Категории товаров

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности. Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода определения влажности заключается в обезвоживании муки и отрубей в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах температуры и продолжительности сушки.

 

Массовая доля влаги муки в соответствии с нормативной документацией не должна превышать 15 %. Увеличение содержания влаги в пищевых продуктах, снижает их гигиеничные показатели, так как способствует активному размножению и жизнедеятельности микроорганизмов и ускоряет негативные ферментативные процессы в продуктах.

 

Подробнее...

 

Нормативные документы, регулирующие методы определения влажности муки

Отбор проб для исследования производится по ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.

В свою очередь, методы определения влажности определяются в ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.

 

Лабораторное оборудование и аппаратура по ГОСТ 9404-88

Влажность – это количество свободной и физически связанной воды, выраженное в процентах к весу продукта, является одним из наиболее важных показателей качества муки. Повышенная влажность муки существенно влияет на состояние белков и крахмала, снижает ее способность к набуханию и ухудшает хлебопекарные свойства.

В связи с этим, возникает необходимость исследования влажности муки и отрубей в лабораторных условиях.

 

Для проведения испытаний по ГОСТ вам понадобятся:

Допускается использовать другие реактивы, материалы и аппаратуру с техническими характеристиками не ниже указанных.

 

Стандартный метод определения влажности муки и отрубей

Этапы исследования по ГОСТ 9404-88 «Мука и отруби. Метод определения влажности» включают:

  1. Отбор проб (по ГОСТ 27668).
  2. Подготовка аппаратуры, материалов и реактивов. Используется сушильный электрический шкаф с нагревом сушильной камеры до 150 °C и поддержанием температуры высушивания в рабочей зоне 130–140 °C с погрешностью ±2 °C.
  3. Подготовка к анализу: просушивание новых бюкс в сушильном шкафу в течение 60 минут и их охлаждение в эксикаторе в течение 15–20 минут.
  4. Проведение анализа: определение влажности в двух параллельных навесках. Извлечение двух чистых просушенных металлических бюкс из эксикатора, взвешивание с погрешностью не более 0,01 г.
  5. Обработка результатов: вычисление влажности продукта по формуле, где m1 — масса навески муки или отрубей до высушивания, а m2 — масса навески после высушивания.

 

Как еще можно определять влажность муки?

Современные аграрные хозяйства, мукомольные производства и другие предприятия для контроля уровня влажности муки и отрубей применяют анализаторы влажности и влагомеры.

Как уже ранее было сказано, влажность – это важный показатель качества, влияющий на срок хранения, массовую долю питательных веществ, сыпучесть и структурно-механические свойства зерна. Применение влагомера помогает предотвратить неблагоприятные физико-химические процессы. Это, например, появление вредителей, микроорганизмов, потеря сыпучести и ухудшение качества зерна.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отображение 1–16 из 32

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.