ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности. Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода определения влажности заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.
Массовая доля влаги муки в соответствии с нормативной документацией не должна превышать 15 %. Увеличение содержания влаги в пищевых продуктах, снижает их гигиеничные показатели, так как способствует активному размножению и жизнедеятельности микроорганизмов и ускоряет негативные ферментативные процессы в продуктах.
Отбор проб для исследования производится по ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб. В свою очередь, методы определения влажности определяются в ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности. Влажность – это количество свободной и физически связанной воды, выраженное в процентах к весу продукта, является одним из наиболее важных показателей качества муки. Повышенная влажность муки существенно влияет на состояние белков и крахмала, снижает ее способность к набуханию и ухудшает хлебопекарные свойства. В связи с этим, возникает необходимость исследования влажности муки и отрубей в лабораторных условиях. Для проведения испытаний по ГОСТ вам понадобятся: Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных. Этапы исследования по ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности» включают: Современные аграрные хозяйства, мукомольные производства и другие предприятия для контроля уровня влажности муки и отрубей применяют анализаторы влажности и влагомеры. Как уже ранее было сказано, влажность – это важный показатель качества, влияющий на срок хранения, массовую долю питательных веществ, сыпучесть и структурно-механические свойства зерна. Применение влагомера помогает предотвратить неблагоприятные физико-химические процессы. Это, например, появление вредителей, микроорганизмов, потеря сыпучести и ухудшение качества зерна. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.Нормативные документы, регулирующие методы определения влажности муки
Лабораторное оборудование и аппаратура по ГОСТ 9404-88
Стандартный метод определения влажности муки и отрубей
Как еще можно определять влажность муки?
Отображение 1–16 из 32
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.