Анализ кормов. Этапы проведения. Что надо знать про анализ

Анализ кормов. Этапы проведения. Показатели качества. ГОСТы. Методы и оборудование.

analiz kormov

Анализ кормов играет важную роль в сельском хозяйстве, позволяя повысить эффективность производства, улучшить здоровье животных и снизить затраты. В этой статье мы постарались собрать все самую важную информацию, о том: как анализировать корма; какие методики применяются для анализа; какие показатели являются ключевыми и на что они влияют. А также, собрали ГОСТ стандарты, которые сейчас применяются в России.  

Почему важно проводить тщательный анализ кормов?

Проведение тщательного анализа кормов является важнейшим аспектом развития животноводческой отрасли в России. Этот процесс позволяет определить качество и питательную ценность кормов, что напрямую влияет на здоровье и продуктивность животных. Благодаря анализу можно выявить наличие вредных веществ, патогенов и недостатка необходимых элементов, что способствует предотвращению заболеваний и повышению эффективности кормления. В условиях российского климата и разнообразия регионов правильный подбор и контроль кормов помогают оптимизировать затраты и обеспечить стабильное производство мяса, молока и других продуктов. В целом, тщательный анализ кормов способствует повышению конкурентоспособности российской животноводческой отрасли, улучшению качества продукции и устойчивому развитию сельского хозяйства страны.

Анализ кормов позволяет:

  • Определить качество кормов на ключевые показатели: массовую долю сухого вещества, влажность, белок и т.д. (детально основные показатели разберем ниже)
  • Убедиться в отсутствии примесей, плесени и других нежелательных веществ.
  • Оптимизировать рацион животных. Сбалансировать питание, учитывая потребности животных в энергии, белке, витаминах и минеральных веществах.
  • Контролировать расходы на кормление. Избежать перекорма или недокорма, оптимизировать затраты на корм.
  • Улучшить продуктивность животных. Обеспечить оптимальные условия для роста, развития и продуктивности животных.

Процесс анализа кормов обычно включает следующие этапы:

  1. Подготовка образца. Образец корма измельчается и, если необходимо, высушивается для удаления влаги.
  2. Экспресс-анализ (опционально). Современные анализаторы, например, ближнего инфракрасного излучения (анализаторы AgriNIR, X-NIR), используют спектральный анализ для определения основных компонентов корма, таких как белки, жиры, клетчатка, крахмал и зола. Образец помещается в анализатор, который измеряет отражение или поглощение света на разных длинах волн.
  3. Химический анализ. Для более точного определения некоторых компонентов, таких как сырой протеин, сырой жир, зола, могут применяться химические методы. Например, метод Кьельдаля используется для определения сырого протеина, а экстрагирование — для определения сырого жира.
  4. Сравнение с нормативами. Результаты анализа сравниваются с нормами питательности кормов, установленными для конкретного вида и возраста животных.
  5. Оценка питательности. На основании результатов анализа оценивается питательная ценность корма, его переваримость и пригодность для кормления животных.

Показатели по которым проверяют качество корма

  • Органолептические свойства. К ним относятся цвет, запах, консистенция, размер частиц, наличие сторонних включений. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о порче корма.
  • Физико-механические показатели. Включают в себя определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, земли, угля, шпата, стекла, металла и т. д..
  • Химические показатели. Оценивают питательность кормов, наличие различных органических и минеральных веществ, витаминов. Определяют рН, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли и т. д.).
  • Ветеринарно-биологические показатели. Включают в себя проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, насекомых, клещей и т. д. на качество фуража и этиологию болезней животных.
  • Содержание макроэлементов. Проверяют рацион по таким элементам, как кальций, фосфор, натрий, магний, калий, а также сера и хлор.
  • Содержание микроэлементов и витаминов. В случае проблем с плодовитостью и здоровьем стада обязателен контроль обеспечения коров микроэлементами и витаминами.

Схема химического анализа корма

Основные параметры, которые определяются при анализе кормов:

  • Сухое вещество. Общее содержание органических и минеральных веществ в корме.
  • Сырой протеин. Содержание азота, пересчитанное на содержание белка.
  • Сырой жир. Содержание жиров в корме.
  • Сырая клетчатка. Содержание грубых волокон, важных для пищеварения.
  • Зола. Общее содержание минеральных веществ.
  • Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Углеводы (кроме клетчатки) и другие органические вещества.

 

Как часто надо проверять корм на качественные показатели

analiz korma

Частота проверок кормов на качество зависит от вида корма и его состояния.

После заготовки корма анализы проводят примерно через 40–50 дней, в зависимости от вида кормового средства:

  • силос и сенаж — через 2 месяца после заготовки;
  • сенаж в рулонах — после окончания брожения;
  • сено — через 4 недели после закладки;
  • концентраты — до и после сушки.

 

Перед скармливанием корм проверяют примерно за 1–2 недели до начала кормления.

 

Текущие траншеи основных кормов, таких как силос и сенаж, рекомендуется исследовать каждые два месяца.

 

Комбикорма проверяют из каждой новой партии, чтобы убедиться в соответствии заявленной рецептуре и отсутствии токсинов.

 

Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству кормов от потребителя, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за кормами.

 

Нарушение контроля качества кормов ведет не только к санкциям со стороны Роспотребнадзора, но и грозит производству снижением продуктивности, заболеванию и отравлениям поголовья, проблемами репродуктивных качеств и даже смертью животных.

В России основные показатели качества кормов регламентированы ГОСТ и тщательно контролируются.

Основные из них

Пищевая ценность:

 

Содержание золы.

  • Содержание БЭВ безазотистых экстрактивных веществ (ГОСТ Р 55453-2022).

 

Безопасность:

 

Физико-химические показатели:

  • Определение содержания обменной энергии (ГОСТ Р 51038).

 

Необходимые приборы для анализа кормов

Для анализа кормов используется широкий спектр приборов, включая инфракрасные анализаторы, анализаторы влажности, а также оборудование для определения содержания белка (методом Кьельдаля или Дюма), жира, клетчатки, золы и других показателей питательной ценности. Современные анализаторы кормов позволяют быстро и точно определять состав кормов, что необходимо для оптимизации кормления животных и обеспечения стабильного качества продукции. Они исследуют силос, сено, зелёную массу, жмых, шрот и сенаж, не разрушая образец.

Использование анализаторов помогает:

  • Правильно кормить животных — регулировать количество белков и жиров, протеинов и минералов в зависимости от потребностей животных.
  • Контролировать состав и норму питания — анализировать сырьё для кормов по химическим показателям (влажность, крахмал, сырой протеин и др.).

Какие анализаторы кормов выбирают ведущие животноводческие хозяйства и почему

Каждый предприниматель в первую очередь опирается на принцип «время деньги», поэтому все рабочие процессы старается сделать эффективными и максимально быстрыми. Уже много лет на рынке лидируют портативные БИК анализаторы с возможностью проводить нужные анализы прямо «в поле», это  X-NIR, AgriNIR, NIRS DA1650 от FOSS. Но не всегда выбор конкретной модели очевиден. Разберем каждый из них и посмотрим, какой подходит для решения ваших задач. 

agri nir
x-nir
NIRS DA 1650

AgriNIR покупают из-за его мобильности и широкому функционалу. Анализатор определять содержание влаги, протеина, крахмала, жира и других показателей за 60 секунд, без предварительной подготовки образцов и сушки. Благодаря встроенному принтеру, можно распечатать результаты сразу же после анализа и передать в работу. Он позволяет фермерам оперативно и ежедневно контролировать качество кормов и оптимизировать рацион, что в свою очередь увеличивает надой молока и снижает затраты на корм.

 X-NIR популярен благодаря своей способности проводить экспресс-анализ кормов на месте, без пробоподготовки и с быстрым получением результатов. Всего за 15 секунд он дает точный анализ, таких показателей как влажность, сухое вещество, крахмал, сырой протеин, КДК, НДК, зола и сырой жир, отображает результаты на экране и может сохранить их на USB-накопителе. Это позволяет фермерам контролировать рацион животных в режиме реального времени, оптимизировать кормление и повышать эффективность производства.

NIRS DA1650 (Foss) любят за его надежность, простоту использования, наличие широкого перечня готовых калибровок и возможность удаленной поддержки. Менее чем за минуту делает точный анализ кормов, зерна, силоса в размолотом и неразмолотом виде. Не смотря на то, что он является компактным анализатором, больше подходит для лаборатории. Но при этом прибор предназначен для работы в неблагоприятных условий окружающей среды, не боится влажности, пыли, вибрации и перепадов температуры. 

Как правильно выбрать инфракрасный анализатор корма

При выборе анализатора кормов стоит учитывать следующие параметры:

  • Вид продукции — для анализа того или иного вида корма требуются особые характеристики прибора.
  • Параметры — для ряда снимаемых показателей подходят только определённые модели анализаторов.
  • Тип прибора — для работы вне лаборатории используют портативные устройства, для лабораторных задач — стационарные

 

Вы можете самостоятельно изучить все тонкости работы приборов, а можете сэкономить время и обратиться за бесплатной консультацией к специалистам компании КОЛБА. Свяжитесь с нами удобным для вас способом (контакты) или просто оставьте ЗАЯВКУ

Отправить запрос

Пожалуйста, заполните форму. Ответим в течение 30 минут