Категории товаров

ГОСТ 54498-2011 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба

ГОСТ 54498-2011 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба. Настоящий стандарт устанавливает метод определения водопоглощения и реологических свойств теста для муки из мягкой пшеницы (Triticum Aestivum) и размолотого зерна мягкой пшеницы, имеющего крупность частиц, соответствующую требованиям настоящего стандарта.

Миксолаб – это прибор, предназначенный для определения водопоглотительной способности муки и реологических свойств замешиваемого из тестируемой муки теста.

Определение водопоглощения и реологических свойств теста из размолотого зерна или муки с применением Миксолаба заключается в измерении момента силы (Н • м), возникающего на приводе месильных лопастей при замесе теста из размолотого зерна/муки и воды в тестомесилке, температура которой меняется по определенному алгоритму, включенному в программное обеспечение прибора.

 

 

Подробнее...
 

 

Почему важно определять реологические свойства теста?

На хлебопекарные свойства зерна и муки влияет большое количество факторов, оценка которых по отдельности представляется крайне длительной и трудоемкой. Определение реологических свойств теста позволяет за короткое время достоверно оценить целевое назначение зерна или муки из пшеницы, поскольку свойства теста есть результат влияния и взаимодействия всех веществ зерна или муки. Так, водопоглощение, время образования теста и стабильность свойств теста во время замеса связаны с содержанием и качеством белковых веществ, а клейстеризация и ретроградация крахмала определяются его содержанием и состоянием.

Таким образом, измерение момента силы на приводе месильных лопастей в процессе замеса теста в тестомесилке при заданных в приборе Миксолаб изменениях температуры обеспечивает получение информации, позволяющей исследователю объективно оценить свойства зерна или муки из мягкой пшеницы и определить их целевое использование.

 

Необходимое лабораторное оборудование и аппаратура по ГОСТ 54498-2011

Основные материалы, аппаратура и реактивы, нужные для проведения исследований, описаны в ГОСТ 54498-2011 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба.

Итак, вам понадобятся:

  • Миксолаб Шопена с программным обеспечением, имеющий следующие технические характеристики: скорость вращения месильных лопастей 55— 250 об/мин; момент силы, 0,1— 7,0 Н • м; скорость нагрева 2— 12 °С/мин; скорость охлаждения 2— 12 °С/мин.
  • Весы лабораторные с точностью до + 0,01 г.
  • Весы лабораторные с точностью + 0,0001 г (при работе с пищевыми добавками, например, ферментными препаратами).
  • Лабораторные мельницы типов LM 3100, LM 120, ЛМЦ-1М, ЛМТ или другие с размером ячеек сита 0 ,8 мм.
  • Дистиллятор.
  • Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

 

Прибор Миксолаб для определения водопоглощения и реологических свойств теста

Миксолаб – это уникальный прибор, который в процессе одного анализа длительностью 45 минут позволяет осуществить комплексную оценку показателей качества муки. Как известно показатели качества муки зависят как от содержания белка в зерне и качества образующейся клейковины, так и от свойств крахмала и углеводно-амилазного комплекса муки. Помимо этого, Миксолаб позволяет определить взаимодействие всех компонентов муки в процессе замешивания и формирования теста, активность ферментов и даже предсказать стойкость выпеченного из исследуемой муки хлеба к черствению.

Кроме того, имеющаяся возможность при проведении анализа вносить в муку различные добавки позволяет сразу же оценить их реальное влияние на качество теста и дальнейшее его поведение при выпечке. Для облегчения интерпретации результатов программное обеспечение прибора использует систему ПРОФАЙЛЕР, которая позволяет в удобной для восприятия диаграмме представить одновременно шесть графических индексов качества муки, таких как :

  • водопоглотительная способность муки (ВПС),
  • индекс стабильности теста при замесе,
  • индекс качества клейковины,
  • индекс вязкости теста,
  • индекс активности амилазы
  • индекс ретроградации крахмала в процессе хранения хлеба

 

Преимущества применения Миксолаб для исследования зерна и муки

  • Соответствует нормам ICC173/1, AACC 54-60.01, ГОСТ Р 54498-2011, NF V03-765, NFV03-764 и многим другим.
  • Автоматическое впрыскивание воды, тестомесилка легко вынимается и быстро очищается.
  • Полное управление с компьютера с доступом ко всем функциям прибора. Дружелюбное к пользователю программное обеспечение.
  • Одинаково хорошо работает и с мукой, и с грубым помолом зерна (шротом), и с же готовым тестом.
  • Гибкое программное обеспечение — протоколы полностью адаптируются к индивидуальным потребностям пользователя.
  • Миксолаб успешно используется по всему миру как для стандартного контроля качества муки и пшеницы, так и при проведении научных исследований и при внедрении различных инновационных технологий на предприятиях.

 

Проведение испытания с помощью прибора Миксолаб по ГОСТ 54498-2011

Проведение анализа автоматизировано и предусматривает три режима работы прибора:

  1. стандартный режим («Mixolab Standart») для зерна мягкой пшеницы и пшеничной муки,
  2. имитационный режим («Mixolab Simulator»), позволяющий при температуре 30 °С определять водопоглощение муки и реологические свойства теста по показателям: время образования теста, устойчивость теста, степень разжижения,
  3. режим с изменяемой скоростью вращения месильных лопастей.

Основной режим — стандартный — заключается в измерении момента силы, возникающего при замесе теста из размолотого зерна/муки и воды на приводе месильных лопастей Миксолаба, вращающихся с постоянной скоростью 80 об/мин в течение четырех периодов, различающихся температурными режимами нагрева и охлаждения тестомесилки.

Определение свойств теста проводится автоматически и отображается на дисплее компьютера в виде протокола испытаний с графиком — миксолабограммой и таблицей данных. Параметры анализа в стандартном режиме имитируют условия производства хлебобулочных изделий, в результате чего результаты анализа отражают свойства белковых веществ, крахмала и ферментативной системы зерна/муки в процессе их взаимодействия и тем самым позволяют правильно определить технологические свойства размолотого зерна пшеницы или пшеничной муки и их целевое использование.

 

Основные этапы определения водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба

Процесс испытания по ГОСТ 54498-2011 включает следующие этапы:

  • Подготовка прибора: подключение к водопроводной сети, проверка расхода воды и температуры, подключение к компьютеру.
  • Выбор базисной влажности муки (обычно 14%).
  • Взвешивание навески муки и воды для замеса теста массой 75 г.
  • Замес теста при постоянной температуре 30°C в течение первого периода.
  • Нагрев тестомесилки до 90°C со скоростью 4°C/мин во втором периоде.
  • Поддержание постоянной температуры 90°C в третьем периоде.
  • Охлаждение тестомесилки до 50°C со скоростью 4°C/мин в четвёртом периоде.
  • Автоматический анализ свойств теста с отображением результатов на дисплее компьютера.
  • Расчёт скорректированного значения водопоглощения на основе максимального значения момента силы.
  • Перерасчёт количества муки и воды для нового эксперимента при необходимости.
  • Повторение эксперимента и сравнение максимального значения момента силы с заданным значением (1,1±0,05 Н·м).
  • Очистка тестомесилки после каждого испытания.

 

Кому подойдет Миксолаб?

Прибор Миксолаб нужен специалистам в области контроля качества аграрной продукции, например, сотрудникам лабораторий на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства.

С помощью прибора производится:

  • Селекция зерновых культур
  • Оценка альвеографических параметров
  • Оценка поврежденности зерна насекомыми.
  • Анализ различных потоков мельницы и сортов производимой муки
  • Составление помольных партий и смесей муки
  • Контроль качества муки
  • Улучшение качества муки
  • Анализ нативного глютена (vital wheat gluten)
  • Обеспечение стабильного качества поставок сырья

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

 

Отображение единственного товара

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.