ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности. Настоящий стандарт распространяется на муку и отруби и устанавливает методы определения зольности.
Сущность методов заключается в сжигании муки и отрубей с последующим определением массы несгораемого остатка.
Зольность — это конечное содержание минеральных веществ. Этот показатель может меняться в зависимости от степени очистки. Чем больше в муке после помола на мельнице остаётся полезных веществ, тем выше показатель содержания минеральных солей, и, значит, зольность выше.
Основное оборудование и реактивы, необходимые для исследований на зольность, определено в ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности. Согласно стандарту, вам понадобятся: Кроме этого, ГОСТ 27494-87 предусматривает использование ряда реактивов, а именно кислоты азотной и спиртового раствора уксуснокислого магния. Зольность муки считается основным показателем ее сорта. Объясняется это тем, что минеральные (зольные) вещества в зерне распределены неравномерно. Минеральные вещества зерна сосредоточены главным образом в алейроновом слое, оболочках и зародыше. Особенно много минеральных веществ в алейроновом слое. Содержание минеральных веществ в эндосперме невелико (0,3–0,5 %) и повышается от центра к переферии, поэтому зольность служит показателем сортности муки. Мука высшего сорта, представляющая собой практически чистый эндосперм, характеризуется невысокой зольностью. Мука I сорта, а тем более II сорта, которая, наряду с частицами эндосперма, содержит и более высокозольные периферийные частицы зерна, имеет и большую зольность. Зольность муки и отрубей важно исследовать пекарям, технологам пищевых производств и специалистам по контролю качества продукции. Этот показатель позволяет оценить качество муки, степень её помола, активность брожения теста, наличие ферментов и микроорганизмов, влияющих на процесс выпечки. Зольность является тождественным показателем белизны, т.к. оба характеризуют степень очистки муки от отрубных частиц. В государственных контрактах поставки для оценки качества муки, необходим показатель зольности. Зачастую данный показатель не соответствует установленным нормам, в то время, как показатель «белизна», этой же муки, проходит по ним. Поэтому очень часто у клиентов возникают сомнения, что же нужно в итоге определить. Показатели «зольность» или «белизна» имеют значительное значение для практического хлебопечения, поскольку позволяют судить о степени очистки муки от отрубистых частиц и, конечно же, о ее сортности. Зольность, как относительный показатель его качества, используют при расчете выходов муки. Зольность муки определяют одним из следующих способов: Этапы исследования по ГОСТ 27494-87 «Мука и отруби. Методы определения зольности» следующие: Основной метод озоления муки и отрубей без применения ускорителей: Методы озоления муки и отрубей с применением ускорителей: Для каждого сорта муки стандарт предусматривает определенные нормы зольности: Зольность ржаной муки должна быть равна 0,75 % для сеяной; 1,45 % – для обдирной; 2 % – для обойной, но не менее чем на 0,07 % ниже зольности зерна до очистки. Норма зольности отрубей варьируется от 3,8 до 5,79%. Итак, определение зольности муки и отрубей необходимо для оценки качества продукции и контроля производственных процессов. Зольность указывает на содержание минеральных веществ, что влияет на пищевую ценность продукта, хлебопекарные свойства муки и качество готовой продукции. Определение этого показателя помогает производителям оптимизировать технологический процесс, контролировать качество сырья и готовой продукции, а также обеспечивать соответствие требованиям нормативных документов. Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.Необходимое лабораторное оборудование для определения зольности муки и отрубей
Почему важно определять зольность муки?
Кому важно исследовать муку и отруби на зольность?
Методы определения зольности отрубей и муки
Нормы зольности муки и отрубей
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.