ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности распространяется на семена масличных культур, включая сою, используемые в качестве сырья для масложировой промышленности. Стандарт устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.
Сущность метода заключается в определении потери массы пробы масличных семян, выраженной в процентах (далее — влажность), высушенных в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.
Воздушно-тепловой метод применяют при определении влажности масличных семян при приеме, хранении, отпуске и отгрузке, а также при контрольных определениях.
Семена масличных культур имеют некоторые особенности в оценке их качества. Так, при приеме и отпуске семян установлены более низкие нормы влажности по сравнению с зерном злаковых и семенами бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, неспособного поглощать и удерживать влагу.
Влажность семян масличных культур определяют только высушиванием — основным методом или с предварительным подсушиванием.
Отбор проб производится по ГОСТ 10852-86 (Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб).
Воздушно-тепловой метод определения влажности масличных семян по ГОСТ 10856-96 основан на принципе термического анализа. Для этого образец семян подвергается нагреванию до определенной температуры, при которой происходит испарение влаги. С помощью специального прибора измеряется изменение массы образца в процессе нагревания, что позволяет определить процент влаги в семенах.
Дополнение к нему — использование влагомеров, которые измеряют электрическую проводимость семян, зависящую от их влажности. Путем сравнения полученных данных с предварительно установленными калибровочными кривыми определяется содержание влаги в образце.
Точное определение влажности семян необходимо для контроля качества и сохранности посевного материала. Влажность семян влияет на их хранение, прорастание и долговечность.
Этот показатель варьируется в зависимости от вида семян и их назначения. Обычно укладывается в диапазон от 6% до 12%, например:
Определение влажности масличных семян может проводиться в лабораториях учреждений и предприятий, занимающихся агропромышленным комплексом. Как правило, такие исследования проводят в следующих местах:
1. Агрохимические лаборатории научно-исследовательских институтов и университетов.
2. Лаборатории сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием и переработкой масличных культур.
3. Лаборатории производителей семян и сельскохозяйственной техники.
Эти учреждения имеют необходимое по требованиям ГОСТ 10856-96 оборудование и квалифицированный персонал, что позволяет контролировать качество семян и обеспечивать их оптимальное хранение и использование.
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.
Отображение 1–16 из 46
сделано в кувэб
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут
Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.