ГОСТ 54498-2011 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба. Настоящий стандарт устанавливает метод определения водопоглощения и реологических свойств теста для муки из мягкой пшеницы (Triticum Aestivum) и размолотого зерна мягкой пшеницы, имеющего крупность частиц, соответствующую требованиям настоящего стандарта.
Миксолаб – это прибор, предназначенный для определения водопоглотительной способности муки и реологических свойств замешиваемого из тестируемой муки теста.
Определение водопоглощения и реологических свойств теста из размолотого зерна или муки с применением Миксолаба заключается в измерении момента силы (Н • м), возникающего на приводе месильных лопастей при замесе теста из размолотого зерна/муки и воды в тестомесилке, температура которой меняется по определенному алгоритму, включенному в программное обеспечение прибора.
На хлебопекарные свойства зерна и муки влияет большое количество факторов, оценка которых по отдельности представляется крайне длительной и трудоемкой. Определение реологических свойств теста позволяет за короткое время достоверно оценить целевое назначение зерна или муки из пшеницы, поскольку свойства теста есть результат влияния и взаимодействия всех веществ зерна или муки. Так, водопоглощение, время образования теста и стабильность свойств теста во время замеса связаны с содержанием и качеством белковых веществ, а клейстеризация и ретроградация крахмала определяются его содержанием и состоянием. Таким образом, измерение момента силы на приводе месильных лопастей в процессе замеса теста в тестомесилке при заданных в приборе Миксолаб изменениях температуры обеспечивает получение информации, позволяющей исследователю объективно оценить свойства зерна или муки из мягкой пшеницы и определить их целевое использование. Основные материалы, аппаратура и реактивы, нужные для проведения исследований, описаны в ГОСТ 54498-2011 Зерно и мука из мягкой пшеницы. Определение водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба. Итак, вам понадобятся: Миксолаб – это уникальный прибор, который в процессе одного анализа длительностью 45 минут позволяет осуществить комплексную оценку показателей качества муки. Как известно показатели качества муки зависят как от содержания белка в зерне и качества образующейся клейковины, так и от свойств крахмала и углеводно-амилазного комплекса муки. Помимо этого, Миксолаб позволяет определить взаимодействие всех компонентов муки в процессе замешивания и формирования теста, активность ферментов и даже предсказать стойкость выпеченного из исследуемой муки хлеба к черствению. Кроме того, имеющаяся возможность при проведении анализа вносить в муку различные добавки позволяет сразу же оценить их реальное влияние на качество теста и дальнейшее его поведение при выпечке. Для облегчения интерпретации результатов программное обеспечение прибора использует систему ПРОФАЙЛЕР, которая позволяет в удобной для восприятия диаграмме представить одновременно шесть графических индексов качества муки, таких как : Проведение анализа автоматизировано и предусматривает три режима работы прибора: Основной режим — стандартный — заключается в измерении момента силы, возникающего при замесе теста из размолотого зерна/муки и воды на приводе месильных лопастей Миксолаба, вращающихся с постоянной скоростью 80 об/мин в течение четырех периодов, различающихся температурными режимами нагрева и охлаждения тестомесилки. Определение свойств теста проводится автоматически и отображается на дисплее компьютера в виде протокола испытаний с графиком — миксолабограммой и таблицей данных. Параметры анализа в стандартном режиме имитируют условия производства хлебобулочных изделий, в результате чего результаты анализа отражают свойства белковых веществ, крахмала и ферментативной системы зерна/муки в процессе их взаимодействия и тем самым позволяют правильно определить технологические свойства размолотого зерна пшеницы или пшеничной муки и их целевое использование. Процесс испытания по ГОСТ 54498-2011 включает следующие этапы: Прибор Миксолаб нужен специалистам в области контроля качества аграрной продукции, например, сотрудникам лабораторий на предприятиях пищевой промышленности и сельского хозяйства. С помощью прибора производится: Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию. Почему важно определять реологические свойства теста?
Необходимое лабораторное оборудование и аппаратура по ГОСТ 54498-2011
Прибор Миксолаб для определения водопоглощения и реологических свойств теста
Преимущества применения Миксолаб для исследования зерна и муки
Проведение испытания с помощью прибора Миксолаб по ГОСТ 54498-2011
Основные этапы определения водопоглощения и реологических свойств теста с применением Миксолаба
Кому подойдет Миксолаб?
Отображение единственного товара
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.