Категории товаров

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности. Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения зольности.

Сущность методов заключается в сжигании муки и отрубей с последующим определением массы несгораемого остатка.

Зольность — это конечное содержание минеральных веществ. Этот показатель может меняться в зависимости от степени очистки. Чем больше в муке после помола на мельнице остаётся полезных веществ, тем выше показатель содержания минеральных солей, и, значит, зольность выше.

 

Подробнее...

 

Необходимое лабораторное оборудование для определения зольности муки и отрубей

Основное оборудование и реактивы, необходимые для исследований на зольность, определено в ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности.

Согласно стандарту, вам понадобятся:

  • Весы лабораторные общего назначения с допускаемой погрешностью взвешивания ±0,1 и +0,0002 г.
  • Печь муфельная.
  • Эксикатор исполнения 2 по ГОСТ 25336.
  • Тигли фарфоровые и щипцы тигельные.
  • Пластинки стеклянные размером 20 х 20 см.
  • Пипетка исполнения 1, 1-го класса точности, вместимостью 2 см3 по ГОСТ 29227.
  • Часы сигнальные.
  • Бумага фильтровальная лабораторная марки ФНС по ГОСТ 12026.
  • Воронка стеклянная диаметром 56 мм по ГОСТ 25336.
  • Совочек плоский.
  • Подставка фарфоровая или металлическая.
  • Вата медицинская гигроскопическая по ГОСТ 5556.
  • Стержень металлический.
  • Колба мерная типа Кн исполнения 2, 2-го класса точности, вместимостью 100 см3 по ГОСТ 1770.

Кроме этого, ГОСТ 27494-87 предусматривает использование ряда реактивов, а именно кислоты азотной и спиртового раствора уксуснокислого магния.

 

Почему важно определять зольность муки?

Зольность муки считается основным показателем ее сорта. Объясняется это тем, что минеральные (зольные) вещества в зерне распределены неравномерно. Минеральные вещества зерна сосредоточены главным образом в алейроновом слое, оболочках и зародыше. Особенно много минеральных веществ в алейроновом слое. Содержание минеральных веществ в эндосперме невелико (0,3–0,5 %) и повышается от центра к переферии, поэтому зольность служит показателем сортности муки. Мука высшего сорта, представляющая собой практически чистый эндосперм, характеризуется невысокой зольностью.

Мука I сорта, а тем более II сорта, которая, наряду с частицами эндосперма, содержит и более высокозольные периферийные частицы зерна, имеет и большую зольность.

 

Кому важно исследовать муку и отруби на зольность?

Зольность муки и отрубей важно исследовать пекарям, технологам пищевых производств и специалистам по контролю качества продукции. Этот показатель позволяет оценить качество муки, степень её помола, активность брожения теста, наличие ферментов и микроорганизмов, влияющих на процесс выпечки.

Зольность является тождественным показателем белизны, т.к. оба характеризуют степень очистки муки от отрубных частиц. В государственных контрактах поставки для оценки качества муки, необходим показатель зольности. Зачастую данный показатель не соответствует установленным нормам, в то время, как показатель «белизна», этой же муки, проходит по ним. Поэтому очень часто у клиентов возникают сомнения, что же нужно в итоге определить. Показатели «зольность» или  «белизна» имеют значительное значение для практического хлебопечения, поскольку позволяют судить о степени очистки муки от отрубистых частиц и, конечно же, о ее сортности.

Зольность, как относительный показатель его качества, используют при расчете выходов муки.

 

 

Методы определения зольности отрубей и муки

Зольность муки определяют одним из следующих способов:

  • озоление без применения ускорителя;
  • озоление с применением в качестве ускорителя азотной кислоты;
  • озоление с применением в качестве ускорителя спиртового раствора уксуснокислого магния.

 

Этапы исследования по ГОСТ 27494-87 «Мука и отруби. Методы определения зольности» следующие:

  1. Подготовка пробы: выделение 20–30 г продукта, смешивание на стеклянной пластинке и распределение ровным слоем толщиной 3–4 мм.
  2. Определение влажности муки и отрубей по ГОСТ 9404.
  3. Исследование зольности.

 

Основной метод озоления муки и отрубей без применения ускорителей:

  • взвешивание тиглей с навесками и помещение их в муфельную печь, нагретую до 400–500 °С;
  • обугливание навесок без воспламенения;
  • перемещение тиглей в муфельную печь и закрытие дверцы;
  • нагрев муфельной печи до 600–900 °С и озоление до исчезновения чёрных частиц и белого или слегка сероватого цвета золы;
  • охлаждение в эксикаторе и взвешивание тиглей;
  • повторное прокаливание не менее 20 минут и сравнение массы после повторного взвешивания с первоначальной.

 

Методы озоления муки и отрубей с применением ускорителей:

  • проверка ускорителя путём сжигания в тиглях и определение массы образовавшейся золы;
  • добавление ускорителя в виде спиртового раствора уксуснокислого магния к навескам муки или отрубей;
  • озоление с уксуснокислым магнием аналогично основному методу, но после выгорания ускорителя проводится выпаривание кислоты досуха и дальнейшее озоление при 600–900 °С.

 

Нормы зольности муки и отрубей

Для каждого сорта муки стандарт предусматривает определенные нормы зольности:

  • для муки высшего сорта – не более 0,55 %;
  • I сорта – не более 0,75 %;
  • II сорта – 1,25 %;
  • обойной – не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки.

Зольность ржаной муки должна быть равна 0,75 % для сеяной; 1,45 % – для обдирной; 2 % – для обойной, но не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки.

Норма зольности отрубей варьируется от 3,8 до 5,79%.

 

Итак, определение зольности муки и отрубей необходимо для оценки качества продукции и контроля производственных процессов. Зольность указывает на содержание минеральных веществ, что влияет на пищевую ценность продукта, хлебопекарные свойства муки и качество готовой продукции. Определение этого показателя помогает производителям оптимизировать технологический процесс, контролировать качество сырья и готовой продукции, а также обеспечивать соответствие требованиям нормативных документов.

 

 


Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

 

Представлено 3 товара

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.