Категории товаров

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области

  ГОСТ 32040-2012 распространяется на все виды растительных кормов, комбикорма и комбикормовое сырье и устанавливает метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области.

Настоящий стандарт не распространяется на корма минерального происхождения, жмыхи и шроты.

В стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

  • Сырой протеин. Суммарное содержание всех азотистых веществ пробы, определяемое по количеству общего азота, умноженному на коэффициент 6,25.
  • Сырая клетчатка. Часть углеводов пробы, из которых состоят стенки клеток комбикормового сырья растительного происхождения. В состав сырой клетчатки входят целлюлоза, пентозаны, гексозаны, инкрустирующие вещества и др.
  • Влага. Вода, выделяющаяся из анализируемой пробы при высушивании ее до постоянной массы.
  • Сырой жир. Смесь триглицеридов жирных кислот и сопутствующих жироподобных веществ пробы. К сопутствующим веществам относят свободные жирные кислоты, спирты, альдегиды, провитамины, пигменты, эфирные масла и др.
Подробнее...

Сущность метода по ГОСТ 32040-2012 включает в себя:

  • Измерение интенсивности отраженного от анализируемой пробы излучения в ближней инфракрасной области спектра.
  • Определение содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги по градуировочным уравнениям.
  • Уравнения получают по результатам измерений интенсивности отраженного излучения от образцов с известными значениями определяемых показателей, установленными стандартными химическими методами.

 

Масса лабораторной пробы, должна быть не менее 250 г.

Градуировочные образцы должны быть проанализированы стандартными химическими методами:

Необходимое оборудование и инструменты:

  • Анализатор инфракрасный (ИК-анализатор) для измерения интенсивности отражения излучения от анализируемой пробы в ближней инфракрасной области (от 800 до 2500 нм) с индикацией результатов на экране персонального компьютера или дисплее прибора.
  • Емкости стеклянные или пластиковые с герметично закрывающимися крышками вместимостью 200-250 см3.
  • Шпатель
При подготовке и проведении измерений в лаборатории должны быть соблюдены следующие условия:
температура окружающей среды
от 15 °С до 30 °С;
относительная влажность воздуха
от 20% до 90%;
напряжение питающей сети
(220±15) В;
частота переменного тока
(50±2) Гц.

 

Выполнение измерений инфракрасным методом заключается в снятии спектра анализируемой пробы. Снятие спектров анализируемых проб проводят согласно инструкции к прибору. При этом особое внимание уделяют чистоте оптики, встроенного стандарта и измерительной кюветы.

Пробу необходимо помещать в измерительную кювету так, как это делалось при снятии спектров градуировочных образцов — плотность загрузки пробы в кювету оказывает большое влияние на интенсивность инфракрасных спектров.

 

Обработка результатов измерений производится автоматически. Содержание определяемых показателей считывается с дисплея ИК-анализатора и может быть выведено на печать.

 

ГОСТ 32040-2012 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения содержания сырого протеина, сырой клетчатки, сырого жира и влаги с применением спектроскопии в ближней инфракрасной области широко применяется в различных сферах, связанных с производством, контролем качества и использованием кормов для животных для обеспечения их надлежащего качества, безопасности и питательности.

________________________________________________________________________________________________________________

Проконсультироваться по ГОСТу и подобрать необходимое лабораторного оборудования вы можете у специалистов компании КОЛБА по телефону или оставив заявку. Мы с радостью ответим на все интересующие вас вопросы по лабораторному оборудованию.

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Запрос предложения

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут

Для повышения удобства работы с сайтом на нем используются файлы cookie. В cookie содержатся данные о Ваших прошлых посещениях сайта. Если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.