Новый ГОСТ на сахар вводится с 1 сентября 2025 года. Читать>

Новый ГОСТ на сахар вводится с 1 сентября 2025 года. Методы определения редуцирующих веществ.

gost na saxar

В России вводится новый ГОСТ на сахар. ГОСТ 12575-2024 "Сахар. Методы определения редуцирующих веществ"

Этот стандарт заменяет ГОСТ 12575-2001 и устанавливает химические методы для точного измерения количества редуцирующих веществ, в основном глюкозы и фруктозы, в белом сахаре-песке. Настоящий стандарт распространяется на белый сахар, прочие виды сахара, сахар-сырец и устанавливает йодометрические методы определения редуцирующих веществ. Требования к контролируемым показателям установлены в ГОСТ 33222 и документах национальных систем стандартизации, действующих на территории государства, в котором введен в действие настоящий стандарт.

Цели и задачи нового ГОСТ на сахар

  • Определение содержания редуцирующих веществ, которые являются ключевым показателем чистоты и качества сахара-песка. Его превышение говорит о нарушениях технологии производства или низком качестве сырья, влияет на цвет, вкус, кристаллизацию и срок хранения сахара.
  • Стандартизированные методы обеспечивают единый подход к измерению, позволяя сравнивать результаты, полученные в разных лабораториях.
  • Стандарт помогает выявлять некачественную продукцию, защищая интересы добросовестных производителей и потребителей.
  • Вводимый ГОСТ жизненно необходим всем участникам цепочки производства, оборота и контроля качества белого сахара-песка в России, для которых объективное измерение содержания редуцирующих веществ является обязательным условием работы или гарантией качества продукции.

Для кого важен ГОСТ 12575-2024

ГОСТ 12575-2024 «Сахар. Методы определения редуцирующих веществ» критически важен для следующих категорий компаний и организаций:

  • Сахарные заводы — производители сахара-песка. Им стандарт необходим для контроля качества сырья на входе. Так же для мониторинга технологического процесса, контроля качества готовой продукции перед отгрузкой и подтверждения соответствия выпускаемого сахара требованиям нормативов, в первую очередь, ГОСТ 33222 «Сахар-песок белый. Технические условия», где содержание редуцирующих веществ — один из ключевых показателей качества. Применение методов определения редуцирующих веществ, предотвращает появление брака и способствует уменьшению финансовых потерь.
  • Внутризаводские и независимые лаборатории контроля качества. Стандарт дает четкие, стандартизированные, юридически значимые методики. Процедуры отбора проб, проведения анализа, расчетов и оценки точности. Возможность выдавать официальные протоколы испытаний.
  • Торговые сети и крупные потребители сахара. Для контроля входящего сырья крупные сети, кондитерские фабрики, производители напитков используют стандарт, часто через свои или аккредитованные лаборатории, для проверки качества закупаемого сахара на соответствие договорным требованиям и ГОСТ 33222, чтобы избежать использования некондиционного сырья.
  • Компании-импортеры и экспортеры сахара. Импортерам необходимо подтверждать соответствие качества ввозимого сахара требованиям РФ (включая ГОСТ 33222). Экспортерам – соответствие требованиям страны-получателя (которые часто аналогичны или ссылаются на подобные методы). ГОСТ 12575-2024 является общепризнанной методикой для этих целей.
  • Надзорные и контролирующие органы. Роспотребнадзор, Россельхознадзор и региональные центры стандартизации и метрологии используют ГОСТ как основу для проведения плановых и внеплановых проверок качества сахара на рынке, выявления фальсификата и наложения санкций.
  • Органы по сертификации и аккредитации испытательных лабораторий. Оценка компетентности. Они используют ГОСТ 12575-2024 как эталонный документ при аккредитации лабораторий, желающих проводить испытания сахара на редуцирующие вещества, и при оценке их работы.

Что такое редуцирующие вещества в сахаре

Редуцирующие вещества в сахарах — это сахара, способные вступать в реакцию восстановления, то есть отдавать электроны и окисляться. К ним относятся все моносахариды и некоторые дисахариды, такие как лактоза, мальтоза и целлобиоза. Эти сахара содержат свободные альдегидные или кетонные группы, которые легко окисляются в щелочной среде. В результате реакции окисления, редуцирующие сахара способны восстанавливать металлы, например, медь в щелочном растворе, что используется в аналитических методах определения их количества.

Моносахариды сахара включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Химический состав этих моносахаридов соответствует формуле С6Н12О6. 

Дисахариды сахара — это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединённых друг с другом за счёт взаимодействия гидроксильных групп.

Для определения моносахаридов и некоторых дисахаридов, обладающих восстановительными свойствами, в сахаре-песке существует два основных метода:

  • Метод Лейна-Эйнона. Основан на восстановлении сахарами щелочного раствора меди (II) (реагент Фелинга). Количество образовавшегося оксида меди (I) пропорционально содержанию редуцирующих веществ и определяется обратным титрованием.
  • Метод Бертрана – более точный и сложный метод. Редуцирующие сахара восстанавливают соли меди (II) в оксид меди (I). Последний растворяется в соли железа (III), восстанавливая его до железа (II). Количество железа (II) затем определяется титрованием перманганатом калия.

Эти методы определения редуцирующих веществ используются производителями сахара, лабораториями по контролю качества, надзорными органами для оценки соответствия сахара-песка требованиям нормативной документации по ГОСТ 33222.

gost na saxar

Стандарт подробно описывает сущность методов определения, необходимые реактивы и оборудование, процедуру отбора и подготовки проб, пошаговую методику проведения анализа для каждого метода, требования безопасности, методики расчета результатов, а также требования к точности и воспроизводимости результатов.

Что такое содержание редуцирующих веществ

klassifikacuaya uglevodov

Содержание редуцирующих веществ – ключевой показатель чистоты и качества сахара-песка. Его превышение говорит о нарушениях технологии производства или низком качестве сырья, влияет на цвет, вкус, кристаллизацию и срок хранения сахара. Редуцирующими веществами называют сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза и лактоза), которые восстанавливают щелочные растворы меди или других поливалентных металлов.

Содержание редуцирующих веществ в сахаре регламентируется ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия». Для разных категорий кристаллического белого сахара нормы содержания редуцирующих веществ (в пересчёте на сухое вещество):

Экстра — не более 0,03%;

ТС1, ТС2 — не более 0,035%;

ТС3 — не более 0,065%.

 

Количество редуцирующих веществ в сахаре зависит от качества перерабатываемого сырья и ведения технологического процесса.

 Факторы, которые влияют на этот показатель:

  • Качество свёклы. В свекле хорошего качества содержание редуцирующих веществ обычно не превышает 0,07%. В незрелой или порченной свёкле, например, подмороженной, а затем оттаявшей, этот показатель может превышать 0,5%. 
  • Инфицированность сокостружечной смеси микроорганизмами. Это способствует повышению в диффузионном соке продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и расщепления углеводов, белков и других веществ, в том числе редуцирующих. 
  • Кислотный гидролиз сахарозы. Он играет заметную роль при переработке некондиционной свёклы (долголежалой, с большим содержанием гнилой массы) и получении из неё диффузионного сока при пониженном значении величины рН. 
  • Интенсивность инверсии сахарозы. Содержание редуцирующих веществ зависит от рецептуры (количества антикристаллизаторов) и интенсивности инверсии сахарозы в процессе изготовления помадного сиропа и помады. 

Методы определения редуцирующих веществ

Для определения содержания редуцирующих веществ используют:

  • Йодометрический метод. Двухвалентную медь восстанавливают до одновалентной редуцирующими сахарами, количество вступивших в реакцию редуцирующих веществ определяют йодометрически по образующейся закиси меди или по непрореагировавшему остатку двухвалентной меди. 
  • Феррицианидный метод. Основан на способности глюкозы, фруктозы и мальтозы при нагревании с щелочным раствором феррицианида (красная кровяная соль) восстанавливать последний в феррицианид (жёлтую кровяную соль) в присутствии раствора метиленового голубого. 
  • Метод на основе раствора Мюллера. Ионы меди из щелочного раствора Мюллера восстанавливают до закиси меди редуцирующими веществами, количество образовавшейся закиси меди пропорциональное массовой доле редуцирующих веществ в анализируемой пробе

Показатель «содержание редуцирующих веществ» важен, так как избыток редуцирующих сахаров может привести к адсорбции влаги из воздуха и отсыреванию продукта, а недостаток редуцирующих веществ вызывает кристаллизацию сахарозы внутри изделия, что сказывается на его качестве при длительном хранении.

Необходимое лабораторное оборудование для определения содержания редуцирующих сахаров в сахаре-песке по ГОСТ 12575-2024

Для определения содержания редуцирующих сахаров в сахаре-песке по ГОСТ 12575-2024 используется стандартное лабораторное оборудование для титриметрических методов Лейна-Эйнона и Бертрана:

аналитические весы высокой точности (класс точности не ниже 2 по ГОСТ 24104) для взвешивания навесок сахара и реактивов.

титриметрическая посуда – калиброванные бюретки для точного дозирования титрантов, пипетки различной вместимости для точного отбора и переноса растворов, мерные колбы для приготовления растворов точно заданной концентрации, конические колбы для титрования на 250-300 мл из термостойкого стекла – основная рабочая посуда для проведения реакции и титрования.

оборудование для нагревания и кипячения — электрические плитки с закрытой спиралью или песчаные бани для нагрева и кипячения растворов в колбах, магнитные мешалки с подогревом для равномерного перемешивания при нагреве.

фильтрационное оборудование – воронки стеклянные (ГОСТ 25336), фильтры беззольные «белая лента» (ГОСТ 12026) для фильтрации осадков, что особенно важно в методе Бертрана, колбы Бунзена или вакуумная установка для фильтрации.

вспомогательная посуда и оборудование – стаканы, цилиндры, мензурки для приготовления и хранения растворов, капельницы, стеклянные палочки.

секундомер или таймер для контроля времени кипячения.

водяная баня для поддержания постоянной температуры на некоторых этапах, особенно в методе Бертрана при растворении осадка.

сушильный шкаф для сушки фильтров с осадком в методе Бертрана.

эксикатор с осушителем для охлаждения высушенных фильтров с осадком перед взвешиванием (метод Бертрана).

дистиллятор или система очистки воды для получения дистиллированной воды.

измерительные приборы – опционально pH-метр может использоваться для контроля растворов, термометр для контроля температуры водяной бани.

ГОСТ 12575-2024 предписывает использование именно химических (титриметрических) методов Лейна-Эйнона или Бертрана. Современные инструментальные методы, например, ВЭЖХ — высокоэффективная жидкостная хроматография, для определения редуцирующих сахаров не разрешены этим стандартом, хотя и могут применяться для других целей. Оборудование, перечисленное выше, является классическим для этих регламентированных химических методик.

Бесплатная консультация по подбору необходимого лабораторного оборудования по  ГОСТ 12575-2024 «Сахар. Методы определения редуцирующих веществ» у специалистов КОЛБЫ. Просто оставьте ЗАЯВКУ

Готовое решение для определения содержания редуцирующих сахаров в сахаре-песке по ГОСТ 12575-2024

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ и специалисты КОЛБЫ с радостью проконсультирую Вас по любым вопросам касательно подбора и поставки лабораторного оборудования:

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут