Приборы для комплексной оценки качества зерна и муки

Приборы для комплексной оценки качества зерна и муки GW-3200 и ПЧП7 для ООО «АГРОТЕХСЕМ»

agrotehsem

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

В компанию КОЛБА обратился крупный производитель зерновых и масличных культур в Саратовской области ООО «АГРОТЕХСЕМ». Компания специализируется на оптовой торговле зерном, семенами, кормами для сельскохозяйственных животных, а также производстве продуктов мукомольной и крупяной промышленности.

Лаборатория заказчика работает в строгом соответствии с ГОСТ ISO стандартами.

ЗАДАЧИ

Заказчику необходимо было подобрать и поставить приборы для комплексной оценки качества зерна и хлебопекарных свойств полученной из нее муки. Оборудование должно решать следующие задачи:

  • Определение количества и качества клейковины путем удаления из пробы муки крахмала и другие примеси, чтобы получить чистую клейковину. Это важный показатель для оценки хлебопекарные свойства зерна пшеницы и получаемой из него муки. Анализ позволяет установить соответствие зерна стандартам, классифицировать его по классу и определить его пригодность для производства различных видов мучных изделий. 

  • Автоматизировать один из самых сложных и трудоемких процессов — отмывание клейковины в лабораторных условиях.
  • Контролировать активность α-амилазы в муке, одного из ключевых показателей влияющих на хлебопекарные свойства. Это показатель, который характеризует способность фермента α-амилазы расщеплять крахмал на более простые сахара, необходимые для питания дрожжей в процессе брожения. От активности α-амилазы зависят сахарообразующая и газообразующая способности муки, что влияет на качество готовых изделий.
  • Быстро и точно определять глютен-индекс (индекс клейковины) — показатель качества клейковины в муке, представляющий собой процентное содержание сырой клейковины, оставшейся на специальном сите после центрифугирования, по отношению к общей массе сырой клейковины.


Для заказчика было важно::

  • Приборы должны полностью соответствовать стандартам —  ГОСТ Р 54478-2011, ГОСТ 9353-90 и ГОСТ ISO 3093-2016 для зерна пшеницы и ГОСТ ISO 21415-2-2019, ГОСТ 27839-2013, ГОСТ 28796-90 для муки. 
  • Работа на приборах должна быть простой и понятной даже для нового сотрудника лаборатории.
  • Приборы должны быть полностью укомплектованы и готовы к работе, во избежание простоя. 
  • Возможность получить оперативную техническую и информационную поддержку 24/7.
  • Доставка оборудования в точно оговоренный срок.

РЕШЕНИЕ

Подобрали несколько вариантов лабораторного оборудования отечественного и зарубежного производства, которое полностью соответствовало требованиям заказчика:


Все приборы соответствуют ГОСТ и ISO стандартам. Полностью укомплектованы и готовы к работе.

kleykovina_hleb

РЕЗУЛЬТАТ

  1. Заказчик полностью автоматизировал один из самых трудоемких процессов — отмывания клейковины в лабораторных условиях.
  2. Закрыл задачи по быстрому и точному определять глютен-индекс и контролю показателя альфа-амилазы в зерне и муке. Что позволило более эффективно контролировать качество продукции и принимать оперативные технологические решения на производстве.
  3. Ввел новые лабораторные приборы без потери времени на обучение персонала и без отрыва от производства. Все приборы имеют понятный интерфейс, просты в эксплуатации и готовы к работе с первого дня поставки.
  4. Лаборатория заказчика получила современное оборудования для проведения анализов в соответствии с установленным ГОСТ ISO стандартами.
  5. Ввел новые лабораторные приборы без потери времени на обучение персонала и без отрыва от производства. Все приборы имеют понятный интерфейс, просты в эксплуатации и готовы к работе с первого дня поставки.
  6. Заказчик в установленные сроки закрыл все потребности лаборатории. Прибор ПЧП 7 был поставлен за 5 дней. Турецкое оборудование ERKAYA за 35 дней.
  7. Бесплатная доставка оборудования за счет компании КОЛБА, стало приятным бонусом для заказчика.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫБРАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ

GW-3200 Прибор отмывания клейковины автоматизирует один из самых сложных и трудоемких процессов отмывания клейковины в лабораторных условиях.

Применяется на первом этапе пробоподготовки при определении глютен-индекса.

Прибор отмывания клейковины GW-3200 обладает следующими преимуществами:

  • Большой сенсорный дисплей позволяет упростить работу пользователя.
  • Производит анализ в соответствии с ISO, ICC и AACC.
  • Является полностью автоматическим прибором, который заменяет лабораторный труд и позволяет экономить воду, время персонала, а тем самым ресурсы компании.
  • Позволяет добиться высокой воспроизводимости результатов исследования, исключая человеческий фактор.
  • Позволяет регулировать время замешивания и промывания. Для этого используются DIP-переключатели, находящиеся на задней панели устройства.
  • Продолжительность замешивания может изменяться от 5 до 75 сек, продолжительность промывания может изменяться от 60 до 900 сек.
  • За пятнадцать секунд до окончания теста, устройство подает звуковой сигнал и автоматически останавливается.
  • Магнитный датчик повышает безопасность испытаний.
  • Прибор поставляется готовым к эксплуатации с полным набором аксессуаров для работы.
gw-3200
GI-2040

GI-2040 Центрифуга для определения глютен-индекса с сенсорным дисплеем
Позволяет автоматически определить глютен-индекс отмытой клейковины.

Центрифуга определения глютен-индекса GI-2040 обладает рядом особенностей:

  • Имеет сертификат CE, Декларация EAC.
  • Оснащена LCD сенсорным дисплеем. 
  • Интуитивно понятный интерфейс и подсказки для пользователя.
  • Русифицированное меню.
  • Корпус центрифуги полностью из нержавеющей стали.
  • Эргономичный дизайн сэкономит место в лаборатории.
  • Весь процесс анализа управляется микропроцессором, что обеспечивает точность и высокую воспроизводимость результатов.
  • Прибор производит 6000 оборотов в минуту и отделяет «крепкую» клейковину от слабых частей влажной клейковины.
  • Замок на крышке повышает обеспечение безопасности теста. Если замок на крышке плотно не закрыт — испытание не начнется, а когда плотно закрыт — не откроется до окончания испытания.
  • По истечении 60 секунд, прибор издает звуковой сигнал и производит остановку.

ПЧП-7 — прибор для определения числа падения с охлаждением

Предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов, путем определения активности альфа-амилазы.

Особенности прибора числа падения ПЧП-7:

  • В приборе ПЧП-7 внедрена система управления одной кнопкой «ПУСК/СТОП». Она избавляет пользователя от выполнения лишних операций во время работы.
  • Расчет истинного числа падения производится в автоматическом режиме. Полная автоматизация всех функций в аппаратах такого типа применена впервые и позволяет прерывать и возобновлять работу прибора на любом этапе проведения измерений.
  • Жидкокристаллический монитор ПЧП-7 отображает всю необходимую для пользователя информацию: температуру воды в водяной бане в режиме нагрева, режимы работы программы и инструкции по операциям. Кроме того, такие режимы как, «Начало работы», «Прерывание режима», «Большой разброс» и «Результат», сопровождаются соответствующими звуковыми сигналами.
  • Крышка водяной бани ПЧП и эргономичная кассета для пробирок выполнены из специального пластика, защищающего руки от ожогов при работе с прибором.

Прибор реализует метод, основанный на быстрой клейстеризации водной суспензии муки в кипящей водяной бане и последующем измерении степени разжижения клейстера под действием альфа-амилазы содержащейся в пробе, по методике ГОСТ 27676-88 и ГОСТ ISO 3093-2016.

pchp-7

ЧТО ТАКОЕ КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЗЕРНА И МУКИ

Комплексная оценка качества зерна и муки включает в себя анализ органолептических (вкус, запах, цвет, состояние) и физико-химических показателей (влажность, зольность, качество клейковины, число падения) в зерне, а также хлебопекарные испытания муки (пробная выпечка) для определения её способности давать хлеб с желаемыми характеристиками. Для зерна также важны свежесть, зрелость и отсутствие примесей, а для муки – однородность, отсутствие посторонних запахов и соответствующая крупность помола. 

Оценка качества зерна

Органолептические показатели.Анализируют вкус, запах, цвет и внешний вид зерна, а также наличие признаков прелости и посторонних примесей. 

Физико-химические показатели. Влажность, содержание клейковины, зольность и число падения, которые характеризуют потенциал зерна для производства муки и хлеба. 

Свежесть и зрелость. Определяют, насколько зерно свежее и зрелое, что является важным показателем его товарного качества. 

Оценка качества муки

Органолептические показатели.

Оцениваются запах, вкус, цвет и внешний вид муки. Мука должна иметь характерный для пшеничной муки цвет и приятный, нейтральный запах. 

Физико-химические показатели.

  • Влажность. Не должна превышать определенные стандартом значения (например, 13,5% для пшеничной муки). 
  • Зольность. Показатель, характеризующий чистоту муки и её белизну; зависит от сорта и типа пшеницы. 
  • Клейковина. Определяют количество и качество клейковины (белка), которая формирует тесто и придает хлебу эластичность. 
  • Крупность помола. Размер частиц муки, определяемый путем просеивания через сита.

Хлебопекарные свойства.

Проводятся пробные выпечки хлеба, по которым оценивают:

  • Объемный выход хлеба. 
  • Цвет и пористость мякиша. 
  • Общую форму и структуру хлеба. 

Тесто должно обладать средней тягучестью и не быть слишком рыхлым или слишком жестким, что указывает на хорошее качество муки. 

СМОТРИТЕ ВИДЕО

Приборы для комплексной оценки качества зерна и муки в лаборатории заказчика. 

Picture of Кира Карпенко

Кира Карпенко

Директор ООО "КОЛБА"

Компания «КОЛБА» благодарит руководство ООО «АГРОТЕХСЕМ» за возможность поделиться совместным опытом продуктивной работы и тем сам внести вклад в развития зерновой и мукомольной промышленности.

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ и специалисты КОЛБЫ с радостью проконсультируют Вас по вопросам подбора и поставки лабораторного оборудования:

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут