ГОСТ 10858-77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла распространяется на семена масличных культур, предназначенные для промышленной переработки, и устанавливает методы определения кислотного числа масла в
семенах.
Кислотное число масла — это величина, означающая количество миллиграмм гидроксида калия, необходимое для нейтрализации свободных кислотных соединений в 1 г масла. Это значение указывает на содержание свободных жирных кислот в масле и является важным показателем его качества и степени окисления. У масел с низким кислотным числом более высокое качество, так как они менее подвержены окислению и имеют более стабильные характеристики.
Методы применимы для семян масличных культур с кислотным числом масла от 0,8 до 25 мг
Отбор проб и выделение навесок производится по ГОСТ 10852—86
Из средней пробы выделяют семена массой около 120 г (при извлечении из них масла настаиванием или экстрагированием) и около 250 г (при извлечении масла прессованием).
Выделенные семена очищают от сорной примеси (кроме испорченных семян). Очищенные от сорной примеси семена размалывают на мельнице
Влажность анализируемых семян должна быть не более 8 %. При большей влажности семена подсушивают в сушильном шкафу при температуре (105 ± 2) °С.
Нормативы кислотного числа масла зависят от типа масла и его предполагаемого применения. Обычно приемлемыми значениями для кулинарных масел считаются значения кислотного числа до 0,5 мг КОН/г. Для технических масел допустимы большие значения, например, до 5 мг КОН/г или более. Нормативы могут различаться в зависимости от стандартов и требований страны, в которой выпускается масло или в которой планируется его использование.
Кислотное число масла определяется в лабораторных условиях или на производстве пищевой и маслодельческой промышленности. Этот параметр является важным для оценки качества масла, так как позволяет определить содержание свободных жирных кислот в нем.
Высокое кислотное число может указывать на процессы окисления и порчу масла, а также на неправильные условия производства или хранения. Низкое кислотное число, наоборот, свидетельствует о хорошем качестве масла и его свежести. Поэтому определение кислотного числа масла является важным шагом при контроле качества масла и его использовании в пищевой и других отраслях промышленности.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.
Представлено 13 товаров
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.