ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха распространяется на семена масличных культур, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки, и устанавливает методы определения цвета и запаха. Основаны эти методы на органолептической оценке исследуемого признака.

В группу масличных культур входят семена растений, богатые маслом и относящиеся к различным семействам. Так, подсолнечник и сафлор относят к семейству сложноцветных; горчицу, рапс, сурепицу и рыжик — крестоцветных. Наша страна занимает в мировом земледелии одно из первых мест по производству семян подсолнечника, льна, конопли.

Качество семян масличных культур характеризуется общими показателями (цвет, запах, вкус, влажность, зараженность вредителями хлебных запасов, засоренность). Оценка цвета и запаха масличных семян является важной частью процесса определения их качества перед использованием (для пищевых целей, семеноведения и т.д.).

Методы определения цвета и запаха по ГОСТ 27988-88

Отбор проб и выделение навесок производится по ГОСТ 10852.

Подробнее...

Определение цвета

  • Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
  • Цвет семян определяют визуально при рассеянном дневном свете, а также при освещении лампами накаливания или люминесцентными лампами.
  • Рассыпав тонким сплошным слоем навеску семян, определяют соответствие их цвета описанию
    этого признака в стандарте на анализируемую культуру.
  • При разногласиях цвет определяют только при рассеянном дневном свете.
  • Цвет клещевины определяют в обмолоченных семенах.

Определение запаха:

  • Из средней пробы выделяют навеску массой (100±10) г.
  • Запах определяют в целых или размолотых семенах.
  • Навеску семян, выделенную по п. 3.1, помещают в чашку и устанавливают наличие или
    отсутствие постороннего запаха.
  • В результатах анализа указывают, на каких семенах, целых или размолотых, проводилось
    испытание.

В тех случаях, когда в целых семенах проявляется слабо выраженный посторонний запах, не свойственный нормальным семенам, для усиления его семена прогревают следующими способами:

  • Семена помещают на сетку и в течение 2—3 мин пропаривают над сосудом с кипящей водой. Пропаренные семена высыпают на лист бумаги и исследуют на присутствие постороннего запаха
  • Семена помещают в чистую без наличия постороннего запаха коническую колбу со шлифом вместимостью 100 см3. Плотно закрывают пробкой и выдерживают в течение 30 мин при температуре 35—40 °С, используя любой источник тепла. Затем открывают на короткое время колбу и исследуют на присутствие постороннего запаха в семенах.

Основное необходимое оборудование и инструменты:

На международном уровне не существует жёстких стандартов или нормативов для цвета и запаха масличных семян. Это связано с тем, что они могут изменяться в зависимости от вида семян и их сортовых особенностей. Однако, профессионалы, работающие с масличными культурами, ориентируются на следующие общие принципы:

Цвет: Масличные семена обычно оцениваются по своему натуральному цвету, который может варьироваться от светло-жёлтого до темно-коричневого. Отклонения от типичного цвета семян могут свидетельствовать о некачественном сырье или обработке.

Запах: Запах масличных семян должен быть свежим, характерным для конкретного вида культуры. Он не должен содержать посторонних запахов, плесени или горечи. Неприятный запах может свидетельствовать о неполадках в хранении или качестве семян.

Определение цвета и запаха масличных семян может проводиться в лабораториях или качественных контрольных отделах различных организаций, включая:

  1. Лаборатории, специализирующиеся на анализе семян сельскохозяйственных культур. Обычно включают в себя оценку не только физических и биологических свойств семян, но и их цвета и запаха.
  2. Предприятия, занимающиеся выращиванием, обработкой и продажей масличных семян. Могут проводить внутренний контроль качества, включая оценку внешнего вида и характеристик семян.
  3. Научные учреждения, занимающиеся изучением сельскохозяйственных культур. Могут проводить анализ и оценку качества масличных семян, включая определение их цвета и запаха.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Представлено 2 товара

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.