
Анализ кормов играет важную роль в сельском хозяйстве, позволяя повысить эффективность производства, улучшить здоровье животных и снизить затраты. В этой статье мы постарались собрать все самую важную информацию, о том: как анализировать корма; какие методики применяются для анализа; какие показатели являются ключевыми и на что они влияют. А также, собрали ГОСТ стандарты, которые сейчас применяются в России.
Почему важно проводить тщательный анализ кормов?
Проведение тщательного анализа кормов является важнейшим аспектом развития животноводческой отрасли в России. Этот процесс позволяет определить качество и питательную ценность кормов, что напрямую влияет на здоровье и продуктивность животных. Благодаря анализу можно выявить наличие вредных веществ, патогенов и недостатка необходимых элементов, что способствует предотвращению заболеваний и повышению эффективности кормления. В условиях российского климата и разнообразия регионов правильный подбор и контроль кормов помогают оптимизировать затраты и обеспечить стабильное производство мяса, молока и других продуктов. В целом, тщательный анализ кормов способствует повышению конкурентоспособности российской животноводческой отрасли, улучшению качества продукции и устойчивому развитию сельского хозяйства страны.
Анализ кормов позволяет:
- Определить качество кормов на ключевые показатели: массовую долю сухого вещества, влажность, белок и т.д. (детально основные показатели разберем ниже)
- Убедиться в отсутствии примесей, плесени и других нежелательных веществ.
- Оптимизировать рацион животных. Сбалансировать питание, учитывая потребности животных в энергии, белке, витаминах и минеральных веществах.
- Контролировать расходы на кормление. Избежать перекорма или недокорма, оптимизировать затраты на корм.
- Улучшить продуктивность животных. Обеспечить оптимальные условия для роста, развития и продуктивности животных.
Процесс анализа кормов обычно включает следующие этапы:
- Подготовка образца. Образец корма измельчается и, если необходимо, высушивается для удаления влаги.
- Экспресс-анализ (опционально). Современные анализаторы, например, ближнего инфракрасного излучения (анализаторы AgriNIR, X-NIR), используют спектральный анализ для определения основных компонентов корма, таких как белки, жиры, клетчатка, крахмал и зола. Образец помещается в анализатор, который измеряет отражение или поглощение света на разных длинах волн.
- Химический анализ. Для более точного определения некоторых компонентов, таких как сырой протеин, сырой жир, зола, могут применяться химические методы. Например, метод Кьельдаля используется для определения сырого протеина, а экстрагирование — для определения сырого жира.
- Сравнение с нормативами. Результаты анализа сравниваются с нормами питательности кормов, установленными для конкретного вида и возраста животных.
- Оценка питательности. На основании результатов анализа оценивается питательная ценность корма, его переваримость и пригодность для кормления животных.
Показатели по которым проверяют качество корма
- Органолептические свойства. К ним относятся цвет, запах, консистенция, размер частиц, наличие сторонних включений. Любые отклонения от нормы свидетельствуют о порче корма.
- Физико-механические показатели. Включают в себя определение массовой доли сухого вещества или влажности корма, степени измельчения, сыпучести, наличия песка, земли, угля, шпата, стекла, металла и т. д..
- Химические показатели. Оценивают питательность кормов, наличие различных органических и минеральных веществ, витаминов. Определяют рН, кислотность, щелочность, наличие различных токсинов, ядов, вредных веществ (удобрений, пестицидов, алкалоидов, гликозидов, поваренной соли и т. д.).
- Ветеринарно-биологические показатели. Включают в себя проведение анализов микробиологических, микологических, паразитологических и алиментарных проб на лабораторных и сельскохозяйственных животных. Определяют влияние микробов, грибов, гельминтов, насекомых, клещей и т. д. на качество фуража и этиологию болезней животных.
- Содержание макроэлементов. Проверяют рацион по таким элементам, как кальций, фосфор, натрий, магний, калий, а также сера и хлор.
- Содержание микроэлементов и витаминов. В случае проблем с плодовитостью и здоровьем стада обязателен контроль обеспечения коров микроэлементами и витаминами.
Схема химического анализа корма

Основные параметры, которые определяются при анализе кормов:
- Сухое вещество. Общее содержание органических и минеральных веществ в корме.
- Сырой протеин. Содержание азота, пересчитанное на содержание белка.
- Сырой жир. Содержание жиров в корме.
- Сырая клетчатка. Содержание грубых волокон, важных для пищеварения.
- Зола. Общее содержание минеральных веществ.
- Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). Углеводы (кроме клетчатки) и другие органические вещества.
Как часто надо проверять корм на качественные показатели

Частота проверок кормов на качество зависит от вида корма и его состояния.
После заготовки корма анализы проводят примерно через 40–50 дней, в зависимости от вида кормового средства:
- силос и сенаж — через 2 месяца после заготовки;
- сенаж в рулонах — после окончания брожения;
- сено — через 4 недели после закладки;
- концентраты — до и после сушки.
Перед скармливанием корм проверяют примерно за 1–2 недели до начала кормления.
Текущие траншеи основных кормов, таких как силос и сенаж, рекомендуется исследовать каждые два месяца.
Комбикорма проверяют из каждой новой партии, чтобы убедиться в соответствии заявленной рецептуре и отсутствии токсинов.
Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях к качеству кормов от потребителя, торговых организаций, а также органов, осуществляющих общественный или государственный контроль за кормами.
Нарушение контроля качества кормов ведет не только к санкциям со стороны Роспотребнадзора, но и грозит производству снижением продуктивности, заболеванию и отравлениям поголовья, проблемами репродуктивных качеств и даже смертью животных.
В России основные показатели качества кормов регламентированы ГОСТ и тщательно контролируются.
Основные из них
Пищевая ценность:
- Содержание сырого протеина (ГОСТ 13496.4).
- Содержание сырой клетчатки (ГОСТ 13496.2).
- Содержание сырого жира (ГОСТ 13496.15).
- Содержание влаги и гигроскопической влаги (ГОСТ 13496.3-92 и ГОСТ 27548-97).
Содержание золы.
- Содержание БЭВ безазотистых экстрактивных веществ (ГОСТ Р 55453-2022).
Безопасность:
- Микробиологический анализ (ГОСТ 10444.12, ГОСТ ISO 11133, ГОСТ Р ИСО 17604).
- Определение общей токсичности (ГОСТ 31674, ГОСТ Р 52337).
- Определение содержания микотоксинов (если требуется).
Физико-химические показатели:
- Определение содержания обменной энергии (ГОСТ Р 51038).
Необходимые приборы для анализа кормов
Для анализа кормов используется широкий спектр приборов, включая инфракрасные анализаторы, анализаторы влажности, а также оборудование для определения содержания белка (методом Кьельдаля или Дюма), жира, клетчатки, золы и других показателей питательной ценности. Современные анализаторы кормов позволяют быстро и точно определять состав кормов, что необходимо для оптимизации кормления животных и обеспечения стабильного качества продукции. Они исследуют силос, сено, зелёную массу, жмых, шрот и сенаж, не разрушая образец.
Использование анализаторов помогает:
- Правильно кормить животных — регулировать количество белков и жиров, протеинов и минералов в зависимости от потребностей животных.
- Контролировать состав и норму питания — анализировать сырьё для кормов по химическим показателям (влажность, крахмал, сырой протеин и др.).
Какие анализаторы кормов выбирают ведущие животноводческие хозяйства и почему
Каждый предприниматель в первую очередь опирается на принцип «время деньги», поэтому все рабочие процессы старается сделать эффективными и максимально быстрыми. Уже много лет на рынке лидируют портативные БИК анализаторы с возможностью проводить нужные анализы прямо «в поле», это X-NIR, AgriNIR, NIRS DA1650 от FOSS. Но не всегда выбор конкретной модели очевиден. Разберем каждый из них и посмотрим, какой подходит для решения ваших задач.



AgriNIR покупают из-за его мобильности и широкому функционалу. Анализатор определять содержание влаги, протеина, крахмала, жира и других показателей за 60 секунд, без предварительной подготовки образцов и сушки. Благодаря встроенному принтеру, можно распечатать результаты сразу же после анализа и передать в работу. Он позволяет фермерам оперативно и ежедневно контролировать качество кормов и оптимизировать рацион, что в свою очередь увеличивает надой молока и снижает затраты на корм.
X-NIR популярен благодаря своей способности проводить экспресс-анализ кормов на месте, без пробоподготовки и с быстрым получением результатов. Всего за 15 секунд он дает точный анализ, таких показателей как влажность, сухое вещество, крахмал, сырой протеин, КДК, НДК, зола и сырой жир, отображает результаты на экране и может сохранить их на USB-накопителе. Это позволяет фермерам контролировать рацион животных в режиме реального времени, оптимизировать кормление и повышать эффективность производства.
NIRS DA1650 (Foss) любят за его надежность, простоту использования, наличие широкого перечня готовых калибровок и возможность удаленной поддержки. Менее чем за минуту делает точный анализ кормов, зерна, силоса в размолотом и неразмолотом виде. Не смотря на то, что он является компактным анализатором, больше подходит для лаборатории. Но при этом прибор предназначен для работы в неблагоприятных условий окружающей среды, не боится влажности, пыли, вибрации и перепадов температуры.
Как правильно выбрать инфракрасный анализатор корма
При выборе анализатора кормов стоит учитывать следующие параметры:
- Вид продукции — для анализа того или иного вида корма требуются особые характеристики прибора.
- Параметры — для ряда снимаемых показателей подходят только определённые модели анализаторов.
- Тип прибора — для работы вне лаборатории используют портативные устройства, для лабораторных задач — стационарные
Вы можете самостоятельно изучить все тонкости работы приборов, а можете сэкономить время и обратиться за бесплатной консультацией к специалистам компании КОЛБА. Свяжитесь с нами удобным для вас способом (контакты) или просто оставьте ЗАЯВКУ