с находящимся в ней падающим грузом.

Порядок исследования:

  1. Перед определением натуры зерно очищают от крупных примесей, просеивая его на сите с диаметром отверстий 6 мм, и тщательно перемешивают.
  2. В щель мерки, закрепленной в башмак крышки футляра, вставляют нож так, чтобы окружность на верхней плоскости совпала с окружностью мерки.
  3. На нож помещают груз.
  4. На мерку надевают наполнитель, а на него цилиндр насыпки, наполненной зерном.
  5. Осторожным нажатием пальца на рычажок замка открывают заслонку воронки, и зерно из цилиндра пересыпается в наполнитель
  6. Затем быстро вынимают нож из мерки, но так, чтобы не допустить ее сотрясения.
  7. После того как падающий груз, а вместе с ним и зерно упадут на мерку, нож снова вставляют в щель но теперь до упора ручки ножа в стенку мерки.
  8. При этом зерна, лежащие на пути лезвия, перерезаются.
  9. Цилиндр насыпки снимают с наполнителя и закрывают отверстие воронки заслонкой.
  10. Мерку с наполнителем снимают с башмака; слегка придерживая пальцем нож, высыпают оставшееся на ноже зерно и вынимают нож из щели мерки.
  11. Мерку с зерном взвешивают на правом плече коромысла и получают показатель натуры. При проведении двух параллельных измерений одного образца допустимы отклонения не более 5 г.

Как поднять показатели натуры зерна?

  1. Очистка. При проценте сора 5%, очистка повышает показатель на 1,5-2%.
  2. Сушка в сушильных шкафах для зерна.
  3. Применение удобрений и средств защиты растений.

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.