ПМЭФ-2024 Итоги форума: 27-й Петербургский международный экономический форум проходил с 5 по 8 июня. Главная тема — «Основа многополярности — формирование новых центров роста». Участие более 21 тыс. человек из 139 стран.
К 2030 г. Россия должна войти в десятку лидирующих стран по объему научных исследований и разработок. А внутреннее финансирование науки увеличится не менее чем до 2% ВВП. Об этом рассказал президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме в пятницу.
Для достижения этих целей будут запущены новые национальные проекты в сфере технологического суверенитета. Они затронут такие направления как средства производства и автоматизации, новые материалы, химию, перспективные космические сервисы и энергетические технологии.
«В этих проектах будет реализован целый спектр решений от популяризации науки и подготовки кадров, поддержки научных разработок и налаживания серийного производства до формирования гарантированного спроса на высокотехнологичную продукцию.»
Глава государства добавил, что необходимо совершенствовать правовую базу для работы бизнеса. Компании должны чувствовать уверенность и вкладываться в перспективные наукоемкие исследования. Интеллектуальный творческий потенциал страны президент назвал огромным, и его необходимо реализовать в полной мере.
За 4 месяца 2024 г. в России было подано почти 8 тыс. заявок на изобретения и 3,5 тыс. заявок на полезные модели. Прежде всего, они касаются критически важных направлений: металлургии, энергетики, транспорта, двигателестроения. ПМЭФ-2024 Итоги форума:
«Крайне важно обеспечить защиту интеллектуальной собственности наших разработчиков, а также коммерческую эффективность их решений. Чтобы изобретения не ложились на полку, а проходили всю цепочку от закупки до воплощения в конкретном продукте», ― сказал Владимир Путин.
Задачи на будущее
В соответствии со Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации разработаны проекты перечней 7 приоритетных направлений научно-технологического развития и 28 важнейших наукоёмких технологий. В ближайшие дни ожидается их утверждение Президентом на Совете по науке и образованию. Об этом заявил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на сессии «Научно-технологические векторы России» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).
«Президент поставил задачу довести затраты на науку до уровня не менее 2% ВВП к 2030 году. Стратегия научно-технологического развития России также предполагает и пропорциональный рост частных инвестиций – их уровень к 2035 году должен быть не ниже государственных. Глава государства в новом майском указе и Послании Федеральному Собранию определил ключевой инструмент обеспечения страны критической наукоёмкой продукцией – это не менее 9 национальных проектов техлидерства. В ближайшее время вокруг них будут концентрироваться основные усилия, в том числе прикладной науки», – сказал вице-премьер.
Он подчеркнул, что нацпроекты технологического лидерства будут запущены в критически значимых областях, таких как средства производства и автоматизации, сбережение здоровья граждан, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и другие.
В частности, эта мера поможет предотвратить зависимость от зарубежных поставщиков в сфере станкостроения и обеспечить импортозамещение в сфере программного обеспечения.
«Главное, чтобы у нас были свои технологии и возможность очень быстро эти технологии масштабировать в соответствии с текущей ситуацией. Мы можем, имея технологии, производить новое, делать распределённые цепочки производства и в любой момент, если что‑то пойдёт не так, оперативно восстановить эти цепочки»
– пояснил зампред Правительства. Отдельно вице-премьер отметил важность развития кадров, помощь им в коммерциализации разработок и самореализации. Более эффективно выстроить свою работу исследователю помогут сервисы домена «Наука и инновации». В регионах развить сферу науки и технологий помогает целый комплекс мер. Уже сейчас в 36 субъектах создано 15 научно-образовательных центров мирового уровня. В регионах создаётся институт руководителей по научно-технологическому развитию, а 20 субъектов участвуют в «пилоте» и разрабатывают региональные программы НТР. Крайне важно держать в фокусе внимания вопрос обеспечения всем необходимым наших ребят, находящихся в зоне специальной военной операции. Президент об этом тоже говорил.
5 главных тезисов форума
5 главных тезисов форума
ПМЭФ-2024. Итоги форума:
1. В горизонте 6 лет не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на отечественное программное обеспечение в производственных и управленческих процессах.
2. Для поддержки ИТ-отрасли предусмотрим целый ряд мер, включая учёт с повышенным коэффициентом расходов на отечественные цифровые решения при расчёте налога на прибыль. Установим пониженную ставку по налогу на прибыль в размере 5% для российских ИТ-компаний. Она будет действовать до 2030 года включительно.
3. Принять дополнительные меры поддержки отечественных разработчиков программного обеспечения. В том числе определить уровень закупок компаний с госучастием у малых технологических компаний и стартапов. Это тот гарантированный уровень, ниже которого объём закупок опускаться не может.
4. Значительную роль в развитии начинающего, некрупного бизнеса играют маркетплейсы. Вместе с Почтой России они формируют современную инфраструктуру, своего рода кровеносную систему доставки отечественной продукции. Позволяют компаниям даже в отдалённых городах и посёлках получать доступ к большому рынку России и всего Евразийского экономического союза.
Прошу коллег в Правительстве обратить особое внимание на развитие таких товарных потоков при реализации обновлённой стратегии Почты России и в целом при формировании национальных проектов.
5. К 2030 году нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы