ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 10856-96 распространяется на семена масличных культур, включая сою, используемые в качестве сырья для масложировой промышленности, и устанавливает воздушно-тепловой метод определения влажности.

Сущность метода заключается в определении потери массы пробы масличных семян, выраженной в процентах (далее – влажность), высушенных в воздушно-тепловом шкафу при фиксированных параметрах: температуре и продолжительности сушки.

Воздушно-тепловой метод применяют при определении влажности масличных семян при приеме, хранении, отпуске и отгрузке, а также при контрольных определениях.

Семена масличных культур имеют некоторые особенности в оценке их качества. Так, при приеме и отпуске семян установлены более низкие нормы влажности по сравнению с зерном злаковых и семенами бобовых культур. Это объясняется содержанием в семенах масличных культур большого количества жира, неспособного поглощать и удерживать влагу.

Влажность семян масличных культур определяют только высушиванием – основным методом или с предварительным подсушиванием.

Отображение 1–24 из 43