PH-метр для молока — устройство, предназначенное для определения кислотности молока. Применяется в лабораториях приемки сырья и анализа готового продукта.
pH (водородный показатель) – величина, показывающая концентрацию ионов водорода (Н+) в молоке, то есть его степень кислотности или щелочности. рН свежего молока составляет 6,3–6,7. При хранении в результате молочнокислого брожения в нем образуется молочная кислота.
В России принято измерять кислотность молока в условных градусах по шкале Тернера (°Т). Молоко высшего сорта должно обладать кислотностью в диапазоне от 16 до 18°Т. Молоко с кислотностью выше 20°Т реализовать уже не получится, так как оно считается скисшим. Молоко же с низкой кислотностью говорит о разбавлении водой.
Как правило, развернутый анализ проб молока проводится в лаборатории предприятия по действующим стандартам. Но при закупке или в процессе обработки возникает необходимость экспресс-контроля показателей молока. В таком случае пригодятся приборы для экспресс-анализа.
В производственных условиях рН необходимо определять в случаях, когда процесс сквашивания или величина активности водородных ионов существенно влияют на качество или выход продукта.
По функциональности pH-метры можно разделить на три типа: лабораторные, портативные и карманные. При этом в каждом из них могут быть приборы для измерения только одного параметра или нескольких.
Степень свежести, качества и полезности молока и молочных продуктов напрямую зависят от его кислотности, для определения которой служат рН метры для молока. Например, известно, что сразу же после дойки молочного животного рН молока, как правило, колеблется в пределах 6.6-6.8 единиц рН. Затем рН стремится вверх, «сообщая» исследователю, что продукт, в свою очередь, стремится к прокисанию. Это происходит из-за бактерий, которые перерабатывают молочный сахар, находящийся в продукте, в кислоту.
Широкое распространение рН метров для молока обусловлено их многочисленными преимуществами перед другими методами анализа рН. Например, использованием потенциометров или определённых химических реактивов. рН метры для молока обеспечивают не только необходимую точность определения рН, но также удобство, оперативность и мобильность исследования в широком спектре молочной продукции, включая твёрдые сыры (в зависимости от вида тестера). Не случайно анализаторы рН молока находят своё место как в условиях частных сельскохозяйственных ферм, так и в списках обязательного измерительного оборудования крупных молокоперерабатывающих заводов.
Показаны все результаты (4)
сделано в кувэб