
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
В компанию КОЛБА обратился крупный производитель зерновых и масличных культур в Саратовской области ООО «АГРОТЕХСЕМ». Компания специализируется на оптовой торговле зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, а также производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности.
Лаборатория заказчика работает в строгом соответствии с ГОСТ ISO стандартами.
ЗАДАЧИ
Заказчику необходимо было подобрать и поставить приборы для комплексной оценки качества зерна и хлебопекарных свойств полученной из нее муки. Оборудование должно решать следующие задачи:
Определение количества и качества клейковины путем удаления из пробы муки крахмала и другие примеси, чтобы получить чистую клейковину. Это важный показатель для оценки хлебопекарные свойства зерна пшеницы и получаемой из него муки. Анализ позволяет установить соответствие зерна стандартам, классифицировать его по классу и определить его пригодность для производства различных видов мучных изделий.
- Автоматизировать один из самых сложных и трудоемких процессов — отмывание клейковины в лабораторных условиях.
- Контролировать активность α-амилазы в муке, одного из ключевых показателей влияющих на хлебопекарные свойства. Это показатель, который характеризует способность фермента α-амилазы расщеплять крахмал на более простые сахара, необходимые для питания дрожжей в процессе брожения. От активности α-амилазы зависят сахарообразующая и газообразующая способности муки, что влияет на качество готовых изделий.
- Быстро и точно определять глютен-индекс (индекс клейковины) — показатель качества клейковины в муке, представляющий собой процентное содержание сырой клейковины, оставшейся на специальном сите после центрифугирования, по отношению к общей массе сырой клейковины.
Для заказчика было важно::
- Приборы должны полностью соответствовать стандартам — ГОСТ Р 54478-2011, ГОСТ 9353-90 и ГОСТ ISO 3093-2016 для зерна пшеницы и ГОСТ ISO 21415-2-2019, ГОСТ 27839-2013, ГОСТ 28796-90 для муки.
- Работа на приборах должна быть простой и понятной даже для нового сотрудника лаборатории.
- Приборы должны быть полностью укомплектованы и готовы к работе, во избежание простоя.
- Возможность получить оперативную техническую и информационную поддержку 24/7.
- Доставка оборудования в точно оговоренный срок.
РЕШЕНИЕ
Подобрали несколько вариантов лабораторного оборудования отечественного и зарубежного производства, которое полностью соответствовало требованиям заказчика:
- Прибор для автоматического отмывания клейковины GW-3200 ERKAYA
- Центрифуга для автоматического определения глютен-индекса отмытой клейковины. GI 2040 ERKAYA
- Прибор ПЧП-7 для определения числа падения путем определения активности альфа-амилазы.
Все приборы соответствуют ГОСТ и ISO стандартам. Полностью укомплектованы и готовы к работе.

РЕЗУЛЬТАТ
- Заказчик полностью автоматизировал один из самых трудоемких процессов — отмывания клейковины в лабораторных условиях.
- Закрыл задачи по быстрому и точному определять глютен-индекс и контролю показателя альфа-амилазы в зерне и муке. Что позволило более эффективно контролировать качество продукции и принимать оперативные технологические решения на производстве.
- Ввел новые лабораторные приборы без потери времени на обучение персонала и без отрыва от производства. Все приборы имеют понятный интерфейс, просты в эксплуатации и готовы к работе с первого дня поставки.
- Лаборатория заказчика получила современное оборудования для проведения анализов в соответствии с установленным ГОСТ ISO стандартами.
- Ввел новые лабораторные приборы без потери времени на обучение персонала и без отрыва от производства. Все приборы имеют понятный интерфейс, просты в эксплуатации и готовы к работе с первого дня поставки.
- Заказчик в установленные сроки закрыл все потребности лаборатории. Прибор ПЧП 7 был поставлен за 5 дней. Турецкое оборудование ERKAYA за 35 дней.
- Бесплатная доставка оборудования за счет компании КОЛБА, стало приятным бонусом для заказчика.
ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ
GW-3200 Прибор отмывания клейковины автоматизирует один из самых сложных и трудоемких процессов отмывания клейковины в лабораторных условиях.
Применяется на первом этапе пробоподготовки при определении глютен-индекса.
Прибор отмывания клейковины GW-3200 обладает следующими преимуществами:
- Большой сенсорный дисплей позволяет упростить работу пользователя.
- Производит анализ в соответствии с ISO, ICC и AACC.
- Является полностью автоматическим прибором, который заменяет лабораторный труд и позволяет экономить воду, время персонала, а тем самым ресурсы компании.
- Позволяет добиться высокой воспроизводимости результатов исследования, исключая человеческий фактор.
- Позволяет регулировать время замешивания и промывания. Для этого используются DIP-переключатели, находящиеся на задней панели устройства.
- Продолжительность замешивания может изменяться от 5 до 75 сек, продолжительность промывания может изменяться от 60 до 900 сек.
- За пятнадцать секунд до окончания теста, устройство подает звуковой сигнал и автоматически останавливается.
- Магнитный датчик повышает безопасность испытаний.
- Прибор поставляется готовым к эксплуатации с полным набором аксессуаров для работы.


GI-2040 Центрифуга для определения глютен-индекса с сенсорным дисплеем
Позволяет автоматически определить глютен-индекс отмытой клейковины.
Центрифуга определения глютен-индекса GI-2040 обладает рядом особенностей:
- Имеет сертификат CE, Декларация EAC.
- Оснащена LCD сенсорным дисплеем.
- Интуитивно понятный интерфейс и подсказки для пользователя.
- Русифицированное меню.
- Корпус центрифуги полностью из нержавеющей стали.
- Эргономичный дизайн сэкономит место в лаборатории.
- Весь процесс анализа управляется микропроцессором, что обеспечивает точность и высокую воспроизводимость результатов.
- Прибор производит 6000 оборотов в минуту и отделяет «крепкую» клейковину от слабых частей влажной клейковины.
- Замок на крышке повышает обеспечение безопасности теста. Если замок на крышке плотно не закрыт — испытание не начнется, а когда плотно закрыт — не откроется до окончания испытания.
- По истечении 60 секунд, прибор издает звуковой сигнал и производит остановку.
ПЧП-7 — прибор для определения числа падения с охлаждением
Предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы.
Особенности прибора числа падения ПЧП-7:
- В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП». Она избавляет пользователя от выполнения лишних операций во время работы.
- Расчет истинного числа падения производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
- Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
- Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.
Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016.

ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ
Комплексная оценка качества зерна и муки включает в себя анализ органолептических (вкус, запах, цвет, состояние) и физико-химических показателей (влажность, зольность, качество клейковины, число падения) в зерне, а также хлебопекарные испытания муки (пробная выпечка) для определения её способности давать хлеб с желаемыми характеристиками. Для зерна также важны свежесть, зрелость и отсутствие примесей, а для муки – однородность, отсутствие посторонних запахов и соответствующая крупность помола.
Оценка качества зерна
Органолептические показатели.Анализируют вкус, запах, цвет и внешний вид зерна, а также наличие признаков прелости и посторонних примесей.
Физико-химические показатели. Влажность, содержание клейковины, зольность и число падения, которые характеризуют потенциал зерна для производства муки и хлеба.
Свежесть и зрелость. Определяют, насколько зерно свежее и зрелое, что является важным показателем его товарного качества.
Оценка качества муки
Органолептические показатели.
Оцениваются запах, вкус, цвет и внешний вид муки. Мука должна иметь характерный для пшеничной муки цвет и приятный, нейтральный запах.
Физико-химические показатели.
- Влажность. Не должна превышать определенные стандартом значения (например, 13,5% для пшеничной муки).
- Зольность. Показатель, характеризующий чистоту муки и её белизну; зависит от сорта и типа пшеницы.
- Клейковина. Определяют количество и качество клейковины (белка), которая формирует тесто и придает хлебу эластичность.
- Крупность помола. Размер частиц муки, определяемый путем просеивания через сита.
Хлебопекарные свойства.
Проводятся пробные выпечки хлеба, по которым оценивают:
- Объемный выход хлеба.
- Цвет и пористость мякиша.
- Общую форму и структуру хлеба.
Тесто должно обладать средней тягучестью и не быть слишком рыхлым или слишком жестким, что указывает на хорошее качество муки.
СМОТРИТЕ ВИДЕО
Приборы для комплексной оценки качества зерна и муки в лаборатории заказчика.

Кира Карпенко
Директор ООО "КОЛБА"
Компания «КОЛБА» благодарит руководство ООО «АГРОТЕХСЕМ» за возможность поделиться совместным опытом продуктивной работы и тем сам внести вклад в развития зерновой и мукомольной промышленности.