Компания КОЛБА поздравляет своих партнеров «Русская Олива» с запуском первого в стране и мире завода по глубокой переработке амаранта.
Компания «Русская олива» (структура холдинга «АмарантАгро») открыла первую линию завода по глубокой переработке амаранта. Таким образом, это первое в России и в мире подобное производство, расположившееся в ОЭЗ «Центр» в Воронежской области.
Торжественная церемония запуска первой линии завода, построенного в особой экономической зоне «Центр» в Новоусманском района Воронежской области, состоялась 15 ноября. Старт работе предприятия дали губернатор области Александр Гусев и председатель совета директоров Научно-производственного холдинга «АмарантАгро» Олег Шарыкин:
«Амарант был едой восточных славян, а также рос и в Воронежской области – ступку с остатками семян амаранта нашли в селе Костёнки.»
Губернатор Воронежской области Александр Гусев заверил, что власти региона будут поддерживать проект, понимая значимость продуктов, которые получают из амаранта, для правильного сбалансированного здорового питания. По его словам, открытие нового завода – важный шаг для сельского хозяйства и отрасли переработки, также он отметил перспективность выращивания новых агрокультур для аграриев.
Завод по переработке амаранта: мощности в цифрах
- Производственных мощностей завода хватит для переработки 6 тыс. тонн зерна амаранта ежегодно.
- Объём вложений в первую очередь производства превысил 1,5 млрд рублей.
- Здесь оборудованы места для трудоустройства 149 человек, средняя зарплата составит не менее 102 тысяч рублей
- Всего в рамках инвестпроекта до 2030 года на заводе планируется запустить 10 линий мощностью по 18 тыс. тонн зерна.
Выпускаемая продукция
«АмарантАгро» обеспечивает полный цикл производства – от поля до реализации готовой продукции. При этом все товары изготавливаются из своего сырья, выращенного на полях в двух областях – Волгоградской и Кемеровской.
Компания использует амарант для производства:
- муки
- крупы
- масла
- батончиков
- гранолы и хлебцев,
- а также БАДов.
Кроме того, из жмыха изготавливаются корма для домашних животных. Переработка амаранта производится по технологии, разработанной специалистами холдинга. В арсенале компании – семена собственной селекции, имеющие соответствующие патенты. Семенной фонд производится на полях Воронежской области.
Уникальные кадры – масло амаранта только что из-под пресса. Максимально богато «витамином кислорода» скваленом – его в готовом продукте до 8%. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие. Нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами.
Сложно представить, но крохотные зёрнышки амаранта на заводе разделяют. То, что внутри амаранта – перисперм – в нём крахмал и правильные углеводы. Они дают чувство сытости в уже готовой крупе. Сверху зерна – зародыш – содержит жирные кислоты и белки. Именно из этого полупродукта получают масло.
Таким образом, на заводе всё производят одновременно. Крупой, мукой и маслом зерно становится за 6 часов.
Продукция завода прошла клинические испытания и получила рекомендации НИИ питания Российской академии медицинских наук.
Амарант и его свойства
Завод по переработке амаранта решает одну из ключевых задач: обеспечения человечества пищей. Во всем мире ведутся поиски путей повышения продуктивности растений. Выявления новых культур, способных быть как источником качественных продуктов питания, так и сырьем для создания новых лекарственных препаратов. Наиболее перспективным среди других растений является амарант.
Амарант, или щирица – широко распространенный род преимущественно однолетних травянистых растений. С мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). Известно более 100 видов. Такие виды, как Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus и другие являются древнейшими зерновыми культурами и разводятся в ряде стран.
Амарант высаживают в начале лета, а урожай собирают ближе к зиме. Срезанные снопы оставляют на месяц для просушки, чтобы было легче достать зерна. Дело в том, что они крошечные и похожи на песчинки. В одном растении созревает около 500 000 семян.
Амарант при хлебопечении
Весьма перспективно использование амаранта как белкового обогатителя при производстве хлебобулочных изделий. Опытные выпечки дали очень хорошие результаты. Хлеб обладал прекрасными вкусовыми качествами, был пышным и долго не черствел. Анализ аминокислот показал, что при добавках амаранта хлеб приобретал улучшенный аминокислотный состав. Установлена также возможность и целесообразность использования амаранта в производстве кондитерских диетических продуктов, а также в детском питании.
Амарант как кормовая культура
Установлено, что 63 г зеленой массы амаранта по количеству белка эквивалентны 10 г зерна сои. В производственных условиях показано, что в нашей стране даже на уровне 60 ° северной широты можно получать до 300 ц зеленой массы амаранта с га, а в средней полосе – до 1000 ц, соя же в этих условиях, как указано выше, вообще не возделывается. Зеленая масса амаранта – прекрасный корм для свиней и птиц, а также для крупного рогатого скота.
Амарант как источник ценного масла и сквалена
Зерно амаранта превосходит традиционные зерновые и зернобобовые культуры не только по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов. Весьма ценным оказывается и липидный состав его семян. Характерной особенностью липидов амаранта является высокое содержание сквалена (5–7 %), фосфолипидов и других веществ, обладающих высокой биологической активностью. Таким образом, разработана технология получения из семян амаранта масла путем холодного отжима, обеспечивающая выход высококачественного масла с максимальным содержанием физиологически активных соединений.
Экономическое значение открытия завода
Важно отметить, что завод по переработке амаранта реализует программу импортозамещения. Более 90% производственного оборудования и техники на новом заводе изготовлено в России, в том числе на предприятиях Воронежской области. Это настоящий прорыв в сфере функционального питания и импортозамещения! Инвестиционный проект предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 производственных линий мощностью по 18 тысяч тонн с общим объемом переработки 180 тысяч тонн зерна амаранта в год.
Предприятие станет крупнейшим в России по переработке амаранта. Проект реализуется с применением инновационного прессового способа получения масла, разработанного специалистами компании.
Завод по переработке амаранта в апреле 2025 года откроет следующую очередь производства. Годовой объем переработки увеличится до 12 тысяч тонн, а количество рабочих мест возрастет до 185.
Губернатор Александр Гусев отметил, что власти региона будут поддерживать проект, понимая значимость продуктов, которые получаются из амаранта, для правильного сбалансированного здорового питания:
«Владимир Владимирович Путин подписал указ о развитии подобных продуктов питания, и мы в русле этих поручений уже некоторые результаты даем. В целом для отрасли сельского хозяйства и для переработки, мне кажется, очень важный шаг сделан. Мне кажется, новые культуры для выращивания очень перспективны для наших аграриев», – сказал Александр Гусев.
Интересный факт
История амаранта в России также имеет глубокие корни: об этом свидетельствуют находки в селе Костёнки – археологическом музее-заповеднике в Воронежской области.
Среди найденных артефактов, чей возраст варьируется от 15 до 45 тысяч лет, внимание привлекли каменные орудия – песты-тёрочники. Они, по мнению учёных, использовались для измельчения семян дикого амаранта и проса в муку: эти семена были найдены при раскопках.
Лабораторное оборудование
Амарант, также как и остальные зерновые, необходимо проверять на качество и соответствие всем требуемым нормам.
Так как, амарант славится большим количеством белка в своем составе, необходимы